第四天一早,我一樣五點半就跟小板她們一起出發,天還是黑的,我們分成兩小組,小板她妹跟朋友兩人腳程較快的一組,我則跟在小板旁邊,一人用手電筒照路,一人跟隨,也許是前一天晚上沒有開分享會,小板看起來輕鬆不少,一路跟我聊天。
後來路上遇到兩位台灣人,他們跟我們分享到今天已經走了四十天,今天會一路走到聖地牙哥,我跟小板驚訝到不行,畢竟從阿爾蘇阿直接走到聖地牙哥全長可是要四十公里阿!!!
但她們表示還算輕鬆畢竟在台灣也經常挑戰百岳,我暗自佩服,後來我們一群人一不小心聊的太忘我,直接走離主道路,十五分鐘過去才發現我們走錯了,一整個大迷路。
不過走四十天的前輩就是可靠,用手機一查馬上就知道正確的路在哪,這時候我們開始安靜專心走路,畢竟天還很黑,在不認真可能又會迷路,但因為前輩的腳程較快,走在我們前方一段距離,不過距離漸漸拉大,我有點擔心跟不上的時候,發現前輩們站在一個地方等著我們,用手電筒的光告訴我們,右邊的路就是主幹道。
這一刻,心被暖到了。
他們特地的等著我們,這種貼心照顧的感覺,讓我覺得很感動,在一旁的小板也有感而發的說:「來之前我很擔心,很擔心走不動、迷路之類的。但是來這裡發現,其實不用擔心這麼多,迷路了有人指引,體力也比自己想的還要好。」
聽著小板這麼說,我也挺有感觸的,感覺這條朝聖之旅真的會讓每個人學習到很多關於自己從未發現的事。
之後我們就一路聊天,後面吃早餐的時候就碰到了小板她妹和朋友,會合之後,就一起走到拉法寇啦,因為路程只有18公里,到的時候還能一起吃個午餐。
我疲累的坐在椅子上,大家開始聊起我的裝備,因為我只背一個很陽春的迪卡儂輕裝包,感覺用力一點就會壞,他們也順便掂量一下我的包包重量,結果他們發現我背的東西也不輕,之後小板就問要不要試背她的專業登山包,看起來大,但其實重量會被分散在身體各處,反而比我的包輕。
我當然好,結果我幾乎無法從椅子上站起來,實在太太太酸痛啦!!!
想想今天雖然走得不多,但畢竟前一天可是走了三十四公里,新酸加舊痛,腳已半殘。
小板三人還覺得我太誇張,我實在太驚訝他們不能感同身受,問了一句:「難道你們不會嗎???」
小板她妹立刻笑著說不會,並快速的從椅子起身蹲下、起身蹲下,四到五次以此證明。
我看著三位年過半百的同伴,伴隨小小自尊心的破裂,在心裡下個決定:堅定的告訴她們三位:「太帥氣了,我五十歲也要這樣。」
她們笑了笑,後續聊起了葡萄牙之路,小板朋友說,那條路沒有這麼商業化,所以基本上經常要走非常遠才有一家店或其他人經過,大部分都是一個人走在曠野裡不斷看到同樣的風景。
「哇,想想就好興奮喔。」我下意識脫口而出,感覺到我的靈魂也十分嚮往。
她們三人用看怪咖的表情看我,但經過這次旅行,我們各自也都期待著下次再走一次。
在午餐快結束前,小板三人說起明天她們的規劃,她們想要早上5點出發11點趕到聖地牙哥主教教堂看彌撒,我好奇的問,明明都不是天主教徒,為什麼那麼喜歡看彌撒?
小板她妹,一時間也解釋不出來,只能模糊地說就是感受氛圍吧!
對於這個回答,實在沒有讓我增加早上五點出發的動力,我決定明天一個人再吃過早餐後出發。
而且對於我要一個人走這個決定,我感到十分興奮。
之後我們就各自回房休息,我開始洗澡、洗衣服、整理行李,做完一切瑣事後滑著手機,看到line上群組,修女傳訊說,晚上七點集合到附近的教堂做彌撒,雖然我沒什麼興趣,但大家都會去,我決定參加,了表我合群的心。
當我七點趕到教堂集合的時候,已經進不去了,我就站在門口附近聽彌撒,發現小板她妹也在旁邊。
不知道是不是用西班牙文的關係,當地所有居民跟著神父,詠頌禱詞時,我內心升起一種別樣的感動。
跟站在一旁的小板妹說:「我好像有點理解你為什麼會喜歡彌撒了。」
沒想到這只是我跟天主教不解之緣的開端。
故事還沒完結,我們下堂課見啦~|宇宙教我的事|我的西班牙朝聖之旅(五)完結篇
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