2024-02-24|閱讀時間 ‧ 約 32 分鐘

越知道,越知道知道得太晚太少


    這次規劃爬低山行程,遇見最大的困難是交通。

    除了季節是冬天的緣故,我想另外一個原因是路線性質。

    不同於夏天去爬的那些大山大路線,為了紓解人潮、為了解決停車場車位不足、為了許多人其實都需要不同點進出,那些路線的公共交通雖然說不上十分發達,但至少資訊清楚。

    但查詢低山的登山口資訊,會發現交通方式幾乎都只有開車前往一種:Yamap上面私人分享的軌跡是如此,當地官網上的標示也是。剛好旁邊有遊樂或遊覽設施(滑雪場、溫泉……)的話還比較容易找到目標去自行連結轉乘方式,沒有的話,真的就只好從Google Map上根據停車場位置來撈針。

    因此即使查找愛知縣附近冬天能爬的,一下子就找到猿投山,但幾番都因為覺得自己應該到不了登山口,差點放棄。

     

    到了名古屋車站的那天傍晚,從loft轉戰好日山莊,就在店門口看到了名古屋近郊低山路線推薦的看板。結了帳,摸了摸掛在旁邊的四角友里的背包後,差點忘記去記錄拍照。

    人家都特地把猿投山擺在眼前介紹給我了,還說是愛知縣內最推薦給入門者的山,這下子不去好像會對不起自己。

     

    掃瞄了上面的QR code,是好日山莊自己的網頁,有登山路線介紹和民眾投稿的登山心得。

    http://www.kojitusanso.jp/tozan-report/detail/?fm=26637

    旁邊其他還有:三重縣的多度山、藤原岳,和岐阜縣的鳩吹山。


    但是,介紹看板上「即使從名古屋市內也很方便到達」這句話說的一定又還是開車。

    就是沒有人可以告訴我要怎麼搭乘大眾運輸過去。

     

    將下載的gpx地圖放大再放大,看到登山口不遠處有神社,猿投神社。

    就用神社當搜尋基準,打開Google Map看看附近有沒有公車牌的圖示。

    有!而且名稱就如預期的叫「猿投神社前」。

     

    (用猿投山登山口為目標,用Google Map路線規畫也有試過,但上面自動轉換給的目的地叫「猿投神社太鼓殿」,我不確定太鼓殿的位置,因此決定自己鎖定能掌握位置的公車站牌)

     

    查詢的結果,我要搭地鐵轉乘名鐵到「上豐田」站,再從上豐田站轉乘巴士到猿投神社,然後從神社走到登山口。

     

    這天天氣很好,到處灑滿了騙人的陽光。冷是依然很冷但不那麼冷了,難以想像前一天竟然那麼濕,每一個角落都塞滿了水似的那麼濕。

     

    搭了往豐田市的列車(對,就是滿街跑的豐田車的豐田市),在上豐田站下車。出站之後,外面除了停車場和馬路此外幾乎什麼都沒有的場景已經嚇不到我了。

    還有一個計程車的招呼站,上面有大大的電話號碼。

     

    Google了公車站牌的位置,找到了站牌。看看時刻表,怎麼跟我查的差了6分鐘。

    想說大概是跟前天御在所岳的巴士一樣吧,以現場為準。

    站牌上有QR code,可以顯示公車動態。

    掃來看看,覺得真是厲害,連預計會慢幾分鐘都看得出來。

    而且,在每一站站名都詳細的排列出來後,我看到「猿投山登山口」這一站,在猿投神社前兩站的位置。

    那我為什麼不搭到猿頭山登山口?我好像應該直接搭到登山口下車就對了?

     

    玩著公車動態,一邊小抱怨一直顯示delay的訊息,一邊看著對面站牌,想說應該不會是去對面等車吧?

    彼時還不知道令人傻眼的自己又要重出江湖。


    明明還有10分鐘,明明到對面去(如果逕自穿越的話)不用30秒鐘,看看之後就算要走再回來也花不上兩分鐘,我竟然寧可站在那裡,也沒有邁開腳步。

    執著於「自己完全準確(很難得)的站在Google定位點上」這件事情,忘記了所有定位都有偏差這件事情,尤其這馬路才兩線道寬,前後差不到10公尺。

     

    當我盯著手機螢幕,正想著公車不是要來了嗎的時候,隱約覺得對面有甚麼龐然大物開過去,一切都來不及了。

     

    我穿越了早10分鐘該穿越的馬路,才確認對面的公車時刻表跟我查的一模一樣。

     

    下一班呢?請等兩個小時。

     

    該說幸好我常常犯蠢,所以震驚也就是兩秒而已?

    立刻搬出最後底線安慰自己:幸好這個蠢不會影響到人身安全。

     

    以時間來說,晚兩個小時起登沒有不行,但這兩個小時在這裡要做甚麼?

    不想要隨便賦予意義,但剛剛出站時我竟然那麼注意的看到了計程車招呼站的牌子,難道是一種安排?

     

    沒空去感覺自我感覺,再次任意穿越馬路,往計程車招呼站走去,打了電話。

    五分鐘之後,計程車就來了。

     

    司機說,登山口有好幾個,你是要去哪個?

    (驚,雖然知道這本來就正常但我沒查到有好多登山口這件事情。)

    幸好我知道要去神社,於是說了要去神社那個登山口。

     

    利用在車上的時間好好調整心情。

    看向窗外,剛好看到名為「登山口」的公車站牌。

    打開手機地圖,確認現在自己的所在位置,思考剛剛在公車站的決定。

    如果我搭公車,在這裡下車的話?

     

    跟司機確認了我不是只要到神社,還要往上到登山口停車場。

     

    登山口停車場顯而易見。除了登山告示牌,清潔的廁所也是令人感謝的設備。

     

    看見了小心熊出沒的標示。

    這次因為是冬天,沒有帶熊鈴。前一週在熊野古道偶有標示,但遇到的人也都沒有帶,因此自己覺得冬天不用帶熊鈴應該是對的。

    不過這個標示蠻新的。雖然沒寫日期,可是看不出來是不是夏季或秋天遺留下來的,還是這個季節此處也會有熊。

     

    不是那麼確定,只能期望熊熊不要因為今年冬天沒那麼冷就突然醒來。

    (這天遇見的人大約有四成有帶熊鈴。

    所以到底這一塊區域冬天是不是還是要帶一下比較好,還是那些人本來就很愛掛熊鈴?)


    在我準備的同時,也有幾組人馬正在車子旁邊整裝。

    看來即使是週間,猿投山也是一個人氣不小的低山。

     

    一開始是林間車道。然後會看到岔路口,要在那邊左岔上行。

    似乎巨木、巨岩對日本人來說都是具有靈性的,因此都會個各命名。


    沒有停下來看解說牌,不知道這個水車的作用。


    有稍陡的坡,也有平緩的腰繞道路。

    天氣很好,但可能樹多招風(?)一路上風颯颯的吹。


    以山腳下的猿投神社為主社,山上有東之宮、西之宮兩個分社。

    如果東之宮西之宮都去,可以繞一個大O,但我選擇的路線就是經東之宮來回。

    現在想來有點後悔。以標準時間的路徑規畫顯示,兩者差約70分鐘。當時覺得蛤~~差一個多小時喔,現在覺得,嗯,差差不多一個小時而已嘛。

    但就是這樣囉。事後可以有一百種想法,但當下的顧慮也並非不切實際,沒有對錯之分。


    走著,也才知道原來這是「東海自然步道」的一部分。


    看到「黑雲母花崗岩」的解說牌,其實更疑惑了。

    花崗岩我知道,但是「猿投型」是甚麼?

    想要試著了解的現在,也還是不明所以。

    但這才知道除了堅硬的花崗岩,在歷史文化上,猿投地區生產古代著名的陶器。猿投窯從古墳時代到鎌倉時代運作了有千年之久,是瀨戶燒和常滑燒的源流。

    瀨戶去過(買了用了也摔了其中一兩個),常滑去過(買了用了千萬別摔啊),但多年來我竟不知道原來他們的起源是這裡。


    如果早一點知道,我的心情應該會很不一樣吧。

    沒辦法,世間所有事物都是越去了解,越知道自己知道得不夠多。

     

    看到了往「武田道登山口」的指標。

    依照方向判斷,我如果搭公車從「猿投山登山口」那站下車,應該就會走這個武田道上來。

    也沒有不行。離線地圖上也有標示路徑,用指標上告知的耗時看來,路程是差不多的。


    現在已經無從得知,不過當時如果真面臨這個情況,我到底會怎麼做呢?

    有點過度依賴既定規畫、不信賴自己臨時更改能力的我,當時會怎麼決定?

     

    接著到「大岩展望台」分歧,一定要去看看的。


    展望台上人來來往往,有的很親切遇到人都打招呼的,也有的完全不理人沉浸在自己的世界裡。

    果然不管哪一國,爬山的人也都是百百種啊。

     

    到了岔路口,依照規劃我從東之宮那裏上去。

    不過也是到了現在,根據去過的印象,重新審視了手中的地圖,定下心來看閱讀這個告示牌,才覺得我應該要去一下西之宮的。

    即使不繞O型,單是從這個點往返西之宮也是很好的選擇,而且那裏看來有很有趣的遺跡,我竟然就這樣沒有去。


    嘆。

    不過,比起依然甚麼都不知道,寧可晚了點還是知道,即使會覺得遺憾。

    連遺憾都不知道該遺憾,或許比較幸福但比較悲傷。

     

    到了東之宮的外鳥居。

    此去一路陡上,還滿有一點運動的感覺。


    東之宮規模不小,建築很古雅。

    喜歡這裡的氛圍。

    不知道需要多久,還是別隨便外加行程。


    穿過神社,繼續上行。

    有林間的展望窗口可以看向南阿爾卑斯山脈。


    繼而來到了山頂的三角點。

    展望非常好,四周不是沒遮蔽但風超級大。一路上風都很大但就是山頂的風特別尖銳。趕緊把薄刷毛穿起來,但Alpha Direct本來就不擋風,此時更是無法發揮效用。不想挖到背包底下找外套,只好匆匆拍了照,趕快回頭下山。

    御嶽山和伊吹山都名列百名山


    正在想好多人都是繼續往前走,或從那一頭上來的,為什麼呢?

    看來完整的走完東之宮和西之宮O型路線的人不在少數。

     

    可能是一個離市區不遠、停車方便、路徑清楚,又各種地形都有一點點,爬升下降都不誇張的郊山的緣故,碰到好多三五好友約來聊天健行,也有好多練越野跑的人。

     

    回程看到了去程沒有很注意到的青蛙石。


    又回到了東之宮和西之宮路線相通的O型另一頭。

    這裡有一個廁所,冬天因為水管可能結冰,所以馬桶不提供沖水。旁邊有好些裝了水的寶特瓶,就用那些來沖馬桶和洗手。


    小小的繞了另外一條路走,發現這邊步道侵蝕得好厲害。我整個人都要被包在壕溝裡的感覺。

    回首再看看這個岔路口


    下山算是順順利利。快要到停車場的時候,想看看公車班次再決定我要用多少時間在神社裡面晃,結果發現沒有收訊。


    只好先到了神社再說。

     

    猿投神社占地不小,而且我好喜歡這種黑黑舊舊的木造建築。

    以為是小地方,但舞台規模相當大──是過往非常興盛繁榮的痕跡。

    悠閒繞行,看到了一個像鐘樓的地方。原來這就太鼓殿!Google Map一開始幫我設定的起始點。


    有趣的是,猿投神社的鳥居顏色不是一般的朱紅色,也沒有維持原木的顏色,而是漆成暗紅──咖啡的顏色。不只如此,連在馬路邊的外鳥居,顏色竟是暗金色。

    到底是為什麼呢?


    金色的鳥居下面就是公車站牌,我早上理應要在那邊下車的站牌。

    我現在在對面,確認了時間班次沒有問題,但是還有40~50分鐘的等待時間。

    於是在這邊的椅子上(太感謝了竟有兩張長椅)吃起午餐來。

    吃完午餐,開始編輯剛剛旅程的App紀錄和照片。可以不用去顧慮照片上傳可能佔掉的網路流量真好,反正這是最後一個整天在日本了。

    看到對面公車先到,還是嚇得從椅子上彈起來。


    這次有順利搭到公車,順利回到上豐田站,再順利回到名古屋,順利吃到我的手羽先。

    非常感謝這個候車處立牌如此顯眼。否則我連叫計程車要怎麼叫都很傷腦筋!(上豐田是無人站,沒有站務員可以問)


    這天一路上最明顯的感覺就是手臂很冷。

    氣溫5-6度。上山的時候,單穿Montbell的長袖排汗衣,軀幹部分不會覺得冷,是微微發汗微微涼的舒適。

    維持這樣很好因為就不用一直擦汗,頭髮也不太會濕。但手臂很冷,指尖更是凍到發僵。

    這時我想到Yamatomichi 的Alpha袖套。

    昨天在店裡看到,還正想說這東西有點莫名其妙,我應該不會有用得上的機會吧。

    結果這天根本超適合。

    如果有那一對袖套,手臂和手掌可以適度保溫和散熱,那一定好完美。

    可是如果重來一次我會買嗎?不知道。覺得應該用不上的想法依據是台灣的行山經驗,覺得有需要的情境是日本冬天的爬山心得。

    不過此後到底會有多少冬天在日本低山上走的機會呢?這就更不知道了。

     

    不知道Alpha袖套這種東西之前,不知道有這種解決方案,因此也就不構成一個問題。但知道了之後,衍伸出新的問題是我不知道自己到底是否真的需要它,在買來用過幾次之前,應該都不會真的知道。

     

    不知道便不知道,連不知道甚麼都不知道。

    一個知道,衍伸出許多的不知道,一整個沒完沒了。

    還好我的腦容量有限,托運行李重量也有限,事情還是可以暫時穩當的告一段落。

     

     

    本日記錄:

     

    https://yamap.com/activities/29671036

     

     

    這次才剛結束,就馬上開始期待下次。

    雖然可想而知一定又是一個必須不斷解決自己製造的問題的過程,只願白眼總是能好好翻回來歸位。不管甚麼樣的行程,一切的最終目標就是平安完成,然後好好坐在這裡,認真的認真的,用文字,頂住遺忘。

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