7/31 住宿Gite Izaxulo | 兩人房 | €80.59
8/1 清晨七點出發
去年從二月和夥伴在紐西蘭南北兩島健行之後,我深深愛上了徒步旅行的樂趣,當時的我十分享受一步一腳印地走過湖畔、高山和高原的旅程,喜歡那種慢活、慢走,徜徉在大自然寬廣的懷抱裡。
於是,回台灣沒多久,我又開始計畫下一次徒步旅行的路線。某一天,正當我專心爬文之際,粉頁驟然跳出「西班牙朝聖之旅」的畫面。螢幕裡,一條筆直而綿長的道路,正穿過一望無際的金黃色小麥田,我想像自己背著背包走在這條路上,畫面竟然如此明晰。
後來,參考了許多朝聖者前輩的旅行預算,一個月的旅費大約落台幣五萬到六萬之間,我認為這是一趟CP值超高的徒步旅行路線,唯一擔心的是中年人的腳力和耐力。然而,思考了幾天,我便決定接受這個召喚,隨即著手安排出發的時程。
2023年3月從紐西蘭返台,月底我便訂好2024年8月從法國巴黎進、從西班牙馬德里回程的機票,而當時的我還樂觀地想:還有十八個月的時間可以存好兩人的旅費呢!
其實,我並不覺得自己是個衝動的人;但是,做這個決定確實也需要一點衝動……。
十八個月後,2024/8/1這一天,我如期地踏上朝聖之路,而陪伴我的大天使、金剛護法是朱爸。
清晨七點,天色濛濛亮起,朱爸和我將代表朝聖者(Pilgrim)的白色貝殼掛在背包上,裝滿800cc的水,接著背起各自的行囊,從旅館出發。
這時候的我還不知道如何正確使用忍者(Camino Ninja)APP,只能傻傻的跟著手機裡的路線走,也不會看相對高度和Albergue之間的距離,如果當時早點知道如何使用,對於下午發生的事情便能有所預備了。
於是,我們用最傳統的Camino way處理找路的問題,也就是在街上四處尋找貝殼或者是黃色箭頭的指標。一開始還沒找到,後來發現陸續有人和我們同樣扛著背包往某個方向走去,於是我指著河畔不遠處的一座橋對朱爸說:「那條橋應該就是出城的路。」
也因為如此,我們竟然剛好地穿過Navarre 城門,走過Pont d'Eyheraberry橋樑,這裡便是朝聖者走進聖雅各之路的象徵性起點。
懷著有點期待、有點忐忑的心情,一路穿行聖讓皮耶德波爾(Saint Jean Pied de Port, SJPP)小鎮裡狹窄的石頭街道、石造房屋,最後穿越九百多年厚實的城牆,體會了一把歐洲中世紀小鎮神秘的魅力。出城之後,隨即迎向庇里牛斯山壯麗的山景。