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在肯亞莽原上的日子──辛巴

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臉上有許多傷疤的公獅
前陣子獅子王「真實版」上映,各式廣告、電子看板還有主題曲不斷在路上喚起一票人小時候的記憶,而第一次踏上非洲草原的那一刻起,你所看見草原上的日出日落、水平線上猛然突起的懸崖大石,都會讓獅子王的畫面躍入腦中,並在耳邊響起「阿~擠片呀~巴巴比-擠巴巴~」。
到肯亞之後,會發現獅子王裡面其實保留了許多非洲當地的語言──斯瓦希里(swahili)語,例如辛巴(simba)其實就是獅子,歌曲裡的Jambo相當於Hello,在不使用類似How are you的問候語時可以用Jambo! 輕鬆地打招呼,而Hakuna Matata很容易讓人聯想到印度電影「三個傻瓜」裡大家熟知的“Aal izz well”,只是當你和肯亞人談好幾點要請他完成什麼事,時間到了卻遲遲不見人影與成果時,收到這句話你只會想翻白眼而已……。
那次在Ol Pejeta Consevancy體驗的夜晚獵遊行程,
碰巧收到通報有帶著發報器的母獅,於是在夜晚幸運地看到了牠們攝食
我們日常在工作時不太會目擊到獅子,即使有通常也只是在肯亞助理的銳眼下發現對面山坡上一個移動的小點,但研究中心的領地內確實有獅子出沒,因此當有別的研究員有目擊通報,或是研究中心的保全頭頭說哪裡出現了被獅子攻擊的屍體,時間允許的話我們便會在傍晚時出發去night safari(夜晚獵遊),因為這是牠們較活躍的時段,但這也是一般旅客在國家公園無法嘗試的行程(相信我,你不會想要在晚上視線不佳、路況不熟因而「刁車」在不知道有什麼動物在附近的大草原裡的),目前我只在Laikipia的Ol Pejeta Consevancy體驗過這項行程(這是一個跟其他只需付門票的國家公園不太一樣的地方,園區內有世界上唯一仍倖存的兩隻北方白犀牛,員工教育良好並對他們的工作充滿熱情),他們會約好時間,專車並備有保暖的馬賽布帶你們進行活動,如同所有的safari一樣,至於能看到哪些夜行性動物以及牠們在幹嘛,得靠平常多多存好心做好事累積運氣了。
玩耍中的兩隻幼獅
研究中心領地內的Airstrip(位於一平坦高原上簡易的飛機跑道)是較常被通報發現獅群的地方,有一次在晚餐前獲得通報,有一群包括小獅在那區出沒,我們和其他研究員驅車前往,也許是這群數量較多不太怕人,我們得以十分近地在車上不自覺微笑看著牠們互相玩耍直到天黑,逼近晚餐時刻(七點半),怕餐廳覺得怎麼人都不見了只好還是乖乖回去用膳以免拖到員工的下班時間;有時我們得到的資訊是某地發現了被獅子獵捕死亡的屍體,但還未被處理或享用完畢,我們也會在傍晚時去屍體附近等待,看牠們是否會回來繼續未完的大餐,只是有時等來的不是獅子而是獵狗。
想偷襲Hartebeest(狷羚)的一隻母獅
實驗季節結束時,我們還是會抽空去一些旅遊景點和國家公園遊玩,幾年累積下來其實也看過不少精彩的畫面:清晨突然奔跑意圖展開獵捕的母獅、在母獅背上努力結果被兇跑的公獅、鬃毛飄逸,面容上布滿打鬥傷痕,但周圍一堆蒼蠅破壞畫面讓你很想修圖、傍晚的草坡上,兩隻母獅帶著四隻可愛無比的小獅子趴著悠閒、隱身矮灌叢中期許沒人看到,盯著牧牛人的財產妄想伺機偷一頭的一對眼睛等等。在非洲獵遊有趣的有時就是這些「運氣」,除了能親眼看到以前只能出現在書上或動物園裡的動物,自由地踩在屬於牠們的土地上,還能看看牠們,日常生活的樣子。
於納庫魯國家公園遇見的兩隻母獅與四隻小獅
烏羽織
烏羽織
小時候搬家到烏日時看著路牌說出了「鳥」日,結果真的開啟充滿鳥的日子。羽跟織是目前影響人生最重要的兩種鳥,就記成烏魚子也行因為本人出生於烏魚肥美的時節。 學的是生物,但覺得文學還是比科普容易吞下肚。 自身片段的抒發記錄,希望能把可愛的動物們寫得不太難嚼。
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