佛祖家教

閱讀時間約 3 分鐘
本圖轉載自新唐人電視台

本圖轉載自新唐人電視台



    我修佛基本上是自修,原因有兩個:

 

一.  我也曾經接觸過一些宗教團體,但是就像很多宗教團體一樣,人多是非多。本來是想要修佛換得清淨心,但是在團體當中,反而滋生了很多不必要的干擾。原本想要遠離紅塵修行,卻墮入了更加紛亂的紅塵之中。


二.  關於佛法經意的解釋,許多出家師父的解釋南轅北轍,讓我不聽不糊塗,越聽越糊塗。誠如我在書寫「我只會讀金剛經」系列的本意一樣。因為自信對於文字掌握有一定的程度,加上我在《金剛經》「依法出生分第十」裡讀到,我佛說:「一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出…。」又加上一位修佛修了七十年的八十幾歲師兄鼓勵我說:「你只要能把《金剛經》讀通,佛法大概也就通了。」所以我才決定關起門來,乖乖地每天研讀《金剛經》。

 

    讀通《金剛經》佛法就全通了?說得真容易!真要把《金剛經》讀通悟得佛法真義,除非你是像六祖慧能大師那樣深具慧根的再來人,否則要把《金剛經》讀通,非但不是一朝一夕可以成就,恐怕還要經世累劫的苦修,才能夠有機會達成。

 

    為什麼?

 

    因為說《金剛經》給別人聽很容易,真要信解受持並且把《金剛經》的教誨融入生活當中,你只會一再地體會到,什麼叫做”知易行難”?誦經讀經時感受到一片法喜,等到誦完經回到日常生活工作中,我佛說過什麼?立馬忘得一乾二淨。

 

    這是修佛必須一修再修,日日修終生修的原因所在。

   

    拜現代科技進步所賜,我們修佛偶有不解之處,都可以上網搜尋諸位法師大德的清楚解釋。我個人最常聽已故的南懷瑾老師說法。聽說已經圓寂的淨空師父,駐世時受到許多年輕朋友的喜愛跟歡迎,實在是一件可喜之事。

 

    慕風把五千八百三十七個字的《金剛經》背下來,除了周末周日以外,每晚像上班一樣靜坐背誦一遍。誦了將近三年,在這裡跟各位菩薩分享一點感受。


    我初初背誦《金剛經》時,常常背著背著就雲遊四方去了,一會兒想起明天的工作,一會兒想起今天說錯了什麼……。嘴巴在誦經,心,卻四處紛飛。

 

    老老實實地念了三年以後。現在我背誦《金剛經》時,總是感覺我佛就坐在我的前面,就像一位家教老師為我一對一教授佛法一樣,讓我想不專心也難。

 

    跟家教老師不一樣的是,我佛從來不對我說話。我就像一具錄影機一般,自己重複背誦著兩千五百年前,我佛須菩提尊者的對話,自說自話。偶而我的注意力分散,我佛也就不見了。只要我專注誦經,我佛就一直坐在我的眼前。我佛當然不會現身我眼前。

 

    一切唯識所造!

 

    我佛這位家教十分慈悲,我想祂的時候祂就來,我如果翹課不專心,祂就離開。

 

    我佛在《金剛經》「法身非相分第二十六」裡曾經說過:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

 

    但願我佛姑念弟子資質駑鈍,距離證得阿耨多羅三藐三菩提還很遙遠,能夠通融弟子行個方便,讓弟子能夠透過我佛的影像指引,繼續往證得涅槃之路前進。

 

    南無阿彌陀佛!



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home

19會員
72內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
慕風的沙龍 的其他內容
威儀寂靜分第二十九
閱讀時間約 1 分鐘
一合理相分第三十
閱讀時間約 2 分鐘
知見不生分第三十一
閱讀時間約 3 分鐘
應化非真分第三十二
閱讀時間約 2 分鐘
因緣塵合?因緣合和?
閱讀時間約 3 分鐘
金剛經唸誦(蔣勳老師)
閱讀時間約 1 分鐘
你可能也想看
如來佛祖 共鳴的融資維持率成功 #融資維持率 這樣就更清楚知道如來佛祖的槓桿天花板170%的威力 要感激市場有照我們想要的節奏走,3/15前有這個節奏我都覺得很開心 之後投機力道會慢慢縮減,主要是會開始進入Q2我認為要降溫的周期 先把融卷回補跟智慧城市展享受完吧,投機的節奏就是快,你有賺到有操作到就把自己做
Thumbnail
avatar
金融狡兔
2024-03-10
佛祖除了教人修行,也會教人減肥。在佛教經典ㄑ雜阿含經〉(卷五十)中記錄了這樣的一個故事: 這是我阿難聽聞的事(如是我聞): 在那個時間,佛陀正住在舍衞國的祗樹給孤獨園,說法度人。   鄰國憍薩羅國的波斯匿王,也前來請問佛法。波斯匿王有著臃腫肥胖的身體,經過了旅途勞頓,揮汗如雨,來到佛陀的座前,已經氣喘不已~
Thumbnail
avatar
老安的雜文基地
2024-01-29
神仙佛祖也來混攪一場鍾伯敬評《封神》第四十九回⋯⋯
Thumbnail
avatar
木天心
2023-08-30
avatar
We Are Young Family
2023-05-15
佛經-起世經是佛祖的星際旅行遊記?孩子,所有時代的大智者,都是某種程度上的小說漫畫家。透過符合當時時代民情的描述,並且有效的吸引受眾,再提供給他們合適的資訊,協助他們提升維度。你也正在做這樣的事不是嗎?而每一次,透過故事的方式,總是能獲得最大的迴響,不管在你們地球哪一個黃金文明,這類的說明都是最成功的一種。但也最容易被誤解。你們的聖
avatar
Angie
2023-02-20
血肉穿刀過,佛祖心中留——《擅長逃跑的殿下》第三集開箱亂世中,或許佛鬼只是一體兩面之物,端看人的體悟。 血染當場的時行雖然下刀砍殺敵人,卻心懷慈悲,畫面光明;親手繪製佛像的足立尊氏雖然通體乾淨,但佛卻早已淪陷野獸之口,連親信都會畏懼。截自本集,足立尊氏的實質登場絕不超過五話,但這人的異質性已經深植於讀者心中,只待正面衝突的帷幕揭開的那刻。
Thumbnail
avatar
涼柚
2022-11-14
【佛館「十大展出鎮館之寶」系列7-佛祖與五百羅漢靈山會】羅漢,我們經常耳聞,但到底什麼是羅漢❓
Thumbnail
avatar
佛光山佛陀紀念館
2022-08-18
佛祖開光某天閒來無事,看看開源社群的小打小鬧 突然留下兩行眼淚,同事問我為什麼跪在電腦前
Thumbnail
avatar
傑克
2022-07-29
九州糸島 Itoshima - 被隱藏的佛祖 起了個大早,是因為有個無敵海景可以看,怎麼可以白白浪費這個日出的景色,看著天光漸漸亮了起來,遠方的海岬慢慢的從黑暗中探出頭來,被日光照射的白色牆面,讓一個個小屋也開始甦醒,一晃神就會以為自己...
Thumbnail
avatar
Herbert
2020-11-24
康熙的人才術:顧巴肚才能顧佛祖 文/阿獅卡  身為一個從外國企業統治者第四代接班人,愛新覺羅玄燁(大家比較習慣稱他康熙)接手不明原因去職的父親清朝集團總裁位置時,面對是集團是有著一群打下集團江山的八旗老臣,外援的蒙古約聘顧問,識時務投靠的前公司經理人,這三派人馬不是靠業績打江山,就是靠規畫制度理江山,看似沒什麼衝突,但一個政策讓兩
Thumbnail
avatar
阿獅卡 人生劇場
2020-06-24