Orca
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喜歡生態喜歡自然的平凡女子 FB:巴拿馬散記 / 歐卡在路上
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巴拿馬的聖塔非,承載了我生命中兩年很重要的光陰。 在那兒發生的每件事,有笑有淚。 歡喜或悲傷,到了最後,都是讓人成長的養分。
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由新到舊
考驗心臟的巴拿馬趕巴士記
在巴拿馬生活時,經常會覺得幸好我先經過花蓮多年生活的訓練,讓我在巴拿馬適應得較為容易些。 彷彿為了印證我的想法,每個花蓮朋友都經歷過的趕(追)火車戲碼,在大眾運輸只有巴士的巴拿馬、加上巴拿馬人凱薩製造出的不確定性,不令人意外的變成真實上演趕巴士....
2022-02-24
7
巴拿馬自然界的分解大軍
臺灣人住在異鄉,通常很容易帶著點震驚發現,當地並不實施垃圾分類。 自己隨手能做的,好像從好好處理廚餘是個開始.... 新熱帶眾多擅長分解的生物們,就成為處理廚餘的天然幫手!
2021-10-13
8
在巴拿馬逐獸山林的日子
在巴拿馬的野外設置自動相機,得走到遠的要命王國尋找動物出沒的獸徑,還得面對老天給的種種考驗...
2021-08-23
9
連接兩大洋的巴拿馬運河鐵路(下)
從1855年起開始營運的巴拿馬運河鐵路,2001年整修重新載客營運後、復古風的車廂、橫貫整個大陸的特殊意涵,讓搭乘這段短短鐵路之旅賦予一種心理層面上非常不同的意義
2021-08-06
4
連接兩大洋的巴拿馬運河鐵路(上)
巴拿馬運河鐵路跨巴拿馬地峽,從太平洋側鄰近巴拿馬市的巴爾博亞(Balboa)到達大西洋側的城市箇朗(Colón),長度僅有76.6公里。
2021-07-27
5
巴拿馬生活-感冒昏厥記
除去剛到巴拿馬的大過敏外,巴拿馬兩年生活中,或許是身體也知道聖塔非的醫療條件不佳,幾乎沒什麼病痛需要看醫生,連感冒都少有。 不過,不鳴則已、一鳴驚人.....
2021-07-14
9
巴拿馬荒煙漫草中的舊時光--散佈鄉間的岩刻
岩刻,英文稱之為Petroglyph,西班牙文則是Petroglifo。 巴拿馬的中央山脈許多地方都存在著岩刻。根據貝拉瓜斯省博物館的文字描述,貝省算是岩刻分布豐富的省分。 聖塔非國家公園範圍,就我所知,就有三處岩刻....
2021-06-24
4
在巴拿馬生活,西語、從零開始....
許多人聽到我在巴拿馬住過兩年,第一個提出的疑問便是:「那邊用什麼語言?那你西文一定很好!」 殊不知,初到巴拿馬時最痛苦的回憶,就是語言學習的那個月。
2021-06-13
7
比景點更奇幻的土耳其之旅
「搭乘土耳其航空飛往伊斯坦堡的旅客,請在登機門準備登機。」 伊斯坦堡,這個光聽到名字就感受到綿長久遠歷史吹拂過耳際的古老城市名。 在登機門即將登機飛往土耳其的當下,伊斯坦堡四字聽來分外不真實。
2021-05-26
7
與死神擦身的巴拿馬故事-飛天船錨
在異鄉,總有一些和死神距離不那麼遠的時刻....
2021-05-10
4
巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行5(尾聲)
這趟由美國和巴拿馬合作多災的科伊巴島行終於進入尾聲,還有一些我們在島上用自動相機紀錄到的野生動物影像
2021-04-27
6
不要隨便拿槍指我!
開車停在路邊突然被拿槍指著.... 這絕對是我最詭異的旅遊經驗!
2021-04-24
3
循文字遊走巴拿馬山海之巔
回想巴拿馬山間兩年的生活,像是一場絢爛而閃耀的夢境,在從沒想過自己可以到達的山海之巔追尋野生動物的蹤影,生活在異鄉人之間。 這是在巴拿馬兩年留下最真實的第一手紀錄,歡迎你來跟著我的圖文進入巴拿馬散記中奇幻世界!
2021-04-13
3
巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行4(雨林失蹤記)
島上工作第三日,兵分兩路分別到樣區回收相機,沒想到過了會合時間,另一組人卻遲遲未能現身.....
2021-04-12
8
巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行3(荒島缺水記)
經歷了兩篇文章才說的完的磨難,我們終於登上科伊巴島。 隔天開始島上第一天的野外工作。 沒想到... 這竟是我這輩子首次體會到缺水是怎麼樣的酷刑!
2021-04-08
6
巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行2(一切都是因為錢)
巴拿馬真的不是考驗應變突發狀況能力的好地方,偏偏總是各種狀況隨時等待機會出頭。 要不是場合氣氛實在太不適合,我真的很想笑出來。 這就是巴拿馬,歡迎來到巴拿馬啊! 剛到巴拿馬的我遇到這些事或許會很焦慮,居住半年後的我可能會有點生氣,但當時,已經住在巴拿馬超過一年半的我真的就只能努力忍住笑...
2021-04-02
9
巴拿馬荒島-多災的科伊巴島之行1(緣起)
熱帶荒島求生似乎是電影中歷久不衰的題材。 如果在巴拿馬想拍一部這樣的電影,科伊巴島絕對具備拍攝地的所有條件:巨大的主島擁有潔白的貝殼沙灘及多樣的海灣,被鯊魚、鱷魚出沒的碧綠海水所環繞,覆有神秘色彩鬼影幢幢的離島監獄史.....
2021-03-30
8
巴拿馬黑山尋蛙記(下)
這次青蛙調查,除了瞭解美國團隊的調查方法,事先未曾預料的,這趟還是某種「飢餓體驗營」....
2021-02-13
5
巴拿馬黑山尋蛙記(上)
黑暗中躺在空間窄小至無法翻身的個人帳中,遠離塵囂的紛雜與人工光源,隔著薄薄的帳棚感受帳外世界末日般一道道劈開天空的閃電與撼動大地的雷鳴,聽聞熱帶夜雨紛亂吵雜打在帳面上,分外意識到自己在叢林裡。
2021-02-07
5
真實世界上演的「大地英豪」
被嚮導拉著咚咚咚咚地飛奔上巨石,心中閃過「大地英豪」電影男主拉著女主的美好畫面,導遊說:這是狐候的夜棲地(瞬間從女主的美夢跌落成母狐猴...)
2021-02-02
6
馬達加斯加傳統市場觀察
跟在馬達加斯加的嚮導薩米穿梭在安齊拉貝(Antsirabe)諾大的傳統市場中,觀察馬島生活日常。
2021-01-26
9
在巴拿馬過生日
在巴拿馬的工作伙伴/朋友們的陪伴中,我過了兩次生日。 巴拿馬過生日跟台灣有什麼不同呢?
2021-01-12
9
悲喜交織的異鄉生活(番外篇)
在荒郊的野外課程處理實習有突發狀況的學生的過程。 事後看,總是好笑的成分比好氣來的多....
2021-01-02
7
那些在巴拿馬遇見的人-安娜貝爾(下)
和安娜貝爾相處久了後,我其實很欽佩她不在意世俗眼光的那股理直氣壯(這輩子我是沒可能做到的)、對弱勢的真心關懷,即便偶而被欺騙、被人利用了她的良善,她總沒動搖過自己的信念泰然自若的依然故我。
2020-12-27
8
那些在巴拿馬遇見的人-安娜貝爾(上)
這是跟來自哥斯大黎加的安娜貝爾間的一些記錄。 年紀該超過55歲的安娜貝爾,像是路見不平總要拔刀相助的俠女般,見到弱勢族群(不管對方需不需要)就忍不住要前去給予些協助。
2020-12-26
5
拉美童年不可或缺的皮納塔(Piñata)
在巴拿馬大小城市路邊店家(從高級超市到小雜貨店)很容易看見一種糊得很粗糙的紙箱娃娃。 這些是拉美童年回憶少不了的皮納塔(Piñata)。
2020-12-08
7
循文字遊走巴拿馬山海之巔
回想巴拿馬山間兩年的生活,像是一場絢爛而閃耀的夢境,在從沒想過自己可以到達的山海之巔追尋野生動物的蹤影,生活在異鄉人之間。 這是在巴拿馬兩年留下最真實的第一手紀錄,歡迎你來跟著我的圖文進入巴拿馬散記中奇幻世界!
2020-11-29
7
[文化差異]在巴拿馬領受的震撼教育
抵達巴拿馬滿月那天,轟媽說晚上要帶我出去吃飯,還邊扭動身體呈現給我看說要跳舞、讓我體驗巴拿馬人的生活。 結果是場服裝正式的盛宴,在場那些人有多華麗我看起來就有多寒酸與格格不入。在眾人沒有太費心掩飾赤裸裸的打量下,不用三分鐘我就可以感受到自己的怪異....
2020-11-23
4
在美洲豹的獸欄內工作(下)
在巴拿馬峰頂植物園的經驗下集
2020-11-02
3
在美洲豹的獸欄內工作(上)
能近距離接觸動物們在動物園工作,或許是很多人小時的夢想。...初抵到美洲豹欄舍時一片靜悄悄的,沒想到才轉過視線一會兒再回過頭來,一個金黃帶斑的身影已靜靜坐在欄後專注的盯著我,牠的尾巴在身後不經意的掃動著,那尾端特有的白點這時卻無法讓我感受到喜感
2020-10-19
13
時光書的奇幻之旅
這是講一本書跟我間的緣分。從巴拿馬延續到台灣。 帶著因巴拿馬產生連結的心情閱讀,也更讓我對書中種種時空巧合特別有感覺。
2020-09-08
6
那些巴拿馬教我的事—淡定
伴隨著刺鼻的焦味,車子引擎怒吼掙扎著拉著車子在爛泥中試圖往上。 在這幅巴拿馬的奇幻畫面裡,我自然(?)是跟同事們坐在咆哮的車內,看司機如何運用技術(和咒罵)奮力驅使車子試圖爬上一條由爛泥構成的滑坡路。
2020-08-24
5
瘋牛節
瘋牛節重點就是,人們會用金屬製的箱子、箱口朝下,最前飾以牛頭造型,牛角上纏油布,人在箱下頂著箱子有點舞獅的樣子。這些「瘋牛」們會先遊街,瘋牛節活動的高潮是在子夜時他們會將牛角點火,然後這些「牛」會彼此相鬥.....
2020-08-03
5
森林裡的小革命(下)
童話般的結局從來都沒有在現實生活中上演。直到我離開巴拿馬前,石之丘林內刺鐵絲圍籬仍捍衛著非法持有者的領域。 「捍衛我們的環境和原生動物或許是傻子才做的事情,但,歐卡,只要我還有一口氣在,我願意做到我死的那天為止。」 世界上如果有更多這種傻子,是否足以減緩我們環境惡化的速度?
2020-07-07
7
森林裡的小革命(上)
在政府無作為的情況下,原生林在這蠶食鯨吞的過程持續被不肖人士砍伐。 有時候,人們就只能以行動彰顯訴求。
2020-06-09
7
田野—從自然科學到社會科學
到聖塔非前,我一直覺得國家公園之友協會做的事情應該會比較偏向自然科學。至少,不是全時的和人接觸.。結果,所有的活動都是全時的和人接觸。 異鄉生活不容易,但因為這些人是如此單純良善而美好,讓我會想讓自己更努力一點。努力的適應、努力微笑與努力相信人。
2020-05-16
5
「走」到加勒比海—外篇
加勒比海行,其實只有前段有照片(坐船時還因為怕濕多數時間相機都住在包內) 簡言之就是在卡羅斐波拉河時相機泡水了 相機為什麼會泡水呢?
2020-05-01
3
「走」到加勒比海(下)
一切是這麼的難以置信,這天早上五點我在聖塔非醒來,十五個小時候,我已經在山的另一側,四十幾公里外。 食物還想再嚐多些時最好吃,我想旅程亦如是,在留下最好畫面時我們將離去,還帶些意猶未盡的遺憾,讓這個加勒比海旁的一天,成為我們永生魂縈夢繫的景象。
2020-04-15
2
「走」到加勒比海(中)
初昇圓月在粼粼波光上灑下暈黃的倒影,而本該伸手不見五指墨黑的夜,卻因為月娘溫柔的昏黃而閃閃發亮了起來,河道異常清晰呈現眼前。我們的航程進入河道下游,河面漸寬,流速趨緩,船家棄篙用槳撥水推船前行。
2020-04-09
5
「走」到加勒比海(上)
由地圖上看,位在巴拿馬貝拉瓜斯省北邊的聖塔非鎮,離加勒比海海岸線並不遠。 在有些喜歡挑戰的遊客或外籍常居鎮上的人們口耳相傳中,從聖塔非到加勒比海岸的卡羅斐波拉村是條徒步健行的挑戰級路線,根據他們的說法,僅兩天徒步便可抵達碧海藍天的加勒比海!
2020-04-05
4
異鄉第一課:過敏記(下)
那段身在熱帶巴拿馬卻因為醫囑形同居家監禁的日子,光是回想都覺得可怕。 每天只能關在臨時住所,觀察自己的身體變化,諸如六小時藥效一褪就會反覆發作的過敏疹、擦了處方外用藥卻產生患部刺痛急忙洗除、以及不知道自己的身體究竟怎麼了焦慮,寫來似乎簡短兩三句、身歷其境時每分每秒都是對意志力的煎熬。
2020-03-22
5
異鄉第一課:過敏記(上)
有那麼一兩年,認真看我的手臂的話,可見到部分皮膚的顏色並不均勻。 那是事件留下它獨有記憶的方式。 這輩子第一次住院,就是在異鄉巴拿馬....
2020-03-14
5
住在熱帶生物圖鑑裡(下)
新世界的生物多樣性遠遠超出想像範圍。無論是蝶蛾昆蟲、兩棲爬蟲到鳥類或是哺乳動物。 離開後,這些蚊蟲也都成為巴拿馬回憶的一部份。
2020-03-08
5
住在熱帶生物圖鑑裡(上)
座落在小鎮外的聖塔非旅社,四周被牧地包圍著,住在這兒彷彿住在熱帶生物圖鑑裡。 日常生活充滿切葉蟻、蜂鳥、巨嘴鳥跟少不了惱人的各式蚊蟲
2020-03-04
3
阿利葉的暖心炸麵餅
約在剛到聖塔非,住了四五天後的某天早晨,啃著自備千篇一律超商現成麵包配咖啡當早餐時,旅社的廚師阿利葉(Ariel)跑來跟我聊天。 身為廚師的他一臉嚴肅的跟我說:「歐卡,明天早上我們一起吃早餐,我弄炸麵餅給你吃,妳不要再吃『胖』了。」
2020-02-28
5
三三濕地美人魚傳說—有點嚴肅的後記
整趟行程,我多次思考以食物(蕉葉及香蕉)誘使海牛現身讓遊客觀賞的這件事。 以我個人原則來說,就我參與過野生動物觀察(或觀賞)的經驗而言,這是亟少數使用人為介入引誘野生動物靠近的例子。 人類的行為會對野生動物產生怎樣的影響?
2020-02-24
4
三三濕地美人魚傳說(下)
巨大的白影迅捷的掠過水面下。 不到最後關頭,也不知道這將會是一場幸運的近距離觀察,或就只是這樣看著水下模糊的輪廓,轉瞬即消失在深層水域裡。
2020-02-21
5
三三濕地美人魚傳說(中)
AAMVECONA協會的標誌,是一隻革龜加上一隻海牛,這兩個物種顯然是三三濕地的旗艦物種。三三濕地沙灘有固定的革龜族群上岸產卵是當初吸引我前來的另一個動力。 這是這輩子第一次海龜夜巡。
2020-02-18
6
三三濕地美人魚傳說(上)
關於海牛最浪漫的傳說,是有些人相信認為神話故事中的美人魚,是從前水手們從海牛的身影得來的美麗想像。 巴拿馬的三三濕地,是西印度海牛在巴拿馬境內最大野生族群的重要棲地。 千里而來的我,是否能如願看到海牛呢?
2020-02-15
4
雞舍裡的昆蟲學家—英國自然史博物館野外採樣記(下)
工作到了第三天,反覆涉溪上下攀爬、加上環境本身濕度高,衣服怎麼曬也不會乾,結束工作回到基地營後除了睡衣已經沒有人還有任何乾燥的衣物襪子。 這天工作結束還有一點時間,大夥從溪裡玩得興高采烈的回來,還帶回一隻長條狀裝在罐子內的生物...
2020-02-10
5
雞舍裡的昆蟲學家—英國自然史博物館野外採樣記(中)
終於跋涉到國家公園,萬事俱備的進了樣區,英籍大老闆卻開始讓每個人的臉都越來越沉....
2020-02-07
6
雞舍裡的昆蟲學家 —英國自然史博物館野外採樣記(上)
來自英國自然史博物館的昆蟲研究者碧烏菈博士要在聖塔菲國家公園範圍內進行系統性昆蟲採集。 研究的「基地營」是在偏遠無電無訊號的伊斯雷答,而我們搭帳棚的地方,其實是主人原本的雞舍...
2020-02-04
7
悲喜交織的異鄉生活(下)
開心或不開心,時間還是繼續往前。 異鄉生活課課:生活總是悲喜交織的。不會永遠是好事,但還好,也不會永遠是壞事。
2020-01-30
8
悲喜交織的異鄉生活(上)
總說「月是故鄉圓」,隻身在聖塔非的我,每逢圓月就覺得異鄉感特別濃厚:或許是想念花蓮的月光海,也或許、只是覺得孤單。 有點諷刺的是,熱帶巴拿馬不似花蓮的陰晴不定,幾乎每個滿月前後,夜夜都可以看到瑩亮皎潔的圓月。
2020-01-28
6
異鄉工作之第一次的華麗冒險
辦公室其實只是勉強塞入兩組桌椅及一個小書櫃的窄小空間,還經常停放一台很「趴」的越野摩托車。 上工第四天,跟達力歐還有這台車發生了什麼事呢?
2020-01-23
6
聖塔非「大」旅社
兩年巴拿馬生活期間,在聖塔非的棲所,是一間民宿規模設施簡易的旅社--聖塔非旅社(Hotel Santa Fe)。
2020-01-18
5
阿米帕惹給(AMIPARQUE)
在巴拿馬的合作單位全名是「聖塔非國家公園之友協會(Asociación Amigos del Parque Nacional Santa Fe , 簡稱AMIPARQUE)」,顧名思義,是一個屬於聖塔非的在地非政府非營利組織,也是聖塔非地區唯一的一個環境組織。
2020-01-15
7
在巴拿馬的甘蔗島,用行動保育欖蠵龜
漆黑無燈的夜色裡,規律拍打海岸的白色浪花間隱約浮現一個黑色的影子,當環境部的大哥輕聲說「上來了!」我還以為是風聲裡我的幻覺。
2020-01-11
7
異鄉客初抵巴拿馬小鎮聖塔非
群山環抱的聖塔非,除了受熱帶獨有的乾濕兩季氣候影響,還常有山區的地形雨落下,讓聖塔非成為彩虹的國度,經常可以看到彩虹出現山頭:早晨掛在西邊的天空、下午則垂落東邊的山際。
2020-01-08
9
巴拿馬的生活,不只是一趟旅程
生命中有多少的地方可以盛載我們兩年的光陰? 在巴拿馬兩年,因為不是一趟旅程,所以很難像旅程一樣,從開始到結束,娓娓訴說一個從開始到結尾的故事,然後以句點宣告作結。 或許不能讓時光倒流,但我可以用年輕的心再過一次。 於是提筆,記下這一路行來。
2020-01-07
6
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