2024-06-24|閱讀時間 ‧ 約 26 分鐘

修行地圖 - 三法印

    2024/05/22


    之前三法印中的諸行無常、諸法無我,我都已經可以知道了,就是「涅槃寂靜」覺得很突兀為何要有一個涅槃寂靜,看了各多白話文解釋或法師講解,我真的聽不懂要義,那些文字、語言讓我明明都認識每一個字跟音,但看完聽完有如見盲。


    但最近入微觀自性後,就在剛剛我想到三法印的這三個項目,全然明瞭。


    自性本身蘊含一切機能,不拿取自性裡面的材料或引發作用,幾乎等同於無,可是不能說它是真無,那因為沒有引發作用產生境界,不能說有,自性本身是了無的態,沒有狀相,自然寂靜,寂靜用一個「看見自性、知曉自性。」的觀察者視角去描述它的態,不是自性本身,涅槃是梵語音譯,主要是滅,而意指超脫,都是從觀察者以自性的(樣)態視角描述,不是自性本身,所以涅槃寂靜是指向自性的手指,是形容自性的(樣)態,為什麼我把「樣」括號起來,因為自性沒有狀、相、樣可見,而我們中文母語者習慣的字詞是「狀態、樣態」,我是方便而說。


    「涅槃」主要被敘述為從一個有的相狀徹底離開,相當於脫落全數的狀有,主要是指滅除煩惱,這現在在我看來有兩層意思,一是淺層方便指引有煩惱、認相狀為依的生命者,到達終點;二是深層回歸原點之意,層次不同但是同一個東西。


    「涅槃」本身是名詞,但對於指引迷路的生命者而言成為了動詞「滅、解脫」用法,描述出離煩惱、出離輪迴、成為聖者。這都是針對認「相」很重的生命者所慈愛的指引,就像幼稚園老師對小朋友明確展示糖果餅乾飲料,循循善誘小朋友引發沒有被意識到的執行,在每一步、每一個當下的執行中獲得新技能或知識的累積。


    涅槃是動詞化教義,寂靜是回歸源頭自性的狀態,也同時是形容涅槃是從有煩惱、從終點解脫,到達無煩惱的清淨、不生不滅境界,獲得大自在的整體意思,因而寂靜、寂滅,結果最終其義都是同一個。這個視角是針對嚴重認為「有相狀」的生命者而說,也是對沒有覺知的生命缺失者而說,對於「體驗者」而言沒有涅槃需要發生,知道自性本然,知道自己從自性而生,一個清楚知道家🏠在哪裡的人跑出去玩就是在體驗,一個不知道有家或忘記家在哪裡的人,需要先讓他們發現自己正在餐風露宿,前方有旅館可以提供比現在更安好與解決他們的問題,先帶好在路上,往旅館而去,安好下來後才有辦法進一步告訴他們其實是忘了回家的路而已,本身是有家的,當他們在安好的基礎上才有想回家的起步意願與階段,這時候都是願意相信有一個長久居處可以去,並沒有真的認為自己有家,是以信任並帶著一定程度的疑情跟著師者的足跡邁開步伐,對有一個家是產生欲望的,這時候是幼稚園老師展示糖果餅乾飲料給小朋友看而循循善誘的階段。


    那麼對一個知道自己家在哪裡,方向能望而知的人不需要糖果餅乾飲料善誘,他們會回家,且回得了家,只是路途一樣有相當的距離,也要一步一步腳踏實地前行,可是可以在半路體驗各種風景,不會忘記要回家,對於回家或是體驗風景遊樂都不存在執著的欲望,在哪裡都屬於自在,在各種現象中跟每一個人一樣也會有感受跟情緒,但同時持續有自在的背景程式在運作。


    所以諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,都是以看著自性的視角描述,其實這三個都是自性原點,道家成為道(體),是把一個東西用不同模式描述提供想學習發掘生命實相者、想轉化自己的人作為最基礎並且極度重要的核對驗證,因為每一個生命者都從自性而生,本就全能全知、沒有現象的生滅變異,那麼從煩惱轉化自己回到清境源頭,當然是以源頭原始怎麼樣來對照自己的上路地圖有沒有是往自性走。


    所以我這才知道釋迦牟尼佛真的有夠厲害!!對人間生命者的指引對機真的太精準到位了!!再次真的萬分再佩服地五體投地!大智慧者!!無上大智慧者!!


    三法印「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」是轉化自己的唯一修行地圖!!!不可能有其他!!!


    ——


    可是,「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」是修行地圖,給誤以為自己需要回家的生命者用的。


    最終極實相是一切生命者如如不動,從來沒有來去哪裡過,也沒有出生或死亡過,這無法用人間邏輯跟思維說明,所以三法印是給做著夢的迷者使用的修行地圖,我們都是在南柯一夢中的虛擬實境。


    而當一個生命者領略「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」就幾乎從虛擬實境中登出了,根本不再需要再拿著地圖,因為一直都在原地的夢境裡面,沒有迷路、走失自己過。


    所以三法印是修行地圖、是核對驗證用的,是工具,是過海要上的大船。


    上岸了,船也在陸地上無法使用,船會被清楚放下。


    同時「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」的諸行無常是從自性中被生成的一切萬事萬有的自然現象也是自然生態,諸法無我是一切萬事萬有從自性被生成,所以哪有一個主宰者(我)在運使呢?是在講現象沒有設定參數的主使者,涅槃寂靜是指解脫後、回到家的本來面目(本來清淨寂然),三個項目也是所見微觀至整體的風光。


    對於迷路者是修行地圖,對於非迷路者是在見著風光本然。

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.