到了國外,連鎖咖啡廳有個好處,全球標準統一,吃的喝的跟本地感受的落差不大,有時融入了在地特色,由知名建築師操刀設計,就能引發不少話題。建築師巧手設計後,連鎖咖啡門市有時甚至能融入當地景色,成功改變城市的天際線。
建築美學的魅力,常能讓人感到讚嘆;線條、比例、對稱、建材、顏色,對周邊環境而言,有時是衝突,有時是相襯,有時是融成一片。
也有的建築,一落成就引發諸多討論。
跟著我的腳步,來看看兩位建築大師如何在東京的天際線同場較勁。
前一晚入住無印良品飯店,冰箱有一瓶免錢的茉莉花茶飲料,本來想去附近便利商店買個麵包,沒想到出去走了一大圈,就是沒看到半家,最後再走回飯店,反正一樓就有賣現做的麵包,我買了兩個來吃,味道很不錯。
依依不捨的告別飯店,正式開啟今天的大師建築巡禮行程。
來到中目黑,出站就看到蔦屋書店,就在地鐵軌道下面,很特別。慢慢的走去星巴克臻選烘焙工坊(Starbucks Reserve Roastery Tokyo),步行大約十分鐘。
這間星巴克全球第五間結合烘焙與特色咖啡的門市,總共4層樓的建築,就位在目黑川旁,這一帶是知名的賞櫻勝地。而建築則是由日本首屈一指的建築師隈研吾操刀,全球最大咖啡連鎖店+賞櫻+建築大師,光是這樣子的組合,就很讓人期待了。
我先很快的逛一下,每一層樓都拍照,再來看每層樓賣的東西,說實在的,看得我眼花撩亂的。一樓有販賣麵包、週邊商品,二樓則是茶瓦納,三樓以咖啡調酒為主軸,四樓則是以交流為概念的場所。
逛了一圈,最後挑了三樓靠窗的位子,把東西放下來,然後再去一樓點餐。
實在不曉得怎麼選,最後點了薑汁口味的拿鐵,配上櫻桃塔,兩樣竟然要1600日圓,真的蠻貴的。
我在三樓享用片刻的寧靜,還好早點來,有佔到位子,後來人愈來愈多了。
個人覺得,這個門市的最大亮點有三個:寬敞空間、落地窗、戶外座位區。
挑高的室內空間,大型的銅製咖啡桶、管線,搭配木頭元素,十分舒服的環境;而每層樓都是十足的明亮,原因就在於大面積的落地窗,將室外的光線引入,即使坐在室內,也能欣賞風景。
而戶外座位區更是一大賣點,而且相當搶手。我是11月中到訪,雖然是晴天,不過還是有點冷,所以選擇坐室內就好。我想在櫻花季,在戶外座位區邊看櫻花邊喝咖啡,肯定是人生一大享受。
我大概待了兩個小時才離開。
臨走前在一樓的商品區駐足,這裡賣很多限量及限定的東西,看了半天,覺得很貴,最後決定都不買,全身而退。
稍後來到另一位建築大師的作品朝聖。這棟中銀膠囊塔是由黑川紀章(1934~2007)所設計,於1972年完成,被認為是日本建築界代謝運動的代表作。
這兩座11及13層大樓最特別的地方,除了四四方方的CUBE外型外,運用膠囊般的模組進行設計,每個模組之間相互連結,而且原先的設計是讓每個獨立單位可以更換。即使是現在,可隨意進行替換的建築概念,在執行上仍相當不容易。
膠囊房間中的內部設計,更是十足的前衛,彷彿像是太空艙一般,光看這些像是廚房、窗戶等設計,你不得不佩服黑川紀章的大膽且前瞻的思考。
大師的作品引起各界關注,簡直就是科幻題材電影現成的場景,像是《金鋼狼:武士之戰》、《攻殼機動隊》、《銀翼殺手》等電影,均曾在這裡取景。
也或許是太過前衛,像樂高一樣組裝拆卸的概念太過先進,執行不易,大樓敵不過歲月的摧殘,結構及維修上滯礙難行,雖曾發起保存行動,無印良品也曾一度提供合作,不過140個膠囊房間,最後仍在2022年拆除,從此消失在東京的天際線。
矗立了半世紀之久,中銀膠囊塔已謝幕,不過推動時代大輪往前的動力,從不停歇。每隔一陣子,東京就會冒出新的建築,像是疫情期間落成的澀谷天空、近期很熱門的麻布台之丘。
東京的天際線,永遠是熱鬧非凡。現實與理想之間的拉扯,建築師比拚創意,推動這座城市持續向前。
《下集預告:下星期日將介紹墨田北齋美術館。》