【羊湖冰川】
今天,我們要從拉薩前往海拔3800的日喀則。
拉薩到日喀則的交通方式有火車及開車前往,開車的路線有兩條,一條是通過G318經曲水,尼木,大竹卡抵達日喀則,全程260KM, 約5小時可抵達拉薩。
另外一條是途經羊卓雍措,卡若拉冰川,江孜前往日喀則,全程約360KM,車程在7小時左右。這條就是我們本次沿途玩到日喀則的路線。
這一路上,司機在長時間的爬坡路段時,都會把空調關掉,所以在車上也必須穿穿脫脫,否則就很容易悶出汗。
日喀則是西藏的第二大城市,也是整個藏傳佛教的中心,與拉薩有著密不可分的關係。
目前西藏分為前藏與後藏,由兩大城市做為代表,前藏以拉薩為主;後藏則以日喀則為主。 達賴喇嘛只管理西藏政權,居住在拉薩的布達拉宮。
宗教則交由以班禪大師為首的佛教協會管理,居住在日喀則的扎什倫布寺。
達賴喇嘛與班禪大師是兩個不同的轉世系統,其中又以達賴喇嘛的地位最高,因此居住的是宮殿而非寺廟。
目前班禪喇嘛轉到十一世;達賴喇嘛則轉世到十四世。
達賴喇嘛圓寂時,尋找找下一世的線索是透過其生前遺留的書信、遺言或是屍體的一些特徵,比如圓寂時面朝的方位。
舉例來說,十三世達賴喇嘛圓寂後,其面朝東北,後來就在東北方向的青海湖塔爾寺找到十四世達賴喇嘛,這始終是科學無法解釋的。
拉薩市→羊卓雍措→卡若拉冰川→日喀則→白居寺→舍里別院飯店
依舊早起集合,昨晚導遊再三要求我們只需帶要用到的物品去日喀則及珠峰大本營住兩晚,其餘的物品放行李箱,並寄在拉薩的唐卡酒店,從珠峰回來後,剩下的天數,我們都會住在唐卡酒店。
我一直以為是到日喀則才要分裝行李,發現自己搞錯後,趕緊在飯店大廳攤開行李當場整理,還好不是只有我一個人聽錯,否則真的會尷尬到想挖地洞…
08:49
啟程前,導遊帶我們去一間氧氣店租碳鋼氧氣瓶,為了之後上珠峰大本營用的。
1.6公升要人民幣400;2.5公升要人民幣600;10公升則是人民幣700。
我在台灣就有做功課,知道這個價位是市價的2~3倍,導遊就是會把遊客當肥羊帶來這裡宰一波。
但是這種氧氣鋼瓶都要原店租還,我們即便有能力自己找店家租鋼瓶,也沒能力脫隊還鋼瓶,最終只能乖乖被坑。
是否需要租氧氣鋼瓶及氧氣的使用量,很吃個人體質,沒有絕對正確的答案。但是可以根據自己在西藏這幾天的身體狀況來評估如何選擇,之後Violet會再寫一篇文章來介紹評估方式。
思索了一番,我們決定兩個人合租一瓶1.6公升的氧氣鋼瓶,鋼瓶切換到健康模式就可以供兩人同時吸氧6小時,活動範圍受限於吸氧管的長度,大約就是兩人的距離不可超過50公分。
只要上珠峰前,身體無明顯的高原反應,那麼這1.6公升我們就當做是買保險。
11:26
羊卓雍措位於海拔4100的崗岜拉山,需要行駛盤山公路。
通常開在山路上,我暈車的機率很高,但是在西藏連暈車藥都不用吃,還能在車上滑手機、看書,頭竟一點都不暈,西藏果真是個好地方!
整個崗岜拉山光禿禿的一片,幾乎沒有植被生長於此,但這座山的來頭不小,可謂是中國的龍脈來源。
11:49
羊卓雍措,也就是大家常說的羊湖,與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖。
6~8月是觀賞羊卓雍措的最佳季節,站在高處俯瞰,羊湖面積龐大,無論何種角度都無法看見全貌,湖水呈色澤飽滿的藍綠色,猶如一顆鑲嵌在青藏高原上的巨大松石。
12:14
附近有被藏民牽著的氂牛及藏獒,我就近選了一隻白色氂牛騎乘,付錢給藏民就能隨意拍,藏民也會拿你的手機幫你拍很多張,價格落在人民幣15~30元,一般藏民開價都是30,能殺到多低全憑臉皮的厚薄度了。
在跟團緊湊的行程下,我一向都是佛系拍照,但不得不說,看了藏民拍的照片後真的會後悔花這個錢,如果不想留下遺憾,最好還是請朋友幫忙拍照。
這是一位團友拍的照片,一路上只要聽到大家齊聲大喊他的名字,就代表車窗外有非常好看的景色需要他趕緊按下快門,大家都很依賴他的相機及拍照技術呢!
回國後看到團友分享的照片,不禁讚嘆這位團友的拍照技術,每一張都令人震撼無比,要是我也能拍出這專業的照片就好了。
13:12
來到羊湖邊,清澈的湖水倒映著湛藍的天空,遠方有綿延的雪山陪襯,海鷗自在地飛翔,這是我此生見過最美麗的湖畔,不管拍幾張照片,都不如親眼見到的好看。
導遊說湖水是可以喝的,但細細觀看湖水後,覺得還是用手摸一摸就好。
13:37
剛剛在氂牛背上俯拍的羊湖照,畫面滿是路人;而湖邊完全可以拍出沒有路人的美照,於是在離開羊湖前,我又掏錢找一隻白色氂牛拍照,這次拍出來就滿意多了。
15:38
前往卡若拉冰川的路上,可以看到海拔7191,終年積雪不化的乃欽康桑雪山,卡若拉冰川就背靠乃欽康桑雪山南坡,位於西藏山南地區浪卡子縣和江孜縣交界處。
16:24
來到海拔5020的卡若拉冰川山口,一旁有登山步道,其制高點為海拔5100。
愛爬山的人一定都有去走步道的欲望,但我光是在山口就氣喘噓噓,絕對不敢貿然去走步道。
由於氣候變遷,卡若拉冰川的面積已縮減不少,再也不是以前那樣,整座山都被白雪覆蓋著。
一張有五色經幡的照片擺在你面前,第一個想到的一定是西藏。經幡在藏民中是非常神聖的象徵,整個青藏高原,隨處可見經幡,五種顏色分別代表天空,祥雲,火焰,江河及大地。經幡每在空中舞動一下,猶如頌經一遍,有祈福之意。
來到西藏,掛經幡祈福也是非常令人嚮往。
16:27
向藏民買經幡祈福,一樣也是砍價再砍價,待祈福完畢後,藏民快速地幫我們掛好經幡。
現在再讓我看到西藏的經幡照,我已不會再羨慕,更多的是懷念,懷念自己曾經也在那高聳的冰川前,手握經幡為家人祈福。
今天一整天都高海拔行程中,除了心率偏高以外,沒有任何不適感,這樣明天也就更放心只帶著1.6公升的氧氣瓶去珠峰大本營了。
我們距離日喀則還很遠,抵達白駒寺時,已經是晚上18:10分了。
18:21
許是時間晚了,白駒寺給人的感覺非常清幽,偶有藏民聚在一起,藏民的身旁總有超大號保溫瓶,手上端著裝有酥油茶的小茶杯,一邊喝著酥油茶一邊閒聊。
旅遊到現在,所喝到的酥油茶口味都不一樣,有的鹹味剛好;有的鹹到喝不下去,此時真的很好奇他們手中的酥油茶是什樣的滋味呢?藏民手裡的應該才是最道地的口味吧!
西藏的寺廟都禁止拍照,無法將富麗堂皇的寺廟景色記錄下來總是會感到遺憾。
18:42
但是參觀白居寺時,來到供奉著大日如來佛的房間裡,一位僧人與我隨意閒聊後,主動說可以讓我拍照,隨即用我的手機幫我跟大日如來佛合照,僧人還把寫給信眾看的「可以供燈」牌子蓋起來,說畫面不要出現那個牌子才好看。
這一連串的好運讓我受寵若驚,瞬間覺得我是獲得了什麼大福報嗎?不捐點香油錢說不過去呀!
很感謝這位僧人體諒遊客大老遠來一趟的艱辛,讓我多了幾張珍貴無比的照片,而且是正大光明的拍~
我想這會是這趟旅程中,紀念意義最深的照片。
19:21
離開白居寺時,天色還很亮,時間卻很晚了。
晚上入住日喀則舍里別院酒店,酒店的風格偏日式,房間以淺色木製家具為主,還有電動窗簾。也許我把西藏的住宿條件想的太普通,來到西藏後,每一間住過得酒店我都覺得很滿意,甚至有奢華的感覺。
這間酒店哪裡都好,但有個致命的缺點,它只有兩部動作非常緩慢的載客電梯,不管往上或往下,都只能先卡位,道德觀不適合用在這裡,因為你不卡位別人也會卡位,不卡位就要等上至少10幾分鍾才能順利進電梯。
不論是在樓層排隊,或是在電梯裡,都能聽見旅客怨聲連連。
下一篇會介紹在海拔5200的珠峰大本營北坡住一晚的心得。
夜宿:日喀則舍裡別院酒店雙人房(桑珠孜區, 扎德東路北側 公安安居苑斜對面)
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