菩薩|祈願記

私密發佈閱讀時間約 3 分鐘
這陣子工作上遭遇太多事,流過眼淚,也度過了不少無法入眠的日子。一對一教學、國七、國九、高三授課,課輔、教作文、批改,每一天,像是要完美勝任每個任務一樣,不知道還能維持這種狀態多久?當我漸漸了解老闆不只聰明有野心,卻也是個不願意認清自己的盲點,總是覺得別人都欠他、而她付出五元要得到八塊錢的好處,才有被善待的感覺時,我就開始活在恐懼中,因為我意識到:要能無痛地、全身而退將是非常不容易的事。
所以我想了很久,就跟我要完美勝任每個任務一樣,也想找到可以好聚好散的離職法。不過,私下提了離職沒多久,就發現,即便做了、考慮了這麼多,還是不敵天外飛來豬隊友,就像我的工作日常寫照一般,打完自己的關卡還要面對別人給你造成的麻煩,甚至是殺傷力很大的那種意外,讓你功勞盡失、讓你飽受懷疑、讓不願意承認你能力的人找到機會質疑你,更甚者,像老闆今晚打來對我發洩她想找人怪罪的憤怒情緒。
學生都不懂古人寫那些貶謫文學背後的痛苦到底是什麼,台上老師年年說得口沫橫飛也不一定傳神,還說讀這些,是因為人生總是會有懷才不遇,或遭遇苦難挫折的時候。但苦難挫折是什麼?老師沒有教,教孩子有一天會經歷身不由己半夜驚醒的惶恐,經歷盡人事也不會被命運善待的常態,渺小的我們都是幾歲開始明白,有好報不是所謂的應得而是多種因果加上幸運交織而出的暫時現象?
也有發現,在脆弱的時刻,當然希望至少有個人能夠理解、安慰自己。不過,時至今日,我比往年都更清楚明白 ── 一個人面對就是最好的方法,不是為了逞強,而是為了愛 ── 因為知道愛我的人會心疼無措;知道不在虛弱時索求本不屬於我的感情,也是珍惜自己的一種;知道,接住自己很好,但也沒有誰會給你摸摸頭,因為每個誰也都在迷霧中每日練習不那麼痛苦的活。
所以我跟菩薩說:希望菩薩給我智慧和力量,告訴我,這麼多年了,到底是要我學會什麼?
在佛前我想著:人生的難題太多、生命又短,等我們終於修得一顆歷經苦難而懂得慈悲的心,也就老了,換成是身體的衰弱與病痛接踵而至,這是怎樣的設定?也才意識到人的生命故事若偉大、若動人,或許就是因為,在宇宙間曾以螻蟻般的姿態,承受著遠超過身心限度的苦難,存在本身的深廣,其實是以這樣的形式,被撐開、延展。
原來好好活著就是生命的價值本身,我們都好好的,多麼不容易?
信仰於我,不在於相信神力,也不完全能視作寄託,倒是方便感恩,當作,一切是菩薩在照顧,那麼終究只能孤身舉起生命重量的蒼生,也有了被陪伴的感受。
李修文也是這樣說的,走遍大江南北他看了無數的人,看人們對存活的真實渴盼,寫下:「無論你在哪裡,不管是九霄雲外,還是陰曹地府,為了自己好過,你終歸要找到一尊菩薩,好讓自己去叩拜,去號啕,去跟他說話。

  這菩薩,就像阿赫瑪托娃在《迎春哀曲》裡所說:『我彷彿看見一個人影,他竟與寂靜化為一體,他先是告辭,後又慨然留下,至死也要和我在一起。』」
觀音山 https://www.northguan-nsa.gov.tw/
103會員
0內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
83年-普門小菩薩學佛夏令營訪問記一、問︰普門慈幼慈善會以何宗旨開辦兒童夏令營? 答︰想以佛法的慈悲喜捨道理,去培養孩子些許「知足常樂」的善根,以防孩子被現時代外界形形色色的事物給誘惑到犯罪的邊緣。 二、問︰普門慈幼兒童夏令營的學員有無特定對象? 答︰有。我們普門慈善會在社會上有家扶兒童認養服務,這些家扶兒童的家長,因為正面對著苦難
Thumbnail
avatar
心印法師文集
2021-06-09
菩薩四宏誓願如何起步 part.2佛在世時,有一年是荒年,大家都沒有收穫,世尊連續托了三天的空缽,沒有人供養,不是不供養,而是真的沒有東西吃,自己都沒有東西吃了,怎麽供養?有一個比丘遇到世尊,給佛頂禮,世尊對他說:「比丘啊!我已經三天沒托到缽了,你現在有什麼問題不要問我。」比丘聽了,心裡很難過,就把自己的「三衣」賣了買點米做了一鍋飯
Thumbnail
avatar
曉薇
2021-01-25
菩薩四宏誓願如何起步part.1 我過去也常鼓勵人要發四宏誓願,可是有人就對我說,這四宏誓願太高了。眾生無邊誓願度,怎麽度呢?無量無邊的眾生,怎能度盡呢?煩惱無盡誓願斷,八萬四千煩惱怎麽斷呢?法門無量誓願學,八萬四千法門怎麽學呢?佛道無上警願成,成佛要三大阿僧祇劫,怎麽起步?這一個問題我想了很久
Thumbnail
avatar
曉薇
2021-01-20
【筆記】菩薩戒指要佛教戒律的基礎,也可稱為基本的倫理觀念,依據三皈、五戒、十善,來清淨三業,自利利人。 戒的功能在於清淨與精進;律的功能在於和樂與無諍。
Thumbnail
avatar
龎演向
2020-08-15
果瓜成佛記第四十七願:得菩薩願,成就正覺  和敬一個人在山裡聽鳥叫聲和流水的聲音,喝著熱茶,消遙自在。忽聽一個人在念佛,佛號不斷。一看之下,原來是個自己的母親。和敬對母親對說:媽媽你從蓬萊島回來了,看到蓬萊島主了嗎?英姑說:看到蓬萊島主了,我是為了你而回來。和敬一聽,有點不高興了,他說:你不要爸爸了嗎?英姑說:因為蓬萊島主說,只有我能讓和
avatar
阿良
2019-07-06
果瓜成佛記第三十八願:敬愛佛菩薩  大家還記不記得君子劍的兒子小豆,和小豆哪兩個丫頭,小美和小麗,他們走進了一座觀音廟,他們看到了觀世音菩薩,上香拜拜之後便抽籤了。    1:請合掌行三頂禮。    2:請誠心祈問菩薩自己想問的問題。    3:請抽籤。    4:請擲筊。    他們試了很多次,終於成功了,他們得到各自的籤。  
avatar
阿良
2019-07-01