看夕陽,堪稱是人生最浪漫的事情之一,在克羅埃西亞有一個城市,他的名勝不是老城的古蹟,而是利用夕陽譜出了這個城市的三部曲,在這裡學歐洲人,花一整個下午聽海浪、等夕陽,看城市光廊,可是來到札達爾最重要的三件事喔!
札達爾(Zadar)
三千公里的長征進行了一半,終於要開始一路向北了,從Dubrovnik回去的路上,沿著海岸線有相當多值得一看的城市,不管是濱海的度假勝地,或是歷史悠久的古城,每個城市都特色鮮明,時間有限下,我們選擇了札達爾(Zadar)做為我們的休息站,決定讓夕陽陪我們渡過這不一樣的一天
Zadar其實也是個小型羅馬城,因過去受到羅馬與拜占庭帝國的統治,老城區內建築跟Split、Dubrovnik有點類似,街道上幾乎都是這種舊舊的米白色建築,不帶太多色彩。
被旅人足跡磨的發亮的石板路,彷彿走在Dubrovnik的史特拉敦大道,陽光依舊炙熱,天空一樣萬里無雲,只是人潮與攤販都少了許多。
走出城門,Zadar也有一個小小港口,因位於克羅埃西亞海岸線中央,周邊又環繞著數座國家公園,所以這裡也成為許多旅遊團的熱門中繼站。
尖尖的鐘塔與圓圓的教堂,是Zadar最常見的兩種建築,圓形教堂目前已是夏季音樂會的舉辦場地,而右邊的鐘塔,你一定再想該不會等下我又要去登吧?很殘念的,我們到的時候已經打烊啦!別看現在太陽還這麼高,都已經下午五點了喔!
走在巷弄間,突然有一群人穿著正式服裝舉著國旗走過來,後面還有大批的樂隊跟著,這可不是在抗議遊行,這是克羅埃西亞舉行婚禮的一種方式喔!
歐洲的夏天要等天黑是很辛苦的,既然天還那麼亮,不如就來吃個下午茶消磨時間,看看這間店高朋滿座,而且人手一支冰淇淋,就來入境隨俗一下。
店內除了菜單上特製的冰品外,最多人點的,就是這一球一球的冰淇淋了。
我的天天天啊~這冰也太好吃了吧!吃起來相當綿密,味道也相當濃郁,和美式口感扎實的冰淇淋很不一樣,非常有義式冰淇淋的fu,你看看這路上每個人幾乎人手一支(還有人兩支是怎樣),就知道有多好吃了!
這家店就在聖安納史塔西亞大教堂旁邊,店名我不知道(掩面逃跑)
甜點控覺得太好吃了,只給我舔兩口就以飛奔的速度將它嗑完,連個殼兒都不剩,要不是孕婦不能吃冰,不然我就自己吃一支啦(怒喝手中礦泉水)
吃完下午茶與晚餐過後,時間已接近晚上7點,這時候終於可以慢慢走向海邊,迎接Zadar最美的三部曲。
首部曲,海管風琴(Sea Organ)
是的,我現在就是在拍風琴本人,風琴在哪?就被這群等夕陽的遊客坐在屁股下啦!有沒有看到最上層階梯有一個個孔,設計師就是藉由海浪拍打與空氣的推送,讓這35根不同長度的管風琴能演奏出不一樣的和弦和音樂。
不過很殘念的是,我們去的這幾天海管風琴正好在整修,聽不到美妙的管風琴演奏,不過至少有療癒人心的海浪聲。
在海管風琴旁,還有這種黑白相間的椅子讓大家坐著休息,發揮點想像力,像不像鋼琴的琴鍵呢?
二部曲,全世界最美的夕陽
讓Zadar夕陽大紅的,就是驚悚大師希區考克,他曾說,這裡的夕陽是他看過全世界最美的,今天雲層稍厚,沒有辦法拍出萬丈光芒的夕陽照,但是卻也捕捉到了這一幕美麗的剪影。
海岸邊有放兩張Zadar的簡介,右邊那張就是希區考克本人在這裡所說的話,為了找希區考克的照片,我們可是走遍Zadar海岸線呢!
越晚人越來越多,太陽也終於要下山了,接下來這幾張照片,是我覺得Zadar最美的光影輪轉秀,首先,天空是黃色圓的像蛋黃的夕陽
太陽沒入雲層西下後,雲彩一絲絲反而清楚了起來
完全下山前,天空突然變成一片浪漫的粉紅色,這是我最喜歡的一幕
第三部曲,城市光廊
最後,天完全暗了(請原諒我的相機感光度太好),這時候也是迎接第三部曲的到來,腳底下的LED燈板漸漸亮起,蒐集了一天的太陽能,上面的圖案也彷彿太陽光影般舞動,這就是城市光廊(The Greeting to the Sun)
曾經有旅遊節目說,這是全世界最大的夜店,音樂就是海浪與海管風琴聲,燈光就是白天太陽積蓄的能量貢獻的,完全大自然環保的night club,歡迎自備啤酒飲料,盡情跳舞吧!
中歐的夜晚很難得像Zadar這麼熱鬧,我想應該是拜這夕陽三部曲所賜,這時候已經晚上接近9點多,街上的遊客不減反增,甚至還有小攤販繼續招呼著。
夜晚的古羅馬遺蹟,是不是顯得更有味道了呢?這是個越夜越美麗的城市,來到這裡可別太早睡喔!
Zadar,是許多旅行團的中繼站,所以很多人都只看到白天的景色,卻因為趕路而錯過了最美麗的第二和第三部曲,如果有足夠時間,建議在這裡留一晚,參加一場大自然帶給我們的美麗盛宴吧!
里耶卡(Rijeka)
從Zadar驅車前往下個目的地前,我們經過了克羅埃西亞第三大城里耶卡(Rijeka),跟Split一樣,我們只在這中午吃個飯,所以並沒有停留太久,不過還是把握時間逛了一下,所以也把這個城市介紹給大家。
不像台灣,週日下午通常都是歐洲街道上最冷清的時段,除了餐廳,幾乎所有的店都是關門休息,這條街可是Rijeka最熱鬧的科索爾大道(Korzo bouledard)呢!連這條街都這樣了,可見今天遊客真的很少。
這個城市過去因為受奧匈帝國統治,所以建築物的感覺和我們前幾日看的羅馬風不同,反而有股中歐熟悉的感覺,感覺有點像回到了可愛又華麗的奧地利
穿越上面那個黃色鐘樓,就可以看到這間教堂,這也是我們來Rijeka看的唯一景點,聖維特大教堂(Katedrala Svetog Vida),仔細看,目前克國錢幣100kn上的教堂就是這棟,跟著錢幣找古蹟,看來也是一個不錯的找景點方式呢!
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