2024-06-30|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

研經感想:下定決心的耶穌

前一陣子查經小組正好討論到約翰福音第七章,而有個橋段一直讓我覺得怪怪的,因為第七章開頭是耶穌的兄弟要耶穌往南方猶太地去宣教,但耶穌在第6節直接回答時間還沒到,給予拒絕。

可是到了第10節卻紀錄耶穌跑去耶路撒冷了,還註明是偷偷去的,因為祂知道法利賽人打算殺祂,但上耶路撒冷過節是猶太男性的義務,所以祂還是去了。

但明明是偷偷去的,到了第14節耶穌卻公然跑去聖殿宣講,還挑明法利賽人想殺祂,然後還真又講一堆把人家惹毛的話來……

總之,從第6節到第14節短短篇幅,耶穌從不去,到偷偷去,然後又公然現身,總覺得這劇情進展也太快了,有點看不懂。

當我們討論到最後,情節來到第33節,祂預告了自己的死亡,這時距離祂被釘上十字架還有六個月,而經節裡透漏出祂的決斷。

「你們要尋找我,但是找不著;因為我要去的地方,你們不能去。」(34節)

這段話在其他福音書是說給門徒聽的,在約翰福音裡卻是說給加害者聽的。

這時我突然想到迦拿的婚宴,同樣是約翰福音的內容,當時祂母親要求耶穌幫忙處理婚宴酒不夠喝的問題……這是個很任性的要求,因為歡宴缺酒雖然很失禮(在當年這真的很丟臉),但又不是什麼會死人的大事,或許花點錢附近買也能處理,但瑪利亞卻要耶穌出手--是的,她完全知道耶穌可以辦到什麼事情(老實說,或許可以推論耶穌在家裡說不定也幹過類似的事情,又或者瑪利亞的信心真的大到不行),而且用坳的要耶穌幫忙(天主教就是用這個段落,讓瑪利亞作為中保身份成為聖徒)。

耶穌這次真的是被硬逼的,因為時間還沒到,卻又順了母親的意思。而祂很清楚,這有點像一個不可逆的開關,打開之後,祂就要往苦難與死亡的道路前進了。

我想,瑪利亞如果知道會有這種結果,說不定就不會這樣要求了。

耶穌屬人的部份在這裡或許有所掙扎,小說「我的名字叫耶穌:到迦拿之路」有非常精彩的衍繹,大家不妨看看喔!而這個還只是開頭,在第七章,第二個開關被打開了,雖然沒有明講,但耶穌從一開始不想往南,後來偷偷前往,到公開現身,顯然是有一番征戰,證據在第21-24節,往往用比喻講論道理的耶穌,在這裡卻彷彿法庭上的律師般,以最直白的論述進行辯論,用猶太人最重要的會儀式-割禮與十戒之一的安息日作為論證依據,狂打臉法利賽人,將他們逼到惱羞成怒非殺祂不可的地步(想到黃國昌或許巧芯這幾個藍白政客在咆嘯,他們最近也真的被逼急了……),然後祂也坦然接受自己會被殺這件事情,說出了第34節這段話。

只能說約翰福音在這些段落的編排非常漂亮,乍看之下或許有突兀,但理解之後,可以看見耶穌很豐沛的情感--耶穌不是沒有遇見試探,祂兄弟說的話顯然觸動了某些事情,也讓祂苦惱掙扎過,但祂得勝了。

約翰福音裡的耶穌有著情感很豐沛的形象,就算不是信徒,也能感受到這種衝擊。說真的,身為小說家,約翰福音的編排很值得學習啊!

感謝小組討論,真的,讀聖經當然要自己讀沒錯,但有機會的話不妨參加查經小組,有討論與對話的更好(不然就變單純上課了),因為不同觀點與解釋可以讓我們有更完整的認識,聖經可不是那種單薄的東西,會有後勁阿!


猶太人的住棚節快到了,所以耶穌的兄弟對他說:「你離開此地到猶太去吧,好讓你的門徒能看見你所行的事。人要出名,就不能暗地裡做事。你既然能行這些事,就該在世人面前表現出來!」(原來連他的兄弟也還沒有信他。)


耶穌對他們說:「我的時機還沒有成熟;你們卻隨時都方便。世人不會恨你們,卻憎恨我,因為我不斷地指證他們的行為是邪惡的。你們自己去過節吧,我現在不上去,因為我的時機還沒有成熟。」耶穌說了這些話後仍然留在加利利。耶穌的兄弟走了以後,耶穌也上去過節。他不是公開出門,而是祕密去的。節期中,猶太人的領袖到處找耶穌,要知道他在哪裡。人群中對他議論紛紛,有的說:「他是一個好人」;有的說:「不,他在煽惑群眾。」只是大家都不敢公開講論他的事,因為他們怕猶太人的領袖。節期過了一半,耶穌就上聖殿去教導人。猶太人的領袖都很詫異,說:「這個人沒有跟過老師,怎麼會這樣有學問呢?」耶穌說:「我的教導不是我自己的,而是出於那位差我來的。一個人若決心要實行上帝的旨意就會曉得:我的教導是從上帝而來,還是憑著我自己講的。那憑著自己講的,是想尋求自己的榮耀;但是那尋求差他來那位的榮耀的,才是真實無偽的。摩西不是把法律頒布給你們嗎?可是你們沒有一個人遵守法律。你們為什麼想殺害我呢?」群眾回答:「你有鬼附身,誰想殺你呢?」耶穌說:「我在安息日行了一件大事,你們都引以為奇。可是摩西吩咐你們行割禮(其實割禮不是從摩西,而是從你們的祖先開始的),你們就在安息日為嬰兒行割禮。如果人在安息日行割禮,目的是維護摩西的法律,那麼,我在安息日使一個人完全恢復了健康,你們又為什麼責怪我呢?不要根據外表斷定是非,要按照公正的標準來判斷才是。」有些耶路撒冷人說:「這個人不是我們的領袖們想殺掉的嗎?你看,他公開講話,竟沒有人出來反對!是不是他們真的知道他就是基督?可是基督出現的時候,沒有人會知道他從什麼地方來,而這個人的來歷我們都很清楚。」當時,耶穌在聖殿裡教導人,他高聲說:「你們真的認識我,知道我是從哪裡來的嗎?我來,並不是憑著自己的意思。差我來的那一位是真實的。你們不認識他,我卻認識他;因為我從他那裡來,是他差遣我的。」於是,他們想逮捕他,只是沒有人下手,因為他的時刻還沒有到。群眾當中也有許多人信了他,他們說:「基督來的時候會比這個人行更多的神蹟嗎?」法利賽人聽見群眾在紛紛議論耶穌的事,他們和祭司長就派警衛去逮捕耶穌。耶穌說:「我還有一點點時間跟你們在一起,然後就要回到差我來的那位那裡去。你們要尋找我,但是找不著;因為我要去的地方,你們不能去。」猶太人的領袖們彼此對問:「他想到哪裡去,使我們找不著呢?難道他要到散居在希臘城市的猶太僑民那裡去教導希臘人嗎?他所說『你們要尋找我,但是找不著』和『我要去的地方,你們不能去』這話是什麼意思呢?」(約7:2-36)


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.