Day4 2024.06.11
天橋立的早晨
今天一早陽光還沒灑進房間我就起床了,看著胖可愛的睡姿我緩緩地離開床,簡單拿個毛巾就去溫泉池泡湯,今天天氣非常好,溫泉場都沒有半個人,本以為氣溫會熱到難以入池,但卻意外涼爽,溫泉水溫控制的也剛好,過一會又看到睡眼惺忪的胖跑來一起泡湯,讓身體慢慢甦醒。
「文珠莊」的溫泉澡堂有分室內跟室外,內部是以暗灰色的石材打造成現在的澡堂樣貌,外部則以灰白的石材搭配木頭及綠色植物所營造的庭園造景湯池,兩者風格不盡相同卻又意外的搭。澡堂裡面的設備也算是很齊全,不僅是備品味道還不錯,連戶外都有檀木打造的烤箱。
早餐一樣是到「石窯餐廳」吃,剛到餐廳就看到我們位子上已經擺好各式各樣的餐點,正想說該從哪一道開始吃時,服務生陸續又上了烤魚、味噌湯、蛋捲、湯豆腐、小菜等,雖然每種份量都一點點但吃完全部還真的飽,甚至連自助吧的麵包都沒有去拿。有別於其它吃過的早餐,文珠莊的早餐味道比較偏淡、鹹度沒那麼高,我覺得非常適合早晨。
一早去智恩寺走走
吃飽後趁著還沒退房的時間,我們兩個散步到附近的「智恩寺」走走,早晨的寺廟內除了看到幾個工作人員在打掃外其餘沒看到甚麼人,園區內隨處可見深色的木頭所蓋的建築,搭配松樹有一種禪意的氛圍。
松樹上掛著許多可愛的扇子籤詩,是「智恩寺」境內的特色之一,大家祈福完會把扇子籤詩掛松樹之上,希望能夠帶來好運。寺廟內也有提供很多種類的詩籤,其中我覺得最可愛是貓狗形狀的,我也買了幾個作為紀念品,但回去才想到萬一收到的人打開是凶不知道他做何感想(基本上動物詩籤的好像最差是小吉)。
在準備要離開時,剛好有遊覽車進來,這次是一堆繁體中文的人類在那邊嘰嘰喳喳,寺廟寧靜的氛圍瞬間又變成菜市場,好在我們兩個都是很早參觀的人,才有機會真正享受到舒適的”旅遊品質”。
拍攝海上列車去 - 神隱少女場景重現
原本規劃打算中午前就從天橋立回京都,但胖偶然發現大家都去拍海上列車的地方就在附近(「由良川橋」),因此我們研究日本人在網路上提供的遊記前往。雖然這部分我沒做功課讓我當下有點小不安,但是旅程中偶有這種冒險好像也是不錯,在完成退房離開文珠莊後,便前往天橋立搭乘火車前往「丹後由良車站」。
「丹後由良車站」是一個無人車站,但站體現在是一間咖啡廳,裡面擺滿各種動漫的作品,一周才營業3-4天,我們這天來的時間剛好是休息日,但仍然開著冷氣讓乘客可以在這邊休息一下。車站內外完全沒有置物箱可以放置行李箱,我們正想說該不會要扛著行李在豔陽下走路吧,最後決定賭一把,把行李箱暫時放在咖啡廳用餐區,僅拿重要的隨身物品就好,在一切安置好就踏入豔陽下的旅程。
沿路其實都是鄉村小徑,路不算特別平,真的好險有把行李箱放在車站,不然光拉行李箱走在這豔陽下就感覺會往生。沿路兩側都是田園,偶有看到繡球花點綴在周邊,雖然熱了一點不過心情滿好的,步行約10分鐘就可以看到178號道路上有「由良架道橋」五個大字。
穿越它後再約走5分鐘,就可以看到一間大間的Lawson位於道路側,沿線其實就可以尋找拍照點,但要注意有些是私人地不太能進入拍照,大家比較推薦的是Lawson正前方的小徑,可以直接走到水岸旁,並且可與鐵軌剛好拍攝角度約90度,是一個很不錯的地點。
這次來只有兩個人跟我們一起在等火車,原想說這個知名拍攝點怎人那麼少,等我們確定好鏡頭才發現原來是因為中午,光線讓照片看起來比較沒那麼漂亮,不過因為我們時間有限,因此只好硬著頭皮拍了。
這次拍照算是我少數拍照經驗中比較緊張的,因為一小時才一班,錯過之後就要再等一個小時,因此時間一到我們戰戰兢兢地等待,好在火車一出山洞之後馬上速度變慢,幾乎有一種讓人好好拍照的感覺,當下讓我覺得日本真不塊是觀光大國,這種細節都會想到。
結束後我們兩個有種鬆一口氣的感覺,整理好行李就去斜對面Lawson吃午餐。有聽說Lawson的店員會訪問到底是哪國人來拍火車,但我們這次沒遇到,不過倒是遇到有耐心的女店員,就算我們手忙腳亂的使用錯咖啡機,她仍然很有耐心地幫我們處理好,不過我覺得她仍然聽不懂我們在說啥就是了。基於有點擔心行李是否還安好,因此吃完就結束了這趟臨時的拍照小行程,多虧胖找到這個點,讓我們這趟旅程多了一個還不錯的回憶。
幸運地搭上觀光列車 - 「丹後赤松號」
在車站等車準備回京都時,偶然看到時刻表上面寫著我們準備搭乘那班列車有標註「觀光」兩個字,本我不以為意,直到列車行駛而來才發現這輛列車居然是「丹後赤松號」,興奮地同時我也開始擔憂起來,印象中觀光列車都必須先預訂才行,但距離下一班車又要等快一個小時,很怕行程因此延宕的我們只好厚著臉皮去問車掌小姐是否可搭乘,沒想到今天還有位子,且搭配我們廣域卷只需額外花費550元日幣(搭乘整理券)即可。
我們兩個就開心的放好行李並前往車廂內尋找座位,一對台灣母女看到我們沒位子坐便招呼我們去跟他們併桌,而就在觀光列車出發時,服務人員親切地走過來招呼我們,並表示已經整理好一組位子,詢問我們是否移動到那邊,並且遞上菜單、濕紙巾及禮物,服務非常到位。
除了車子外觀利用酒紅色打造出一種典雅復古感外,車廂內的裝潢也別出心裁,利用木頭裝潢出一種江戶感,除了座位之外還有文化歷史展品區域及紀念品展售區。座位的桌型有各種角度讓遊客可以選擇,整個車廂提供的座位並不算多不過卻配置了2個服務人員,讓搭乘的遊客在服務上面面俱到,搭配沿線的美景,這趟短短的列車行程讓我非常印象深刻。
山中的美術館 - 「大山崎山莊美術館」
抵達京都後我們快速地去寄放行李,拿著隨身物品搭車前往「山崎站」,這個也是我們這趟的重點行程之一「大山崎山莊美術館」,位於京都跟大阪之間的大山崎山莊美術館原是加賀正太郎建造的山莊宅邸。
擁有歐洲留學經驗的加賀,於昭和7 (1932) 年完成了這座帶有英國都鐸樣式的山莊,成為深受當地喜愛的別墅建築。出任朝日啤酒第一代社長的山本為三郎與加賀關係深厚,在此因緣下,後來成為這座山莊的所有者,將其整修為美術館,展示山本為三郎在民藝運動方面的收藏品。
除了本館外,另外增建了由安藤忠雄設計,命名為「地中寶石箱」、「夢之箱」的別棟,館內收藏了許多藝術作品,其中最著名的便是法國印象派畫家克洛德・莫內的「睡蓮」系列。
在搭車搭了約15分鐘抵達山崎站後,由於接駁車剛離開,我們兩個只好徒步爬山前往美術館,不過沿線風景其實滿漂亮的,許多日式的小別墅座落在沿線的山坡上,才感覺走沒多久就看到大山崎山莊的隧道口。
園區內有一點阿里山園區的感覺,植栽都整理得非常漂亮,兩側砌石擋土牆都長滿苔蘚,翠綠的讓人心曠神怡。由於園區內禁止攜帶行李,因此入口處有一棟休息的房子可供寄放行李,建築及環境配置有點像奇犽它家門口有傭人房一樣的感覺。
穿越矮圍牆後映入眼簾的就是美術館本館,建築本身非常歐式,紅磚跟黑瓦的組合讓人有一種可愛的感受,相較其他較莊嚴的歐式建築,這棟美術館更讓人覺得親近。館內就禁止任何拍照行為,因此就沒有照片可以發,不過內部裝潢非常有質感,主要以木頭建造,並擺設各種歐式家具。
目前美術館正在展示中國歷史展品,雖然看到很多中國歷史的藝術品也是滿值得但沒有必要連館內咖啡廳也都改中國風的甜點吧,原本看網路資料大家很推它們家甜點蛋糕,結果這次為了呼應中國展品,居然提供的是月餅,我中秋節吃得還不夠多嗎就問?重點是我們兩個都已經坐下、服務生都已經端上茶水、我們打開菜單才發現,厚臉皮的我只好一直不斷道歉且慢慢移動離開用餐區。
過來我們走進安藤忠雄所設計的別館內,從照片中有點看不出到底特別在哪裡,本人親臨現場才發現從窄小的本館延伸到別館,視覺上會有一種空間從精緻進到磅礡但卻不唐突,非常耐人尋味;展區空間讓我想起「名偵探柯南:業火的向日葵」中畫作展出的空間,在地下室牆上四周分別展出著莫內的「睡蓮」,相信就算不懂藝術的人也可以深深感受的畫與建築所帶給人的寧靜。
離開前胖胖到禮品店晃晃,買了明信片跟馬克杯,雖然我們兩個不是到處買紀念品的人,不過每次出國都還是會挑一樣代表這次旅行中具意義的東西。離開時剛好在門口看到接駁車正準備出發,幸運的我們就搭到車子回到車站,正當我們都覺得這趟旅程很幸運時…
回到熱鬧的大阪,第一次去日本遇到誤點
最後一晚我們決定住在大阪市區,因為隔天回機場可以比較快速,加上也可以去大阪吃吃晚餐也是讓整趟旅程多一個不一樣的體驗,不過就在我們想說回大阪可以去逛街血拼時,我們遇到鐵路出狀況,整整比原本預期晚了一個多小時才到大阪,真的會被排隊時遲遲無法做決定的中國人氣死,要是快速買完我們就可以準時搭上前一班車(氣)。
精疲力盡的我們終於在7點多抵達今晚住的飯店「唐草鼎盛飯店新大阪」,check in後我們就直接去找餐廳吃晚餐。最後一晚的飯店就真的非常商務飯店,周邊幾乎都是辦公室大樓,晚上幾乎呈現靜悄悄的狀態,僅有便利商店是亮著燈。飯店大廳在二樓,check in是採自助式,備品也都放在櫃檯側邊,房間也是小小的,整間飯店整體來說還滿乾淨整潔,不過就是少了那麼一些人情味。
這次晚餐選了連續兩年榮獲米其林必比登推薦的東京名店「銀座 篝拉麵 LUCUA 大阪店」,其實我們在台中三井outlet有吃過一次,但是這次想說來吃吃看日本本地的味道如何。
店面不算太大,除了有吧檯桌外還有幾個兩人座,餐點除了雞白湯及濃厚雞白湯拉麵外,還有蛤仔的清湯系拉麵,我們大概排隊排了10分鐘左右就可以入座,可能是真的開太多間了,風潮比較沒那麼旺盛。
我們這次點了松露雞白湯soba及蛤仔牡蠣soba兩款,松露雞白湯soba上面有很漂亮的蔬菜南瓜裝飾外還有一些松露醬,它的松露是有點分開放,所以如果覺得味道過濃的人可以先取一點起來。雞白湯濃郁但不膩口,搭配松露多一個香氣,層次多元但不複雜。肉是搭配以清爽的雞胸肉,讓焦點聚集在湯本身,我非常喜歡這樣的組合。
蛤仔牡蠣soba則是聚焦在鹹鮮的湯頭上,屬於蛤仔雞湯的路線,喝起來非常提神,肉品上除了大顆的蛤仔及牡蠣外,還有雞胸肉及叉燒,配料豐富且給人一種很划算的感覺,可惜除了雞胸肉及叉燒好吃外,蛤仔及牡蠣的肉質略乾,比較不是我喜歡那種海鮮水嫩感。
點餐時還可以跟店員要有機玄米醋,增添雞湯一個酸口風味,也是一個我自己滿喜歡的調味。整體來說拉麵價格都不算太貴,落在1300-1500日幣左右(約台幣286-300元),如果不用排隊排太久的話,也是除了一蘭之外另一個不錯的連鎖拉麵名店。
晚餐怎可能只吃一餐?「大阪燒 ぼんくら家」
一碗拉麵對我們兩個人來說真的算是小food,結束拉麵後立刻又前往道頓堀準備Round two。道頓堀每次來都覺得好像人越來越多,雖然距離上次來大阪是不久前,但總覺得遊客的人數一直在突破極限,我們這次就直接略過跑跑人、章魚燒等人超多的點,決定前往google評價還行的大阪燒店「大阪燒 ぼんくら家」。
「大阪燒 ぼんくら家」位於最熱鬧的道頓堀商店街,店面位於二樓因此入口非常不明顯,眼光幾乎都被五花八門的招牌給吸引走。走進店內就可以聞到香菸味及油煙味,這讓剛進去的我們有點嚇到,入座後服務生立刻活力滿點的送上濕紙巾及碗筷。
整間店的客人都很像是剛下班的日本人在聚餐,雖然位於觀光客這麼多的道頓堀商店街,但裡面幾乎只聽到日文的閒聊聲,意外有一種很道地的感覺。
餐點除了大阪燒之外,還有鐵板燒、鐵板炒麵等品項,店內也提供中文、英文菜單算是很貼心。我們點了一個牆上所表示排行榜的綜合海鮮大阪燒(1,180日圓)、生啤酒及汽水,說實在本來我有點不太看好這間店,因為這間算是我吃過日本餐廳中算是比較髒一點點的,直到我吃進第一口大阪燒之後,直接被收服,甜鹹的大阪燒醬裹著充滿海味的麵糊,濃郁的口感又有清爽的高麗菜絲平衡味蕾,加上多種新鮮的海鮮,讓整個大阪燒吃起來不無聊。我看胖一口大阪燒、一口啤酒也是吃得很開心。
正當我們吃得很開心時,發現牆上也是貼滿很多菜色圖片,有鑑於大阪燒真的好吃,讓我們忍不住又加點了扇貝鐵板燒(880日圓),上菜時已經是幫我們煎好,四顆巨大的扇貝佐著豆芽菜,算下來一顆才50台幣不到,新鮮且鮮嫩多汁的扇貝外表還是帶點鍋氣,叫我一個人點三份我都吃得下。
整體來說這間店雖然環境較髒亂一點點且聲音較吵雜,不過熱情活力的店員、美味且新鮮的食物、價格平價等這三個部份讓我下次來大阪應該還是會再訪,推薦給大家。
簡單閒晃一下後我們就準備回飯店,畢竟今天的精神已經在車子誤點那一刻消耗殆盡,在捷運站也一直有感受到整個誤點造成車站的混亂,我們決定還是早點回去休息,隔天早點去車站以確保行程順暢。
這次選的飯店也有大澡堂,不過有別於前面兩間,這間就非常像便宜的錢湯,裡面的人也都很像剛下班的人類,每個人臉上都滿滿疲態,氛圍也相對沉悶一點,我跟胖互視一下就快速洗好澡回房間休息,結束充實的一天。