2022-04-08|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

香氣輕揚,甘甜滿頰:我們喜歡喝坪林文山包種茶。

    素有「北包種、南凍頂」美譽的文山包種茶,是台灣第一個外銷的茶葉,亦是少數以包裝方式命名的茶種。現今文山包種茶的最大產區在坪林,本期邀請無垢茶活創辦人陳念舟,坪林青年茶農詹承得,來介紹文山包種茶的迷人風貌。
    撰文=駱亭伶 照片提供=吳毅平.坪林青年茶業發展協會.坪林茶業博物館
    受訪者(一)介紹 陳念舟
    「無垢舞蹈」劇團團長,「無垢茶活」壺器創辦人。出生於高雄,成長於陽明山,專精於園藝與景觀工程設計和育種,曾培育500 多個杜鵑花品種。愛好品茗與研究茶器物三十餘年。 2008 年投入銀壺設計,2011 年於紫藤廬首展,並獲「臺灣工藝研究發展中心」與「故宮南院」開幕邀展,2015 年於北京舉辦茶舞人特展,致力於推動人文生活美學。
    Q1. 請問陳團長何時開始喝文山包種茶?說說與它的緣分。
    愛上喝茶是在28 歲那年,那時和林麗珍老師剛新婚,就住在新店碧潭邊上的老屋,比鄰茶鄉坪林,因為文山包種茶茶湯的鮮香、甘甜,從此養成了飯後一壺茶的習慣。
    當時台北還不見茶藝館,有著緣廊與庭園的日式房子,吸引了台北一幫單身老友,如周渝、柯一正、虞戡平等。林老師總是剪下我栽植的茶花,往茶桌上一擺;美景、好茶配上茶食,文藝青年們以茶代酒,高談藝術與理想,常聊到東方發白,在席榻上和衣而眠。
    那段日子好像光喝茶就能飽,也為日後人生的軌跡預留伏筆。後來,周渝的紫藤盧開張,柯一正、虞戡平投身於電影,林老師創立舞團。我則是在多年後轉了彎,一路從品茶、研習茶道、茶藝和茶生活,進而鑽入茶器物領域,「水穿金銀若涓滴」,在天命之年投入了銀壺設計與製作。
    Q2. 您喝茶三十餘年,遍嚐台灣及中國各省茗茶,何以仍偏愛文山包種茶?
    「淡妝、淡眉、淡嬋娟」,包種茶就像原味美人,維持著一種純粹。現今茶葉的市場價值,多定位在比賽的結果論。但包種茶自始至終不吵不鬧、安分守己,維持著平易的價格,對所有愛喝茶的朋友來說,是一種親切和慈悲。
    就環境而言,坪林隸屬翡翠水庫所在的水源保護區,禁建禁墾,某種程度上保障了喝茶人的安全。茶是高經濟作物,坪林的茶園,維持著小農耕作的規模,這些年有不少在地年輕人回鄉照顧茶園,從中看見地方特色產業安定的發展,是一件好事。
    所以當無垢到海外演出,致贈外國友人的伴手禮少不了文山包種茶。最近幾年,坪林茶業博物館,很積極主動跨界結合文化藝術活動推廣,在無垢演出前的作品導聆講座,奉上嚴選的坪林好茶,讓觀眾享受茶香,沉澱心情,更加深延續了我們與茶博館和文山包種茶的緣分。
    我總是對坪林的茶青職人開玩笑說,要認真種茶,我的銀壺是可以試毒的!
    Q3. 請說說為何投入銀壺設計?用銀壺泡出來的茶有何特色?
    本身工程設計的背景,讓我對於茶壺,除了玩賞,更在乎實用功能。以前常覺得做壺的師傅似乎不喝茶,用起來不稱手,倒茶時會流口水,桌上得擺塊煞風景的潔方巾,所以將流體力學、人體工學以及槓桿原理的應用整合,做出一支能夠回流、不流口水的茶壺。
    而銀壺所釋出的銀離子,能使水分子變細而快速穿透茶葉,將精華萃取出來。其導熱、聚熱效應,使得茶湯的韻、香與回甘更上層樓,充分發揮茶的特色。我之所以愛茶,是因為茶本身的滋味即夠誘惑、夠迷人,用銀壺泡茶,即使是對茶藝涉略不深的人,也能感受茶的芳美。
    受訪者(二)介紹 詹承得
    新峯友茶的第五代負責人、坪林青年茶業發展協會理事長。接手家業後,將茶行改名為友茶,覺得上山來喝茶的客人都像朋友一樣。曾獲109 年坪林區文山包種茶製造技術交流競賽特等獎。
    Q1. 請問您回家做茶已經多久了?分享做茶的甘苦。
    我本身學電子資訊。大約六、七年前,剛退伍半年,媽媽身體不太好,做茶是需要一對手的工作,且要有相當的默契,如果自己一個人,不但做得慢,又沒效率,就跟爸爸商量,回家正式學做茶。從管理栽培到製作銷售,完全一條龍,可說是校長兼撞鐘。
    一開始爸爸並不希望我回來,因為做茶很辛苦,還得看天吃飯。像2020 年冬天,一直下雨,下到茶樹生病落葉,原本可收成一千台斤,剩下不到三百台斤,連肥料錢都不夠,那時才深刻體悟到「看天吃飯」這件事。
    做茶從日光萎凋、室內萎凋、殺菁、揉捻到烘乾,有非常多眉角。做包種茶,像做一個藝術品,因應茶菁的不同,每個步驟都有調整空間,每一批茶都是客製化。我們常說SOP 是做不出好茶的,才會稱為功夫茶。
    Q2. 為何包種茶是條狀的,烏龍茶卻是球型茶?如何判斷什麼是好的包種茶?
    包種茶和烏龍茶都是介於綠茶和紅茶之間,部分發酵的青茶類。茶葉在烘焙發酵的過程,起初是青草味或豆味,再來是花香,最後會轉向果香。包種茶是屬於花香很強烈的茶種,如果從條狀揉成球狀,茶葉持續發酵,就會偏果香調,味道跟高山茶差異很少,就會失去自己的特色。
    最早期包種茶的花香調是用薰花或沁花方式,後來研究出讓茶葉自體即帶有花香的手法。除了茶菁原物料條件要好,每個工序步驟都要搭配得當,可以說花香明顯就是品質較好的包種茶。
    每一家做茶的手路不一樣,做出來的味道也都不一樣,所以我都跟客人說,先上山來喝茶,真的喜歡再買沒關係。
    Q3. 您身兼坪林青年茶葉發展協會理事長,對於未來
    文山包種茶的拓展方向有什麼樣的計畫與想法。坪林青年茶葉發展協會是在2016 年草創,2018 年正式成立,目前會員共有四十位,就一個偏鄉來說,算是蠻多的,年齡約在18-45 歲左右。協會現在推動主軸是青農變講師,規劃了包種茶初階到中階的課程。我們覺得照顧茶園的人,對茶最了解,可以分享田間管理趣事,講述起來也接地氣,有需要的團體可以跟協會預定。
    第二就是多參與市集類和體驗類的活動。去年在坪林河岸廣場舉辦茶市集,同時請到調酒師來幫我們開酒單,做出茶調酒,讓人對於茶不會那麼有距離感。反應很不錯。我們也發現,現在喝包種茶的客人大約在35 歲以上,年輕人則偏好冷泡茶,由於包種茶也適合冷泡,更易帶出花香,推廣上具有潛力。
    除了在坪林的市集,今年我們也會去參加台北的市集和茶的相關活動,將坪林的文山包種茶帶出去。因為茶雖然是高經濟作物,但並非必需品,很需要行銷推廣,在我們這一代,必須努力打響文山包種茶的知名度,才不會讓市場萎縮。
    《新北市文化》季刊42期
    《新北市文化》季刊
    《新北市文化》季刊從1984 年6 月創刊至今,持續關注在新北和全台灣發生的多樣文化議題,關心藝術潮流,關心影視音創作,關心城市動態,關心常民生活,關心創意科技,關心土地工藝……
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