厭惡了一式一樣的連鎖餐店和商店格局,逛商場的最大好處是借個廁所或嘆一陣冷氣,然而談及逛街的樂趣,尤其是當一個人只有些微時間做有限的工作時,那麼對於街道的商店分布及種類特色,就會相當考究,若有觸動心靈的食店或小店,那回憶會停留在內心至少十年。而那天偶然在屯門的不知名社區午餐,短短的半小時內,已感受那隱於市的麵店,那份用心經營的心機。
不規則的街道,沒有一間是連鎖商店,這在現今的香港相當罕見。也許因為地段不顯眼,發展商不覬覦,卻有留下來的小店,自給自足,自得其樂。我走進一間士多,一枝冰凍的細津路,才7元。便利店減價時也要9.5元,而我買過最便宜的是8元,此價是最低,證明了每區的銷售成本不在於要賺幾多,而是衡量了租金和地段。
走到某個冷巷,被一間麵店傳出來的香味吸引,我抬頭看看招牌,那是其他區也會找到的一種食物,清湯腩。做一碗能作為招牌菜的清湯腩殊不簡單,我光顧過認為可以合格的,大概只有大埔的群記,然而那些座位和極不合理的份量和價錢對比,我就不想再光顧第二次。
這店的清湯腩有一份意想不到的清香,我未踏進門口就已經嗅得到。我坐下來,那是一種類似中國北方食店的格局,木製圓凳,長方形的中國風枱,沒有靠背椅,當然不能用App點餐。老闆走過來,我叫了一碗清湯坑腩米,價錢是42元,不連飲品。
腩是指牛腩,該店將之分為三個等級,瘦腩、坑腩及崩沙腩,價錢也隨之遞升,最貴的崩沙腩售每碗45元,最價宜的瘦腩只需33元,這價錢相信在其他區份一定找不到,群記一碗普通清湯腩也收56元,而且份量不足夠一個成年人吃。
坑腩米不欺場,米粉煙韌,泡浸在湯底中吸收了湯的精華,每一口都十分入味。坑腩有七片,每一片都有3吋長,份量不會將貨就價,我首先嚐了一口清湯,那感覺有點像媽媽的老火湯,老闆強調他們的清湯用牛骨熬煮六個小時,絕對沒有味精。我知道那湯一喝就是真材實料,很喜歡那種樸實,華而不膩。
坑腩是入口很夠輕易融化的質素,記得以前吃過一次坑腩,事後牙縫滿是肉絲,卻絕不是齒頰留香。這麵的坑腩恰到好處,也體會到老闆的用心熬煮。當然,也許因地段的關係,即使我認為如此美味的清湯腩,光顧的客人也寥寥無幾。
也許,客似雲來,做得忙不開交的生活,不是老闆的寫照。然而,用心熬煮的美味,相信總會吸引知音人,即使常自嘲與牛共處的屯門人未有留意,偶爾來到這地方的大埔人,應該會被那份清幽吸引。