2024-06-20|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

慈悲 龍德上師:拜地基主跟拜好兄弟是不一樣的!

中元普度拜好兄弟、老大公媽,跟拜地基主是不一樣的。

地基主是擺在家裡室內,人背向外往裡面拜,那叫「拜地基主」。

一個是外面的鬼道眾生,中元普度拜好兄弟、拜老大公媽;「拜地基主」是你住的地方那塊地,比你還要早來到那裡的鬼神。

搬新家的時候,一般拜一下地基主是好的。 有設佛堂先「拜佛」,拜佛了以後,有的人還講究一點地方「拜土地公」,去拜一下也很好,再來就「拜地基主」。

自己地基主拜一下是很好的!拜一下就是跟他打招呼,結上善緣。

「我們現在要來這裡住,這裡我們會設佛堂,一起拜佛、念佛。如果有驚擾到你,沒有惡意,希望能夠家宅平安、大家安居。」這就是跟地基主,結一個善緣。

地基主不能亂拜沒錯。不光地基主,什麼都不能亂拜。我們做人處事,什麼都不能亂來,要如理如法,怎麼可以亂拜、亂來,就是要如法地拜。

第一次拜了地基主,第二次以後就要拜,是可以溝通的。一般我們設佛堂,有 觀世音菩薩,你可以跟 觀世音菩薩請示,請觀世音菩薩慈悲作主:

「弟子搬到新房子來,我們會拜地基主,一年拜一次行不行?」就講好了。有的人一次不行,一年要拜三次,日期要在幾月幾號,你們去談。

因為你住的地方地基主,跟我們人生在世遇到什麼樣的人,他的個性因緣都有所不同。

你跟地基主順逆因緣都不知道,但是願意拜地基主,就是施食。把地基主當做一個好像神聖這麼尊敬,大家得到安居和諧,這也合乎佛法上供下施的精神。

跟地基主結善緣,大家都非常和諧。地基主還想辦法來保佑你、來護持你,甚至你在那邊修行,地基主也皈依三寶。

更有慈悲心的,都給地基主寫超渡蓮位,共修迴向,誦《地藏經十輪經》也給地基主迴向。有的地基主,被超渡到天道去了。

有佛法不可思議!所以不要亂拜。

要弄清楚,拜老大公媽、拜好兄弟「普度」,跟「拜地基主」不一樣,要分清楚。


更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
尊貴 龍德上師為佛教史上首位榮獲北京 雍和宮第一大活佛-格西──嘉木揚‧圖布丹活佛和薩迦察派法座持有者──究給企千法王的雙重認證,也是至今唯一的一位受到藏傳佛教格魯派、薩迦派法王雙重認證的漢族仁波切。觀音山法藏YouTube及Facebook每週直播—慈悲 龍德上師開示、顯密經典開示、佛法教學、殊勝法會及共修課程。
© 2024 vocus All rights reserved.