在巴拿馬生活時,經常會覺得幸好我先經過花蓮多年生活的訓練,讓我在巴拿馬適應得較為容易些。
彷彿為了印證我的想法,每個花蓮朋友都經歷過的趕(追)火車戲碼,在大眾運輸只有巴士的巴拿馬,不令人意外的變成真實上演趕巴士。
是日,在巴拿馬人凱薩(Cesar)邀約下,跟他及他的同事寶琳女士一起到貝省南方太平洋畔的小村莊開會。
凱薩的工作有點像是做社區保育培力計畫的組織,這天他要在三個不同的村子開三個會、討論社區的海龜保育計畫;三個社區一路向南,最遠的一個在貝省太平洋側南端的奧亞山國家公園(Parque Nacional Cerro Hoya)範圍內。
我從住的山區小鎮聖塔非搭上清晨四點五十的頭班巴士下山,七點跟凱薩在貝省首府聖地牙哥巴士站會合,搭上他的車開始一路向南往太平洋側的半島行去。
本日行程非常巴拿馬,第一個會議延遲了半小時,第二個會議我們抵達時已徹底晚了1小時,原訂下午3點的第三個會議,在4點我們竟然還在某個沙灘悠哉的買魚、遲遲沒有出發前往時,讓我漸漸憂慮了起來。
每日,往聖塔非的末班巴士下午七點由聖地牙哥發車。我們當時離聖地牙哥兩小時車程外,理論上五點前得離開我才能搭上七點的末班車.....
這算是第一次單獨跟完全不會說英語的凱薩出門,其實事先答應同行時我心裡也有點忐忑。前往第三個會議途中,我小心翼翼的問他:「凱薩,你知道往聖塔非的末班車是七點對吧?」
(他回話的大意是)「不要擔心,等下那個會議會很快結束,時間綽綽有餘......」
我對凱薩時間觀的懷疑其來有自:幾個月前我曾和同事艾力克在聖地牙哥路邊苦候凱薩、人就在聖地牙哥的凱薩,整整遲到讓我們等了四小時!
神奇的是:在沒有什麼時間觀的巴拿馬、往聖塔非的巴士發車卻是超級準時的!
即便著急,看到凱薩不急不徐的樣子,當下心中暗嘆口氣想著:就見招拆招吧~急死我也沒用。
下午五點,在最後一個社區會議結束,大家紛紛站起身來,凱薩非常上道的跟對方說為了歐卡趕車我們不能久留,就在心裡那個我點頭說他好棒、有把我的話放在心上的時後...
凱薩問:「你們社區的海龜保育沙灘在哪裡?」
對方笑容可掬的告訴他地點,凱薩興高采烈的說他從來沒去過那裡,他想去看看。
(歐卡五雷轟頂,心裡吶喊著:「這不是真的....快告訴我我聽錯了,這不是真的.......」)
上路後,坐在副駕的寶琳女士發現凱薩在尋找沙灘,轉頭的給了我一個半是疑惑半是同情眼神,我認命的默默坐在後座沒吭聲。
終於找到沙灘,只想他趕快看完趕快上路的我原坐在車上。凱薩天真爛漫的轉頭叫我:歐卡妳來看一下嘛,這個沙灘好漂亮...(是是,我來了)
海灘很美又是我每次看到就會想家的太平洋,但時間滴溚啊.....
在我滿心焦急中、我們終於上了車,凱薩竟搔搔頭說:「但他們的海龜卵區到底在哪裡啊?」
(天啊!饒了我吧.....)已徹底放棄的我任他問路,幫他找到遠遠的卵區(所有社區守護的卵區都長一樣啊!雖然我很感興趣但是現在時機真的不對,親愛的凱薩先生.....),在他興致高昂走過去一探究竟時偷偷看了一下錶,已經5點20分了...我的巴士(哭哭).......
終於蒐集完所有想看景點的凱薩,上車後大夢初醒般的認真起來,開始以瘋狂的速度在那爛透的路上奔馳起來。心裡半是放棄追上巴士可能性的我,欣賞了路上的夕照風光,並暗自嘆息每次遇到美景時機總是不對。正拿著手機試圖亂抓一下窗外晃過的夕照景色,說時遲那時快,凱薩指著前方出現的夕陽光輝跟我說,「歐卡妳看!好漂亮!」
有點敷衍的我:「嗯嗯,真的很美欸!」
然後,他把車子停下來。(要讓我拍照)
心裡那個我所有$%Ixo!通通都已經出口了,萬分驚恐及歇斯底里的問著「他為什麼要停車他為什麼要停車?!」
表面那個在巴拿馬虛偽不真實天使般的我,則隨便按了快門笑著跟凱薩說「我拍好了可以走了喔!」
下午5:45,我們經過瑪連娜海灘,上次一樣是凱薩開車,我們從這邊回到聖地牙哥花了一個半小時...
就在我一直不斷計算時間的當下,偉大的凱薩先生把車停下來,接了一個電話(心裡那個歐卡已經從大叫模式轉換成咬著衣角躲在角落啜泣......)
掛上電話的凱薩不忘回頭給我一個燦笑:「Tranquila(巴拿馬常用字:冷靜、不要擔心)歐卡,我們來得及啦!」接著磨拳擦掌全面啟動飆車模式。
剩下的路程就在凱薩瘋狂開得飛快中,慢慢逼近聖地牙哥。
凱薩真的非常非常的瘋狂,一路經過村落或看到路人及阿貓阿狗和停在路上的禿鷲一律以喇叭示警,完全不減速的衝過去(我想跟在車子後面的咒罵應該堆疊了101的高度....),車子幾次碾壓路上的坑洞彈跳完全無損凱薩瘋狂飆手模式。坐在前座的寶琳女士幾次倒抽大氣、死命緊抓右上方窗上的把手,試圖不要尖叫出聲。
經過一天漫長而疲憊的工作,寶琳女士和我卻一路睜大眼睛、驚恐的燃燒腎上腺素,完全不想打瞌睡。
最後,我們在下午6:52(末班車開車前八分鐘)抵達了車站,飄飄然下車的我,還不太敢相信我們真的辦到了!
當下也不知道衝進車站前是該掐著凱薩的脖子好好搖一搖、還是該抱著他開心尖叫(哈!)
雖然又餓又累、離到家還有一個半小時的巴士車程,但我竟然可以回到山上了!
不是我杞人憂天不知應變,實在是聖地牙哥沒什麼認識的人方便收容我過夜、夜間治安堪慮也不太適合我一個人去找/投宿當地小旅社。
通常最慢我會讓自己搭上倒數第二班巴士、以免提心吊膽追逐末班巴士(曾有一次遇上末班巴士客滿、直接提前十分鐘離站的情況)。
認真想想我也算有福份的人,巴拿馬很多驚險故事最終似乎都化險為夷
(凱薩式的想法:從一開始就不用擔心,tranquila ~歐卡)
心得:名字取自帝王的人,自然會有帝王的觀點看世界。