2024-09-27|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

【光州紀行】光州劇場:穿越戰火,見證韓國百年影史的奇蹟戲院。

走進電影院後,選擇一部心儀的作品,到櫃檯購買電影票,再依指示找到放映廳、確認座位後入座,這應該是現代人看電影的標準流程。但多數的現代人或許早已忘記,曾有過那麼一段時期,看電影根本不需要尋找放映廳,因為在那個時代「電影院」或「戲院」這些詞,給人的印象就是「一個放映廳」。

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多廳電影院的概念大約在1960年代末期起源於美國,而台灣與韓國則是在1980年代左右開始逐漸引進。到了1990年代,多廳電影院進一步與複合式商場結合,催生出的「影城」成為當今主流。原本的單廳戲院,因為腹地狹小難以改建,或是因商圈轉移到新開發地區等原因,逐漸退出歷史舞台。然而,位於韓國光州的「光州劇場」,自1935年開幕,歷經近90年的歲月,至今依然以單影廳的形式運營,成為韓國現存最古老的單影廳戲院。

當然現在的光州劇場已經不是90年前開幕時的原貌,1968年,一場大火讓劇場建築遭到嚴重損毀,不得不進行大規模修復。此外,1997年光州劇場再次進行座椅更換和裝潢,以提升市場競爭力。隨著進入20世紀,來自新型態影城的威脅讓光州劇場面臨前所未有的壓力。屋漏偏逢連夜雨,2001年又因新法上路,距離幼兒園15公尺內的光州劇場頓時變成了「有害設施」,市教育廳依照新法要求光州劇場關閉。劇場經營者拒絕接受命令,並轉而放映藝術電影、獨立電影等作品,強調劇場的藝術定位,不過市教育仍舊向檢察機關檢舉,而光州劇場則是要求釋憲。最終,2004年韓國憲法法院裁定相關法規違憲,光州劇場得以繼續經營。

我是在2023年的2月造訪了光州,那是我長途旅行第一站,玩了兩天之後計畫搭乘火車前往木浦。搭車的那天我特意留了時間提早出門,為的就是先去親眼看一下這棟見證歷史的奇蹟戲院;而且為了能夠進入放映廳參觀,我特別查了時間表,趕在戲院開門,但第一場電影播映之前到達。

進門後,我馬上向售票小姐表明了來意,說明因趕車無法觀影,但希望能參觀劇場。小姐告訴我:「可以參觀,但不能進入放映廳。」雖然有些失望,但也能理解。

光州劇場是一座四層樓的建築。如今的一樓販售著與電影相關的文創商品,二樓則展出許多懷舊物品,像是老座椅、電影票等,三樓則是整面落地窗的休息區以及辦公室,從內部裝潢仍看得出當年的氣派。

當時整棟建築裡似乎沒有其他訪客,我繼續往四樓走,發現了最頂層的放映室,放映師擺了台臥推架在門口,人在陽台抽煙,我趁機往裡頭偷瞄了一眼,但基於禮貌沒有拍照。

下樓途中,我再次碰見售票處的小姐,抱著姑且一試的心態又問了她不能讓我參觀放映廳內部,沒想到她這次竟答應了,讓我進去快速地看一眼。

光州劇場的放映廳共有856個座位,兩層式構造看起來有點像歌劇院。看韓國網友的遊記裡有提到,在光州劇場的一樓中央有一個小包廂,是從日佔時期到軍政府時期,專為前來臨檢的警察預留的特別座位(據說台灣戲院早期也有這樣的配置)。可惜我去的時候劇場為了節省暖氣費沒有開放一樓座位,所以沒能親眼看到。

光州劇場自2003年經輔導正式轉型為藝術電影專用館後,開始上映許多商業電影院不播放的獨立電影、第三世界電影等,並以此在藝術領域中站穩一席之地。劇場甚至每月播放一次使用傳統膠片放映的電影,久而久之也吸引了一票死忠粉絲,周邊也開始有了一些文青商店。

但隨著政府對藝術電影的支持政策變更,2015年起劇場的經濟來源開始縮減,導致劇場面臨經營困難。為了應對這些困境,光州劇場從2024年6月開始了募資活動,目標是希望能在2026年底籌措約五百萬台幣,以改善設施和推動更多文化活動,讓光州劇場走向「百年劇場」。

老實說,這篇遊記原本沒在我的寫作計畫裡,是日前從新聞得知首爾忠武路最後一間戲院歇業的消息後,才想趕緊把這篇遊記整理出來,以免它哪天又在我們沒注意的時候消失了。如果你有機會造訪光州,記得去看看這座歷史的見證,也許可以買張電影海報,支持一下這座即將邁向百年的戲院吧!

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