2012-09-30|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

內蒙遊記8─成吉思汗陵

「嗚呼!我主!雄鷹騰飛民之上兮,汝昨非翱翔於天宇耶?
嗚呼!我主!靈車咿紮而行兮,今豈載汝而去耶?
嗚呼!我主!賢妻愛子世所罕兮,汝果離之而獨去耶?
嗚呼!我主!忠臣良將願效命兮,汝豈棄之而不惜耶?
嗚呼!我主!雄鷹矯健展翅飛兮,汝昨非盤旋於天宇耶?
嗚呼!我主!馬駒歡躍狂奔馳兮,汝豈忽而倒地耶?
嫰綠新草正值春兮,竟遭暴風而折披耶?
六十年征戰擎大纛兮,今將住纛樂一統兮,
汝豈離纛而去耶?汝豈偃眠而不起耶?」
客列古台將軍扶著靈車,嗚咽著哀歌,護靈大軍悲痛地踏著沈重的步閥緩緩前行!不知走了多少天,來到黃河南岸的鄂爾多斯草原,靈車突然停住了,再怎樣增加馬匹,還是拉不動。這時人們猛然想起,就是這裡,當年成吉思汗親率大軍西征經過時,曾被眼前的美景深深吸引,他望著、望著,手裡的銀柄蠎鞭在朦朧的夢幻中,落到了地上,彷彿變成一條金龍,靜靜地躺臥著,四周閃閃發光。
「花角金鹿棲息之所,戴勝鳥兒育雛之鄉。衰落王朝振興之地,白髮老翁享樂之邦。」他不知不覺地吟出這首詩,對部眾說:「我看這個地方很美,我死後可葬此處。」
靈車不動,護靈大軍束手無策,喪儀官只好祝詞請靈:
「您迷戀的是北方的故土,生育您的土地;
您見到的是部落歸順,全民族的統一。
哪裡有清泉,哪裡就有草地;
哪裡有香火,哪裡就可安息。
安心地走罷,且莫要遲疑,遺囑如山重,世代要銘記……」
隨行將士們也一齊默默地祈禱:
「聖主啊!莫停留
您心愛的嬪妃 您華麗的金帳 您眾多的蒙古兄弟 在漠北草原
那裡才是您歸去的地方!」
經過這番祝禱,靈車果然又能拉動了,於是,軍士們唱誦著挽歌,繼續向前:
「成吉思汗挽歌成為遮天蓋日的鷹羽,飛去了啊!我們的聖主!
鈴鈴作響的大車荷載著您的靈柩緩行,我們的君主!
您的蒙古親族們,在遙遠的地方痛哭,可親的國主!
您的偉大國土故鄉,都在等待您,我們的君主!
您的福地故鄉山水,還在那兒,我們的國主!
要把您玉寶般的靈柩護送回鄉,我們的君主!」
但人們認為成吉思汗的英靈已留駐在停車之地,他寵愛的幼子拖雷傳諭在鄂爾多斯草原建立「衣冠塚」,指派500戶答爾扈特(平民或奴隸因軍功或其他勛勞而被主人解放或給予特權的人)做終身傳世陵丁,留下一架金鞍、一把寶劍及隨父親征戰幾十年的烏金頂蘇勒德(標徽),以示成吉思汗英靈常在,並命名該地曰「伊金霍洛」─聖主的陵園。我們今天來參謁了!
【開車從酒店到成陵不要1小時,看到這尊騎馬銅像便知目的地快到了。】
【成陵前之遊客中心,在此購票。參觀完臨走前,我在這裡買了一本李振文著的《元太祖成吉思汗》,為此文之所本。】
【門票!上面印有「全國重點文物保護單位 首批國家級非物質文化遺產 國家國防教育示範基地 國家AAAAA級旅遊景區」等字樣】
【進去參觀前,先在樹下把路上買的西瓜分食了,總不好抱著個大西瓜進入聖地吧?】
【成陵門牌樓。右下藕色傘「代表」妻。】
【過門牌樓後從廣場回望,遠方兩座方形建物處為成吉思汗陵旅遊區所在,要進去得另外購票。】
【成吉思汗銅像廣場,展現其出征英姿!銅像高6.6公尺,廣場直徑66公尺,寓意成吉思汗壽年,他崩於1227年,生年雖有多種說法,但最被普遍接受的是1162年。】
【過成吉思汗銅像回望,他正俯瞰著親手打下的江山?】
【從門牌樓登上陵宮,要經過所謂的99級吉祥階梯,蒙人崇拜蒼天,認為永恆的長生天是由99重天組成。成吉思汗當年在茫茫的草原上拉起萬群牲畜的練繩,以99匹白騾馬之乳灑祭蒼天,99級階梯依據此習俗建立,是吉祥福祿的象徵,亦寓意蒙古源遠流長,永世長存。圖中偏左有3名綠衣少女,為導覽人員,D君找的卻是位男生,有點兒「美中不足」。】
【來到陵宮前廣場,香爐前有人當場頂拜。上方飄揚的五色旗,白色代表純潔、藍色蒼穹、黃色太陽、綠色草原大地、紅色吉祥如意。】
【陵宮,為三座蒙古包式相互連通的宮殿,由正殿、寢宮、東殿、西殿、東過廳、西過廳組成,裡面供奉著成吉思汗靈魂所在象徵的八白宮(室)。其實,最初只有由窩濶台、拖雷建立的一座天宮形狀的白色宮帳,內置一綹依薩滿教習俗留取了成吉思汗靈氣的白色駱頂絨毛及其靈柩、畫像、部份遺物等。後來祭奉內容不斷增加,到1260年忽必烈即位後,乃將「全蒙古的總神祇」稱之為八白宮(室)。所謂八白宮為:1.成吉思汗與孛兒貼哈敦(哈敦意為夫人)白宮;2.呼蘭哈敦白宮;3.古日勃勒津哈敦白宮;(以上安放在寢宮)4.溜溜白駿(神馬神像)白宮;5. 商更斡爾閣(珍藏)白宮;(以上安放在東殿)6.胡日薩德格(弓箭)白宮;7.吉勞(鞍轡)白宮;8. 寶日溫都爾(聖奶桶)白宮。(以上安放在西殿)】
【準備由正殿進入陵宮參謁,右下角藕色傘「代表」妻,傘旁著藍袍、紮橘腰帶者為導覽員。陵宮內禁止攝影!正殿由8根金色盤龍柱支撐,內部看去像金頂大帳,又像皇宮,正中坐著高達4.3公尺的成吉思汗漢白玉雕像。除八白宮外,東殿繪有「世界巨人」、西殿繪有「民族的希望」大壁畫,很符合中共的「風格」。】
【參謁完陵宮,妻以之為背景留影,終於不再用藕色傘「代表」了。她體質「特殊」,經過「墳墓」總會有些「狀況」,比如說後來她開始頭痛了。如前所述,這裡只是「英靈」塚,成吉思汗遺體安葬在「日出東方,落在西方之處。」這地方為三河源頭(斡難河、克魯河、土拉河)的不兒罕山(肯特山),當時人稱薩裡川。但確實地點是極為保密的,安葬後,不留墓跡、不刻碑文,以萬馬蹂之使平,「來歲草即生……彌望平衍」,幾年後,誰也辨別不出墓地的準確位置了。】
【前往位於陵宮西側的由漢白玉雕飾的蘇勒德祭壇,它是供奉成吉思汗戰神的聖地。】
【祭壇為圓形,高15.4公尺、直徑54公尺,有3層,每層9階,頂層中心安放著由主蘇勒德和4柄陪蘇勒德組成的四旒哈日蘇勒德(黑纛),乃成吉思汗所向無敵的戰神、平安吉祥的保護神,是其勇往直前精神和壓制一切邪惡力量的象徵。蘇勒德的纓子用九九八十一匹公馬鬃製成。】
【朝蘇勒德跪拜的少女。主蘇勒德前有座小銅廟,其內珍藏著蘇勒德矛頭,點祭祀燈。】
【遊客不得登上祭壇正面第3層,繞到側面才能一窺壇頂全貌,由此可見主蘇勒德是插在一隻銀色神獸的背上,並有繩拉至4柄陪蘇勒德以為支撐,故名「四旒哈日蘇勒德」,這是早期蒙族以帶4條腿的獸皮或山羊皮做旗幟的演變。】
【D君與四姊正打算從正面登上祭壇】
【妻在祭壇旁的蒙古包辦公室前】
【隔著草皮遠望祭壇和陵宮,或可想像其早期立於草原中的樣貌。】
【阿拉坦甘德爾敖包,為紀念成吉思汗而建立,相傳此即其掉銀柄蠎鞭處。每逢農曆3月21日,成吉思汗春季大祭祭天儀式在這裡舉行。】
【阿拉坦甘德爾敖包正面】
【參謁完成陵,無意進入「成吉思汗陵旅遊區」,只驅車到其入口處張望一下。
【四姊夫在旅遊區入口處的「到此一遊照」。】
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這是JB的國外旅遊記,不特別強調交通與食宿,現在google太方便了!認識某些人有計畫地趁年輕先遠遊,等年紀大了才玩近的,我也没有,總是隨興地出門,有的玩就很好了!出國旅遊其實花錢又累人,最大的好處是脫離島內日常的種種覊絆。但不知真等到退休無事,是否還會那麼想「離開」。
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