【朝聖珠峰】
帶著事先租好的氧氣鋼瓶,準備到海拔5150的珠峰大本營北坡過夜。
在前往珠峰大本營的路上,那是方圓百里一片荒蕪的山路,從車窗看出去,匆匆瞥見路邊一輛翻車的小巴士,幾位乘客就圍在車子附近。我不禁思索,先不說他們可能沒機會上珠峰大本營了,就連道路救援都不知道要等多久,會不會面對又冷又餓又無法上廁所的窘境…
車子在看起來不怎麼崎嶇的地方翻車,是否意味著駕駛忽略了在高原地區駕車該注意的細節呢?
日喀則→珠峰大本營
用完早餐並順利通過可怕的電梯關卡後,在大廳整頓時,聽見有旅客正在與服務生抱怨電梯的問題。
對於行程緊湊的旅行團來說,酒店的電梯問題無疑會給大家帶來非常嚴重的困擾,希望酒店可以盡早改善這個問題。
車窗外時常可以看到雪域高原特有的礫生槐,淡雅的紫色落在這顏色單調的大地上,格外吸睛。
8:40
從日喀則出發往珠峰的路上,網路基本不能用,只能在車上邊寫札記邊整理照片。
日喀則往珠峰的路上,全程走在318國道,大部分為平緩的筆直公路,偶爾有點轉彎。
10:50
在林芝拉薩篇有提到,318國道是中國最美的國道,也是來西藏必經的道路,全長5476公里,起點在上海的人民廣場,終點在西藏拉孜。
此時,我們來到318國道的5000公里處,風景宜人又具有代表性,可以在這裡打卡拍照,一旁也有廁所、攤販等可以補給,是個很優秀的休息站。
牛奶冰棒濃醇香,氂牛酸奶帶有濃郁的氂牛奶味,有別於一般牛奶的特殊風味,卻又不像羊奶有那麼重的味道。
接著就是整路的長途車程,偶爾在休息站停下來上廁所透透氣。要注意有些休息站海拔較高,休息太久反而容易頭暈心跳加速。
12:55
午餐出現了一道新菜色,是西藏的炸馬鈴薯絲,清脆的口感,偏重的鹹味,簡簡單單的外表,卻是讓大家想一吃再吃的一道菜。
16:30
終於抵達珠峰山腳下,珠峰翻過去就是尼泊爾,因此進入珠穆朗瑪峰自然保護區還需要事先申請邊防證,將邊防證及相關文件備妥後,交給珠峰邊境檢查站審核。
我們有旅行社幫忙處理,因此在文件這部份就不需要多做功課了。
如果不在珠峰大本營住宿,旅行社通常會安排大家住在定日,也就是照片中這一片區域,從這裡到達珠峰大本營的車程至少要2小時。
16:27
我們被要求下車,步行通過邊境檢查站,等大巴也通過檢查站後,我們才能再次上車。
導遊說每年有10多萬的旅人去珠峰大本營看日出,但只有2~3萬人在珠峰大本營住宿。
繼續行駛於盤山公路,那是方圓百里一片荒蕪的山路。
從車窗看出去,在一處看起來不怎麼崎嶇的地方,我們匆匆瞥見路邊有一輛翻車的小巴士,幾位乘客就圍在車子附近,有人正在從車裡往外爬。
導遊說這可能是黑車,我想,這是否意味著在高原地區駕車,會有不同於平地區需要注意的細節呢?看來到西藏旅遊,挑選駕駛也是極為重要的。
我不禁思索,他們可能沒機會上珠峰大本營了,而且等待道路救援也不知道要多久,在這一目了然的大馬路邊也沒有蔽處可以如廁,要是身上沒有糧食的話,豈不是要面對又冷又餓又無法上廁所的窘境…
順利抵達西藏需要運氣,入住珠峰大本營更是困難重重,無法想像如果沒辦法上珠峰大本營的人是我,心裡會有多失落。
17:18
遠處最高的山峰就是世界第一高峰,是我們要朝聖的珠穆朗瑪峰,也是台灣人口中的聖母峰。
我一直嚮往能走進大陸的雪山之中,現在離綿延不斷的雪山很近很近了,也算是達成半個願望吧!
18:28
從珠穆朗瑪峰自然保護區到位於曲宗村的珠穆朗瑪峰環保車換乘中心,大巴只能停在這裡,接下來的路程約剩40公里,我們需要在此處拿上住宿會用到的物品及氧氣鋼瓶,搭乘環保車上珠峰大本營。
珠峰大本營環保車介紹:
始發於曲宗村站,終點站為絨布寺,往返總里程40公里,車程30分鐘以上。
首班車是8:30發車,末班車是20:30,每30分鐘發車。
所有環保車均為純電動車,車上配有供氧和暖氣設備。
19:50
環保車停在珠峰大本營北坡的營地前,一下車就能看見珠穆朗瑪峰,這裡距離山峰還是有一點距離的。
我們的行程是先步行5分鐘前往絨布寺參觀,再步行15~20分鐘到空地去欣賞珠峰落日,最後才回到營地用餐睡覺,全程需要背著氧氣鋼瓶。
珠峰大本營的廁所很高級,內部空間大且乾淨,有電燈,還有鏡子。廁所似乎是新蓋的,所以那些看影片介紹被廁所勸退的人大可放心。
再來介紹一下珠峰大本營的郵局,想買明信片或是紀念幣的人千萬不能錯過,也要注意郵局的打烊時間(以現場為準)。
另外,營地也有幾間商店可以逛,每間帳篷的大廳都有不同的商品,有興趣都可以詢問帳棚裡的當地人。
20:11
這裡海拔5200,儘管我沒有覺得不舒服,血氧卻只剩63左右,數字低到令人害怕,還是吸著氧氣鋼瓶走向絨布寺參觀比較保險。
在絨布寺參觀到一半時,我突然發現自己最心愛的深藍色圓盤帽不見了,這頂圓盤帽無數次陪著我上山下海,去過許多對我意義非凡的景點,除了是我眼中的無價之寶以外,更是我最重視的防曬物品。
此時我已失去遊玩的心情,我知道沒有太多時間可以浪費在找圓盤帽上,更不該離開氧氣鋼瓶,因為這一離開也不知道多久可以再回到隊伍中吸氧。
同行的友人看我顯的非常慌張,表示可以借我圓盤帽,或者我再買一頂就好了。
但我還是無法割捨圓盤帽,告知導遊後就脫隊往營地的方向去尋找,之後能不能趕上近距離觀賞珠峰落日就再說了。
有團友說在來的路上有撿到一頂藍色圓盤帽,不知道是誰的就放在營地旁的郵局附近,但我去到郵局時,翻遍了各個角落就是沒有看見圓盤帽。
珠峰大本營這邊風很大,所以無法排除被風吹走的可能性,我花了10幾分鐘擴大搜尋範圍,直到夕照珠峰開始了,我想我再找下去大概只會兩頭空吧,只好往珠峰的方向去尋找團友,想必此時團友們都已經在珠峰空地前拍了好多照片了。
走著走著,路上竟然有一間公安局,我抱著最後的希望走進去做個紀錄,希望在明早離開珠峰前能有機會找回來,可惜等來的只有公安表示遺憾的通知。
21:03
再繼續往前走,我終於順利的在夕陽西下前來到珠峰空地,並在人海中找到團友們,也拍了很多照片,可惜沒有拍下最滿意的照片。
海拔8848公尺的珠峰是喜馬拉雅山脈的主峰,更是世界海拔最高的山峰,位於中國與尼泊爾邊境線上,北部在中國西藏定日縣境內,也就是我們所在的主峰大本營區;南部則在尼泊爾境內。
藏語中「珠穆」是「女神」的意思,「朗瑪」是「母像」的意思,整體意思為「大地之母」。
有趣的是,不同的國家對於這座世界第一高峰有著不同的稱呼,西藏稱珠穆朗瑪峰;台灣稱聖母峰;尼泊爾稱薩加瑪塔峰,西方則稱埃佛勒斯峰,每種名字聽上去都氣勢非凡,但不論何種名字,只要知道是指哪一座山就可以。
夕照珠峰結束後,天色迅速暗淡,我們也終於回到營地的帳篷裡準備吃晚餐。
21:44
冰冷的營地,大家聚在一起吃熱騰騰的食物,這種感覺真的很棒。
珠峰帳篷高級到不行,一進門是一個大客廳,餐桌、大熱水壺、沙發、櫃子、延長線等應有盡有,附有多間雙人房隔間,房間裡是兩張單人床,有窗戶、窗簾、掛勾、附設插座的床頭櫃、棉被、枕頭,床單下鋪有電熱毯。
這個堪比四星級渡假小木屋的帳篷完全出乎我的預料,只能說,國外的山屋沒有最高級,只有更高級。
22:44
平常生活在平地的人來到高海拔地區,最忌諱激烈活動,但人類總是喜歡挑戰極限,所有人聚集在營地中間又唱又跳,音響裡播著那首熟悉的電音版《我曾用心愛著你》,熱鬧程度堪比夜市,直接打破了爬山就該早早入睡的現象。
珠峰大本營→日喀則
02:00
床是好睡的,我躺在床上吸著氧氣瓶,卻輾轉難眠,渾身不對勁。
不知不覺就熬到了凌晨兩點,是整個珠峰大本營熄燈的時間,反正也睡不著,我就乾脆爬起來拍銀河。
拔掉氧氣鋼瓶的呼吸管,穿上僅有的保暖裝備,我走出了帳篷,外頭的空氣寒冷刺骨,大約是零下4度,我卻覺得通體舒暢,比待在帳篷里舒服多了。
頭頂上是一片璀璨的星空,這是我此生離天空最近的一晚,也許不會有第二晚了,多麼幸運這一晚是個好天氣。
架好腳架,邊拍銀河邊滑手機,赫然發現網路此刻順到爆炸,憋了一整天沒有網路,這下可捨不得睡覺了。
03:25
我帶著相機腳架走到絨布寺,想再往前找個沒有燈光的地方好好拍銀河照,但目測沒有燈光的地方至少還要再走20分鐘吧,算上拍照及回程的時間,恐怕還要再一個半小時以上才能回到帳篷。
反覆思索,我身上的保暖衣物不足以支撐這久的時間,更不知道自己是否能適應如此稀薄的氧氣,在沒人知道我走去哪裡的情況下,還是不要離營地太遠,於是隨便拍一拍就回帳篷休息了。
從半夜有網路開始,一直到原路回到日喀則,網路訊號整路順暢,而且其他團友的網路也有這種現象,難道是朝聖過後才有資格使用網路嗎?
那真的要好好感謝珠穆朗瑪女神。
下一篇會介紹日喀則的札什倫布寺,以及差點被當肥羊宰的故事。
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