2023-10-14|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

以巴戰爭的反思–箴言的教導

聖經經文:箴言24章17-22節「你的仇敵跌倒,你不要歡喜,他傾倒,你的心不要快樂;恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人,因為壞人沒有前途,惡人的燈也必熄滅。我兒啊,你要敬畏耶和華與君王,不可結交反覆無常的人,因為他們的災難必忽然興起。誰能知道耶和華與君王所施行的毀滅呢?」

我的領悟:這次的以巴戰爭是在一週前開始的。剛開始時,我覺得很驚嚇,心想,以色列的科技不是很先進嗎,怎麼會讓巴勒斯坦的恐怖組織造成以國那麼大的傷害?同時,因為以色列對像我這樣的基督徒而言就是心靈上的家一般,一生一定要到以色列耶路撒冷去朝聖一次,因此也聽到許多台灣的教會成員到以色列旅行的消息。大家都禱告上帝能夠彰顯正義,將正義、和平再次帶到這個國家。然而隨著時間過去,以色列政府宣佈要將恐怖份子殺的一個不剩,又說要幾百萬的巴勒斯坦人在短時間之內從加薩走廊移走;同時全世界興起大規模的支持巴勒斯坦人、反猶太人的行動;再加上鄰近以色列的國家都準備對以色列採取戰爭攻擊,我的心很自然地開始問上主:以色列又做了什麼不合上帝心意的事嗎?以色列的苦難還沒結束嗎?這場戰爭又會對全人類造成什麼影響呢?在這次的經文中很明顯地指出:我們不要以仇敵的戰敗而沾沾自喜,因為並不是因為我的公義造成仇敵的失敗,反而仇敵的失敗其實是有上帝的心意在裡面,我們需要謙卑下來(敬畏耶和華),將自己的每個舉動都交託在上帝的面前,讓上帝去成就祂的工作。

禱告:親愛主,現在對我們來講真是一個關鍵的時刻,我把目前世界上的局勢交在主的手裡,求主帶領我們前面的路程。眼下,在歐洲有烏克蘭與蘇俄的戰爭、在中東有以色列與巴勒斯坦的戰爭、再加上中美的對抗,所造成亞太地區的不平靜,人民的生活危在旦夕,我們實在不願意只在掙扎求生存的狀態下活著,但求主的公義彰顯,使我們活出信望愛的生命。我不否認在這世界上有很多不公義的事情存在,也有很多邪惡的野心者想要統治這個世界,但我求上主的主權行在這地,賜下智慧與公義的心給世上執政掌權者,讓他們能夠做出正確的決策,使不必要的傷亡可以減少到最低。謝謝主耶穌的憐憫,感謝禱告是奉我主耶穌基督的名所求,阿們!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
藉由研讀聖經、或日常生活所發生的事、或世界新聞,思想其中上帝的心意,而能夠更加瞭解這位三位一體的上帝的偉大。
© 2024 vocus All rights reserved.