這就是第三天了。
由於前一天走了不少路,這一天建議多利用京都巴士參拜洛陽三十三觀音。通常我習慣讓自己的行程一鬆一緊,像吐納一樣,慢慢地將一座城市的生命氣息,呼吸在自己的胸間。一次偶然的經驗裡,我愛上了會經過北大路的204、205、和206號車。七點左右搭上公車後,一路晃蕩在晨光撒落的車廂裡,這裡觀光客少、上班族也不多,學生與年長者是較常見的。昨天看了什麼電視、見了什麼人、一會兒要上什麼課、下午去哪裡與誰有茶會的約,充滿生活樣貌的交談散逸在車廂內,恍惚地有種在曾此生過根的錯覺。
這條路線的公車會經過高野川與賀茂川,一面看著高野川的河水,遙想著大原芳草甘美的鄉野景色;一邊對著賀茂川,回憶起那年一個人在鞍馬寺聽著落寞的鴉聲,不知是否在期待天狗隨著夜色驟臨?
北大路的盡頭,有兩座寺院值得參訪。一是觀光客既定行程金閣寺,它的名望威震四海不必多言,靠著三島由紀夫與卡通一休的推廣,提到京都基本上就是金閣寺;另一座寺院則是較少人知道,以石庭名滿天下,英國女皇伊莉莎白二世讚不絕口的龍安寺。可以挑一座寺院,利用早上人少的時候,從容地浸潤在那看似枯槁但其實法水豐沛的禪意庭園中。
如果從金閣寺或龍安寺的方向下來,也去北野天滿宮跟菅原道真打過招呼了,依次就能在東向觀音寺、椿寺、清和院、福勝寺遇見洛陽觀音。這四間寺院較為特殊的應該是福勝寺,一顆價值一萬日幣的葫蘆護身符,每年只在節分發賣,我有幸得到一顆,那種分靈參香的感動源遠流長,至於靈驗與否倒是其次。
我建議的順序是在東向觀音寺納完經之後,先到椿寺地藏院參拜,續往清和院,這樣在離開福勝寺之後,就可以剛好到千本通搭車,繼續往南,向正運寺、壬生寺、長圓寺,最後轉往五条,朝著專治癌症的平等寺前進。
洛陽三十三觀音的分布方式,對於第一次來京都的旅客其實頗為貼心。如先前所介紹的,以清水寺作為目標,一口氣達成十個參拜紀錄,還不會遺漏錦市場、祇園、八坂神社等知名景點。這第三天的行程也是如此,前一個區域是以金閣寺或龍安寺為起點,下一個區域則是圍繞著堀川四条,北有二条城可以打發時間,南有兩本願寺與車站周邊。誠心地向觀音祈求,步履又總離不了滾滾紅塵,京都展現出日本佛教的積極入世面,是真正的大乘菩提道,以利益眾生為目標。
正運寺和長圓寺是比較小型的傳統寺院,壬生寺在前幾回的「從課本上活過來的歷史人物:走訪京都壬生寺」已經有過充分的介紹,按時間來估算,早上九點從金閣寺或龍安寺離開後,一路參拜至長圓寺,這時候應該已經是下午一點左右,是吃午飯的時間了。
我對於京都的飲食不算太挑剔,實則要能在京都吃到不合我胃口的餐點也實屬不易,如果在能在一點左右結束這右京的行程,要往平等寺前進的話,我建議搭公車在西洞院五条下車,沿著西洞院南行,可以在西洞院通的東側,看見一家叫做[久保田]的拉麵。
嚴格說起來,這是我在日本吃到的第二碗拉麵,卻至今不能忘懷它的濃郁醇厚,後來吃過的拉麵也彷彿沒有那麼美味;日本的飲食多半是清淡的,京都的飲食更特別強調食材本味,但就是拉麵這個異軍突起,打破了一般人對日本清淡飲食的概念,很多知名的京都拉麵店都強調是以重油豬背骨熬製而成,湯頭濃到必須用清高湯兌水的做法最近在臺灣很流行,但京都拉麵界,早已行之有年。由於久保田下午兩點半會休息,如果離開長圓寺的時候,已經一點半甚至兩點了,那就只好直接前往平等寺,回到祇園去尋找餐廳了。
平等寺有名的不是觀音,而是專門治療癌症與頭痛的藥師如來,這裡有一本專門開放給癌症患者與家屬填上祈願的紀錄本,每天早晚兩課,僧人都會把紀錄本供在佛前,讓患者可以領受藥師如來的加持。
平等寺拜完,如果是下午三點左右,那麼我的建議是就讓這天的行程放空,到新京極通多逛逛買買。但也並非不能再衝一波,我個人的經驗是,洛陽觀音大多在四點到五點之間關門,有些寺院需要比較多的時間駐足,有些則是蜻蜓點水的過訪即可,下午三點還算是京都交通路況相對寬裕的時候,從平等寺搭地鐵烏丸線,搭到今出川下車,沿著京都御苑的北門,一路往東,於寺町通右轉,開始南下參禮廬山寺、護淨院、行願寺。
由於行願寺是五點關門,另外兩間是四點關門,所以一般最好是從北往南。這樣參拜完了剛好可以順著寺町通,回到愈夜愈熱鬧的祇園。
廬山寺菖蒲。
廬山寺是源氏物語作者紫式部的宅邸,前庭境內是免費的,但要進入到屋內參觀則要門票,裡頭有很多源氏物語的相關文史資料,對文學與平安時代有興趣的人,可以選擇去看看。護淨院和行願寺的規模都比較小,大概十分鐘左右就可以走完它們。
這一天是十一間洛陽觀音的寺院,當然,行程的鬆緊都是可以調整的。例如我有一回發現,最後一個小時趕不上下一間寺院了,人剛好在二条城附近,想都沒想就買了門票進去逛城堡。
旅行本來就是一場脫離現實生活的冒險,而行程本來是只存在於現實生活的枷鎖。想用行程來套牢旅行,實在有辱旅人之魂。三十三間觀音自然是要拜完祂沒錯,但如果一趟拜不完,下次再見,也饒有深遠之禪味意境。