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旅店老闆的一抹神秘微笑 |緬甸,蒲甘

更新於 發佈於 閱讀時間約 2 分鐘
千塔之國,蒲甘王朝
斑駁的木桌上擺著幾個裝著喝剩奶茶的小圓杯、隨意揉過的抹布跟背包客遺留下的餐巾紙,碧綠色的緬甸大煙燃燒後,點點煙灰散漫在桌上,桌面有多處燒灼焦黑的痕跡。

我的大背包裡總帶著兩件飛鼠褲,一件藏藍色,一件深灰色。寬寬的褲頭用長條帶子系緊在腰上,移動方便且不怕髒,走起路來褲腳跟褲檔一併左搖右晃,上頭有著許多被煙灰燙出的小洞,這些小黑點都是在遊歷不同國家時所產生出來的。生平未曾抽煙,卻在旅行到古巴時抽起了沒有濾嘴的雪茄,喜歡上它迷人的香味,還有吐著煙霧時內心所萌發的奢華感。

旅行移動到緬甸的浦甘時已是凌晨六點,打聽到了一間本地客棧但需要等到十點才有空房,在冷風颼颼的街頭旁,我點了一根大煙,自顧自地抽了起來,旅店的老闆終年坐在櫃台旁的椅子上,粗曠但眼神犀利的他漂了我幾眼。
旅店門口外有張躺椅躺了個人,長長的頭髮紮了一個髻,深刻的五官配著一雙狹長的眼睛,很有藏人的味道,有著發亮的眼神但久病不癒,臉色蠟黃且消瘦,後來每次打招呼時他總顯得無力,只能輕點一下頭。

我習慣每天在門口抽幾隻大煙後,慢悠悠地騎著租來的電動單車出門,緬甸大煙在本地市場是成捆販賣,五十支為一組,薄薄的標籤上會印著雙燕、龍、虎等動物圖騰,品牌不同味道也稍有差異。

第三天的早晨,我照例在門口點了大煙,總是滿臉嚴肅的老闆緩步靠近,也點了煙站在我身旁,深邃的眼窩望向充滿古塔的小鎮遠處,吞吐了幾口。

<Do you like this town?>嚴肅大哥繃著臉問到。
<Sure, its is a full of peaceful place for me>我回他。

幾秒後他像是下定決心般,眼睛突然一咪,把我正在抽的煙從嘴巴上拿走,按熄在煙灰缸裡,轉身從容的從一大綑大煙裡抽出一根,點燃後再塞回我的口中,手起刀落全程不發一語,只帶有一抹神秘的微笑。

在那一天早晨的寒風中,我終於知道這幾天來,我都是在濾嘴的地方點火,難怪抽起來總有種紙的味道。
<哈哈哈哈.....>他吐出一大口煙看著我,意味深長的微笑著。門口那位臥病小哥從棉被拉了一小角,露出右邊眼眸瞧著我們,圓圓的、晶亮晶亮的。
緬甸大煙,有機會一定要試試看

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"讓靈魂大口呼吸的感覺是什麼,我想知道" 當了10年工程師後出走去環遊世界,漫步晃蕩了2年半的時光,喜歡深入各個當地小鎮,愛好拍攝小孩跟老者,期許未來可以分享所見所聞,並回饋旅途上遇見的朋友、當地人們。
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旅行到祕魯,對大多數人印象大多都是馬丘比丘或是納斯卡線。但在北方也有著大量的文明遺址且大多都是比印加時期更加古老。如莫切(Moche)、西坎(Sicán)、奇穆(Chimu)等古文明。 「要不要喝當地釀的紅酒?Muy muy barato(非常非常便宜喔!)」在一個平常的夜裡,一個智利嬉皮走來問我
"堆砌未知過往的殘餘破片" ▼行走街道在熟悉這座城市時見到小巷裡有一間略顯殘破且規模略小的民俗博物館,解說看板上寫著展覽物件為前哥倫布時期與殖民時期時代(約為西元1500年以前)的產物。
"浮光且流轉、古樸亦殘存"   從首都基多經過泛美公路往南大約440公里,抵達海拔高2500米的昆卡- 厄瓜多第三大城市。多彩的昆卡被譽為厄瓜多最美的城市,西班牙殖民色彩濃厚的歷史城區在1999年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,整座城鎮的面貌像是被停留在16世紀般。
"紛紛飄下,像那晚的大雪、棉絮般的空氣" 厄瓜多第一高峰Chimborazo是一座圓錐形狀的火山。 深夜中白雪茫茫,眼前一片漆黑,看得見的只有頭燈映照處。感官圍繞著此起彼落的喘息、踏在雪上的聲響、簌簌風聲,我們緩緩超越了一組突然高原反應發作的登山者。
零點歸來,原點依然。    離開冰天雪地的保加利亞後,我經歐洲飛往赤道的原點-厄瓜多。厄瓜多北部緊鄰哥倫比亞,東南接祕魯,因赤道貫穿整個國家所以將西班牙文中的赤道 ”ecuador”變為國名,其國土大小約為台灣的八倍大,但總人口大概只有1700多萬
"一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅" 夕陽西下站立船頭表演的魚夫們,千帆過境,幕已經落下,沒有不結束的事物。   在Inle lake民宿認識一位來自日本的背包客Hero,留著一頭烏黑亮麗的長髮,初次見面時月色昏暗,當時他自己一個人在庭院角落喝著一小罐威士忌。
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