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遊記,挑戰東京自助畢旅- 常陸海濱公園、富士河口湖

2020/09/07閱讀時間約 8 分鐘

2018.05.09(三)第八天,說好的粉蝶花呢?

JR座位預約票,於購買東京廣域周遊券時一併劃位。
【使用東京廣域周遊券,第二天】
我們今天的目的地是位於茨城縣的常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)。經歷昨天在東京車站奔波卻搭錯車的失誤後,今天總算是有把握好搭車和轉車的時間,從上野轉車,舒服的搭上JR特急線 HITACHI 5,悠閒的在事先預約好的座位上吃早餐休息。
來到勝田車站後,一走出月台便遇到拿著常陸海濱公園指示牌的工作人員。原先預計要搭乘巴士前往,不過看到告示牌後,上前打聽一下,其中一位說著一口流利北京腔的工作人員告訴我們可以搭乘電車,搭到終點站阿字ケ浦,接著轉搭(春秋)期間限定的園區的接駁車。於是我們買了「勝田到阿字ケ浦」的電車一日乘車券,日幣1100元(約NT 300),可以憑車票免費入園。
官網截圖-花期表 (花卉資訊
常陸海濱公園的佔地相當廣闊,光是入口就有四個,我們搭乘的接駁車是由海濱口出入。另外園區也劃分為幾個區域,分別是:樹林區、見晴區(觀景區)、西口區、樂園區、草原區、沙丘區。至於,這裡最吸引人的便是春天的藍紫色粉蝶花秋天的紅葉掃帚草,而我們此次前往正是希望能夠一睹粉蝶花與眾不同的色貌。
外表有點浮誇的園區小火車(路線圖
進入園區後,我們研究了一番,發現這裡佔地實在太廣,決定買園區小火車一日周遊券,日幣600元(約NT 165)可於指定日期內無限次搭乘。小火車沿著整個園區的外圍行使,總共有9站,每一站都有一個編號。我們先搭乘小火車由5號海濱口前往7號見晴之丘,也就是粉蝶花的所在園區。很不幸的今天一直是陰雨綿綿的天氣,加上我們誤判了粉蝶花的花期,抵達時才發現這裡只剩下半枯萎的粉蝶花可以觀賞。不過既然都來一趟了,還是要好好享受一番,我們穿上前幾天在迪士尼買的雨衣,邊拍照邊嬉鬧著,雖說效果不如預期,但也仍捕捉到了一點藍紫色光點。沿著小徑步行至園區至高點,俯瞰一整片淋著微雨花花綠綠的園區,也別有一番風味。
不怎麼有精神的粉蝶花,鏡頭還被雨水沾濕了
下到平地後,我們先去看了幾間園區內保留起來的古民厝,可惜當時我還不懂欣賞古民厝,走馬看花般的瞟了幾眼,現在回想起來只覺得很可惜當時沒有好好瞧個仔細。我們接著輕鬆愉快的散步前往樂園區。到達樂園區時已過中午時刻,我和D很有默契的前往餐館,想著可以稍稍坐下來休息飽餐一頓。吃飽後我們前往搭乘摩天輪,不過因為天氣的關係,加上沒有整片盛開了花田,與原先預想的浪漫美景有段落差啊。
今天算是悠閒漫步度過了一天,我們搭乘小火車回到海濱口,搭上返程的電車準備返回東京市區。原先計畫要日暮里逛一逛布街,但因為時間稍晚,我們決定直接回到上野的唐吉軻德,好好採購一番。採購完畢後,我們拎著大包小包的戰利品在上野隨意找了一間巷弄裡了拉麵店填肚子,卻沒想到意外的好吃,D說她的味噌拉麵湯頭有碳燒味,她很喜歡。原先有點懊惱沒有記錄到這間拉麵的名字,直到最近(2020)才知道拉麵店的碗上面會有店名,翻照片時,瞄到麵碗上日文字「ひむろ(himuro)」,馬上google了一下才發現是一間小有名氣的拉麵店,原來當初我們就這樣誤打誤撞的吃到了好吃的拉麵。今天的句點也畫得很完美啊。
上野巷弄裡的好吃拉麵ひむろ

2018.05.10(四)第九天,終於放晴的富士河口湖

【使用東京廣域周遊券,第三天】
今天算是能夠在日本走跳的最後一天了,明天一早就要搭機返台,當然要把握僅剩的時光好好玩一玩。今天的計畫是去富士河口湖一帶。我們相當早起,先搭乘JR到東京車站,轉乘中央線到大月車站後,搭乘富士急行線到河口湖站。其中,富士急行線一段不但可以眺望富士山,沿途風景也很美,且有一段爬坡,會先經過富士山和富士急樂園,最後抵達富士河口湖,光是搭乘這一段電車就已經是一種享受了啊。不過因為距離東京市區較遠,一路上又要轉兩次車,我們抵達富士河口湖時已經過中午了。
像監獄一樣的纜車經驗,幸好還拍到一張不錯的照片
想著時間有限,所以我們趕緊先去搭纜車,準備前往天上山公園。我們買了來回券,日幣1400元/張(約NT 380)。原以為搭纜車可以向搭乘摩天輪一樣,悠閒地欣賞沿途風光一路上行,殊不知纜車內不但沒有座位,還非常多人擠在一台小小的纜車內。根據D的形容,我們很像被關在監獄裡一樣。就這樣晃啊晃的到了天上山公園,不意外的人很多,而且時不時的可以聽到耳邊傳來台灣觀光客的。
展望台上人很多,想要找個好位置拍照還需有高超的卡位技術,幸好,我和D都很幸運的卡到很好的位置。雖說富士山不知怎麼的今天特別嬌羞,就是不願露臉,我們還是認真的和她美麗的身形合照幾張。接著,我和D來到展望台的另一側,前一刻內心還是稍稍覺得有點可惜,沒辦法一睹富士山的面容,下一秒卻被眼前的河口湖美景震懾。那是一片為群山環繞的寧靜湖泊,有那麼一瞬間陽光透著雲層灑在湖面上,閃爍出點點灰藍色金光,是不帶刺卻耀眼的光忙,好似在這裡用他的溫柔的宣示主權般。這才想起我們此刻正位於富士河口湖,而那嬌羞富士山瞬間失了寵。是的,這河口湖的確很值得擁有屬於自己的一座月台車站、一座展望台。
富士河口湖,可惜沒有捕捉到陽光灑落的瞬間
糰子與美景
前面提到過來這裡的電車會經過一段爬坡,加上我們又搭了一段纜車上來,可想而知這裡的氣溫當然不如平地溫暖。儘管怕冷的D已經穿了3件衣服、2件褲子、1件外套,我們仍然冷得跳腳,於是決定買暖呼呼的糰子暖暖身子。雖然沒有記錄到價錢,不過以美景來襯托的糰子,價錢當然是不能夠太計較啊。
吃完糰子後我們搭乘纜車下山,準備前往下一站- 搭船遊湖。其實平地的景色是無法跟山上遠眺的感受相比的,不過這一趟遊湖還是很值得。航行途中可以很清楚的看見富士山,再往前一點可以從不同角度看見富士山的另一面,也因爲這一側沒有太多雲層的遮掩,得以看到富士山較完整的容貌,相當幸運。
遊湖中途,終於露臉的富士山
來到這種好山好水的地方,不免步調緩慢許多,遊湖後也已經是晚餐時間了。中午吃了什麼都沒印象的我,雖然中間吃了糰子,但肚子還是很不爭氣的咕嚕嚕叫了起來。原本預計要在車站附近一間很有名的「ほうとう不動」吃晚餐,卻沒想我的美食詛咒竟然在此刻發作,遇上了公休日。於是負責美食的D趕緊查了另一間叫「ほうとう小作」的店,離熱鬧的車站有一段距離,但還是有小路可以走到。ほうとう(餺飥)是一種類似烏龍麵的湯麵,是說,D到底有多想吃ほうとう啊?!
ほうとう小作外觀
印象很深刻的是前往小作時,拖著又餓又累的身子,走在小路暗巷裡,旁邊偶爾有幾戶人家,但放眼望去大多是雜草叢生的空地或小田地,走了快十分鐘還沒看到一點像是吃東西的地方,我一度走到懷疑人生,甚至好幾次問前面帶路的D要不要折返......。
也幸好D在美食方面夠堅持,回想起來這一餐絕對排入我們這一趟美食的前三名。小作的空間裝潢非常日式,一整片的榻榻米上有好幾張長長的大木桌。在暖色黃光的氣氛渲染下,讓人在踏進這裡後能夠不自覺得放鬆下來。進入這個100分的用餐環境,先前走路的焦躁與不耐煩早已一掃而空。
當然了,這一間的餐點不但好吃,CP值也很高。難得來一趟我當然點這裡非常有名的生馬肉ほうとう,馬肉搭沾醬油吃,吃起來像在吃生魚片一樣,我沒有感受到特別的腥味。而ほうとう則是像在吃烏龍麵一樣,不過整碗的料很豐富,湯頭也很香。至於D則點了炸蝦定食,雖然怎麼想都相當普通,不過吃得開心就好。這一餐我們兩人一共花了日幣3800元(約NT 1045),以餐點的規格和用餐環境而言算是相當划算的一餐。
我的生馬肉ほうとう與D的炸蝦定食
吃飽後我和D竟然因為這裡的環境和氣氛,遲遲不想動身回家。就這樣不小心拖太晚,回到家時已經快12點了。啊,這就是小作的魅力,有機會想再來一次呢♡ 今天無論是山水美景還是最後的美食,都讓人醉心於其中,讓旅程的最後一天也能夠劃下圓滿的句點,只能說這一趟實在太幸福,太讓人捨不得回去面對現實了啊。
最後默默的,東京畢旅系列竟然要迎接下一篇後記完結篇了。
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