在晨間的陽光和帶著濕意的海風吹拂中醒來,聽著餐廳方向隱約傳來的人聲喧嘩,因睡眠不足而有點沈重的眼皮,在想起「今早還有一趟觀海牛行」這個念頭進入腦海瞬間,變得輕盈。
盥洗後到廚房外向社區廚師領取這天的早餐,阿福大叔精神飽滿的出現在我的餐桌邊,擠眉弄眼的問我準備好了沒,三兩口吞嚥下早餐連連點頭。在碼頭上等船的同時,船夫又劈起椰子大放送招待所有人。
有別於前一天船程擠滿人的喧鬧,這天社區嚮導兼船夫,船上總共也就三人。滿載了一船新鮮蕉葉及整串的青色香蕉,我們來到昨天待了一下午的瞭望台下方,嚮導將所有蕉葉及香蕉綁在近水的低枝上。蕉葉及香蕉都懸在差不多貼齊水面的高度,無非就是希望海牛進食時可抬起頭來讓我們在高台上有機會目睹牠的廬山真面目。
萬事俱備,再度登上高台,再一次在蚊蟲騷擾中進行戒語修行般靜心等候。
呆坐期間腦袋中盤旋的思緒依序大概是:自我催眠嗡嗡盤旋時而咬我一口的蚊子大軍只是業障;仔細打量每顆紅樹林的根、默數有多少螃蟹在上面發呆或行走;最後,滿心雜亂念頭,前一夜在沙灘感受到的沮喪感再次浮現:再看不到很顯然就是我這趟沒拜拜的結果吧。
嚮導真的很有耐性,可以雕像般靜坐不動好久,鷹隼似銳利的眼睛專注的盯著水面。時間在我滿肚負面想法兼自暴自棄中過了約莫一小時,他突然打了個手勢表示「來了!」,示意我輕聲移到欄杆邊觀看。
我跪爬前進到高台邊,拿著相機的手在過度緊張下顯得僵硬幾近抽筋狀態,滿腦只擔心著牠就出現一兩秒讓嚮導發現,在我沒看到的情況下就又錯過了。
然後,見到水下迅速竄過的巨大白色身影。
(哇!哇!!哇!!!)
雖然為了避免驚嚇海牛,在高台上的我行為如樹懶般淡定,但內心的小宇宙整個爆炸啦!!興奮度直衝百分之兩百。其實很想跳起來揮拳「我看到了,我看到了!」這可是瀕危的野生海牛族群呢!!
三三河的水色有點混濁,水面波光不斷,透視度稱不上良好。
似乎是為了確認環境,海牛先是隱約出現了幾次水下的全身身影,接著我們就看見吊掛著的葉子出現了些許動靜;釣魚看浮標似的,先是葉子下垂的尾端被試探性的扯動幾下,然後吊掛的葉子一陣顫抖後,水面出現了那獨特形狀的鼻端,鼻子下方的嘴,開始忙碌的啖食這香蕉大餐。
海牛畢竟還是傳說中美人魚似害羞的生物,每次頭部出水面僅有一兩秒的時間,多是忙著撕扯下的食物,然後牠就會潛回水下,在水下進食(這時我們頂多觀看到隱約的白色身影,或就此失去的牠的蹤影),等牠取走的食物都吞下肚了,牠才會再度警戒的進行下一次取食。
台上的我,在努力保持安靜的狀態下,深怕錯過每一次看到牠現身的機會。又想拍些照片、透過觀景窗看試圖決定最好的快門時機,一下又忍不住只想丟下相機用肉眼好好把握這近距觀察牠們的機會,真不知是在窮忙什麼。
像是對統一發票只希望能對個兩百元來零花,卻發現自己中了頭獎似,正屏氣凝神用心觀看這端動靜,旁邊吊掛的一串蕉也有了動靜。有兩隻?!心裡才閃過這樣的疑惑,就看到除了食物下方的動態,水下還有白影閃過。三隻?還是更多?哇喔!
這時即便看多海牛的社區嚮導,也忍不住輕手輕腳的挪身靠近高台邊,觀賞這感恩節大餐似的海牛家族進食。
打地鼠遊戲似的,牠們一下從蕉葉中探頭、一下又從旁邊的香蕉下現身,「目不暇給」這個成語絕對是用來形容這種時刻的。看了左邊的又怕錯過右邊的,一方面想好好鎖定一隻觀看牠們的進食行為,但又不想錯過其他隻的有趣行為。
吊掛的食物有些是蕉葉有些是整串蕉,根據嚮導的說法,海牛偏好香蕉勝於葉子,所以牠們會先選擇吃香蕉。
看見兩隻海牛圍著一串蕉,一隻忽而從左邊抬頭,一隻突然從右邊冒出的景象;一旁落單的海牛在水下伸出前鰭固定香蕉串的中軸,孩童抱棒棒糖似的,以便牠抬頭以口一根根扯下香蕉。有時探頭一次會輕鬆咬下一根蕉,有時卻是拉拉扯扯的很難拔下,讓人都幾乎要替牠心焦了起來。
到了盛宴的高峰期,我們共觀察到五隻海牛,相較初時單一哨兵警戒般的小心謹慎,整個家族一起現身後,根本是毫不客氣你爭我奪的大吃起來;在這個階段我們也稍稍放鬆了緊繃了肩膀肌肉,開始換成較為輕鬆舒適的角度觀看海牛家族,甚至可以偶而得以氣音輕聲交談一兩句。
整頓盛宴約末進行了十幾分鐘,海牛家族輕鬆解決了所有我們吊掛的食物後,悄然如來時般離去。在水面上的擾動漸漸平息後,我還沈浸那腎上腺素分泌過多的餘韻中,望著已然空蕩無生物活動的水面水波搖曳,一時間回不了神。
嚮導說,一次能看到五隻海牛的機會很罕見,我必然是非常幸運,才有這樣的好運道;想起先前等待時的種種負面想法,只能乾笑幾聲掩飾心虛。
依依不捨的離開觀望台,乘船再回到沙灘盡頭的小基地時,像是小鳥在胸口拍翅似的開心到想飛,這趟旅程終算完整,可以無憾的面對十幾小時的漫長回程。
阿福大叔在小屋候著,光看我的臉就知無須詢問結局。
大叔得意的說:看吧!有我幫你,就說妳終會看到的。
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