天葬是蒙藏地區的傳統喪葬方式。人們在去世之後會被移至天葬台上,在進行基本的清潔後由禿鷹吞食,他們認為禿鷹會將靈魂帶往天堂。
有許多地方已經將天葬觀光化,甚至有些場合還聽說設有觀眾席。然而在理塘,也許因為地緣位置遙遠,慶幸還保有最原始的一面。
T 跟我說她前幾天剛來理塘時有幸觀禮過,那個心靈的震撼與崇敬,是就算用文字也難以形容。不過青旅老闆跟我們說,天葬通常一三五才會舉辦,而我們決定前往的那天並非一般的舉行日,也不曉得碰不碰得上。
凌晨四點天還沒亮,我們摸著黑起床,儘管已經七月天,太陽未昇起的理塘還是只有 3°C。頂著片片落下的雪花,我們幾人搭上迷你貨車,動身前往理塘郊山上的天葬台。
車子僅開了十分鐘就抵達了。偌大的草原中央,僅有一塊白色石板,旁邊坐落著一棟像是儲物間的白色倉庫,沾了暗紅色的刀子與木棍被放置在石板旁,地上散落著大大小小的石子,有的看起來像是骨頭;後方的山丘上綁著許多風馬旗,五彩的經幡隨著風飄啊飄。
身旁此時只有零星的禿鷹和我們一起。
偌大的草原只有一個簡單素淨的天葬台,以及遠方的經幡與瑪尼堆,皆是對死者最後的祈福
T 和我們說起前幾天她來觀禮時的場景。
那天死者由山下的人用著廂型車運輸上來,被好好放置在天葬台後,天葬師打開架在石板旁的小倉庫,拿起了鐮刀與錘子。四五個喇嘛在旁邊念著經,天葬師手起刀落,分切著肉體與靈魂,空氣中飄著淡淡的血腥味。
天葬師沒有任何手勢,也沒有特別發出信號聲。但神奇的是在大體被切分完的那刻,前一秒還悄無聲息的草原,霎時便是近百隻的禿鷹猛然從山丘後方飛來。黑壓壓的禿鷹群揮舞著翅膀,嘴裡嘎嘎聲作響,打鬥著拉扯著迅速的分食,不到幾分鐘時間,原先的大體連骨頭都不剩。
「他們說禿鷹食盡,才是吉祥。」T 平靜地說。與傳統面臨生死的嚴肅不同,天葬的氣氛是平和的、輕鬆的。也許對藏人而言,人生到最後亦是日常,肉身回歸大地,生不帶來,死不帶去。
用來解剖大體的工具隨意地被放置在天葬草原上,燃燒後的灰燼隨風而去
最後我們等了兩小時多,直到太陽高掛時一個當地人對我們說著回去吧今天不會有了!剛開始還有點失落,畢竟是難得一見的文化。不過後來想想覺得,天葬本是可遇不可求,也許是機緣未至;而或許旅途中總得留下個什麼遺憾,才有下次造訪的理由吧。
我撿起了地上的一根禿鷹羽毛,告別了天葬台。
關於我 More about me
🌞 FB 粉絲團:蔓莎在路上 Samantha on the Road
🌞 IG 有不同角度的分享唷:Samantha 殺蔓莎