【向星雲大師學管理】 佛館殿堂 給予大眾祝福

閱讀時間約 3 分鐘
作者:如常法師 佛陀紀念館館長
圖:佛光山佛陀紀念館
佛光山佛陀紀念館興建期間,大師在為建築物、空間、道路命名時,每每寄寓著祝福之心。我請問過大師一個問題,佛館「本館」一樓三個殿堂最前面的觀音殿,為什麼取名為「普陀洛伽山觀音殿」?

大師說了一段非常有意思的觀點:「一般人走進本館,就顧著找殿堂要禮佛、找展場要觀賞文化藝術,或者找流通處想買紀念品、找椅子想坐下來。如果,入口的第一個殿名取為『觀音殿』三個字,字少、習以為常,人們多半會忽略過去。但如果取作『普陀洛伽山觀音殿』,他好奇那一排很長的字,自然會停下來看一眼,反而有機會去體悟觀音菩薩千處祈求千處應的慈悲。」

大師洞察人心,總是善巧地啟發民眾去看、去想的因緣,即使只是在進門那短短的一瞬間。大師曾說,觀世音菩薩之所以能在娑婆世界處處受到人們的歡迎,就是因為無私無怨地「給人一些好因好緣」。
﹝金色光焰 象徵光明智慧﹞
本館的第二個殿堂,供奉的是泰國僧王所贈的金佛,佛像半跏趺坐於蓮座上,通體金色,髻頂飾火焰紋,象徵光明智慧。

金佛殿內設有四個「古德法語箱」,分別以中、英文字樣供人抽取,並有法師為民眾解答疑惑。所謂「心中疑難事,法語可告知」,法語不斷吉凶,但可以領受法師解答法語的智慧,將溫馨的法味帶回家。

二○一六年春節,有位婦人抽了一張法語,當時正在殿中的依導法師,為這一臉愁容的婦人解答。婦人曾在一間寺院祈求佛菩薩賜給她一個小孩,但久無消息,她也就放棄希望了。未料有一天,婦人夢見觀音菩薩手抱可愛嬰兒出現眼前,經過檢查果真有了身孕,她既驚喜,又憂慮高齡生產能否順利、孩子出生會健康正常嗎?

依導法師根據她抽到的法語「力耕火種是良方,秋到家家晚稻香,放不下時擔取去,何如福田待來春」,告訴她,這是一個優秀的孩子,既是向佛菩薩發願求來,會有很好的福德因緣。

婦人覺得佛祖真的有聽到她的心聲,她本因種種擔憂想要拿掉小孩,但是法語讓她一掃心中愁雲,於是跟佛祖約好,來年春天一定帶著孩子到佛館還願。金佛開示的法語,就這樣解救了一個小生命。
﹝殿堂偈語 流露佛法真義﹞
第三個殿堂是佛陀真身舍利的供奉之處,想當然爾,這裡就叫做舍利殿吧!大師說:「真身舍利是佛涅槃後火化而得,因為供奉的位置是在白玉臥佛的上方,所以殿堂取名『玉佛殿』,而非『舍利殿』。」

這尊珍奇白玉臥佛是大師親自指導雕造,並在玉佛兩旁題寫了一對偈語:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,至今才見如來身。」大師將原偈第四句「不見如來金色身」改成「至今才見如來身」,意謂著禮拜佛陀真身舍利就是看到佛陀了,這是一件非常幸福的事。

「玉佛殿」還有另一層意思,大師說:「世人都喜歡黃金、玉石,我希望人們拜了金佛殿,又拜了玉佛殿,能夠得到佛陀『金玉滿堂』的慈悲加持。」 

大師在規畫本館的三個殿堂時,是以祝福為架構,三個殿堂,三種安頓身心的表達,這是大師對大眾深深的祝福。
為什麼會看到廣告
勵志、激勵人心的正能量
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!