離開大坵梅花鹿之後,到民宿拿了行李,直奔碼頭搭船抵南竿福澳港,打電話請民宿陳老闆接我們,等待期間發現全家有馬祖限定款老酒拿鐵咖啡,自然是要品嚐一下的,真的好喝,很推薦喔!
南竿住宿二天,就交給津沙聚落的
津沙101,就算不出門,海景房就能看到美麗的山海,似乎,我是第一次住海景房,開心。
正午陽光閃得睜不開眼,進房收拾好後我們準備下去覓食,民宿位於聚落高處,上下要不少走階梯,唯一小吃店榕樹下便是我們飲食之處,吃過午餐後還能移位到旁邊的歲月古井品嚐甜點小食。聚落安安靜靜的,彷彿時間凝結,我們走動其間,早已習慣車水馬龍的環境,在這裡,反而有種不真實感。
榕樹下的老酒麵線比北竿的好吃,紅糟炒飯也很爽口,這樣的小吃店比名店大菜親切實惠,更合我們的胃口。
吃飽喝足後,往巷弄走去,聚落不大,很快就繞完了,正午時分,民宅緊閉,看到流津歲月鮮黃亮色的牆面,決定進去坐坐,已經有好幾位年輕男女在裡面喝冷飲暢聊,直覺一半是旅客,一半是在地人,我們加入後,旅人佔多數,舒舒服服坐下吹冷氣,等著解熱飲品消暑,高粱酒冰淇淋、老酒奶茶、柳橙汁,最後都沒吃完,我們不太習慣這幾樣的口味。
發現一間新開幕不久的店「津寮」,感覺很有味道,可惜週三週四公休,無緣進去,查了一下,原來是想結合人、生態、藝術與旅遊,著重在地方創生,很有想法,若能持續且不落俗套,想必將來大有可為。
北竿的閩東聚落代表是芹壁,南竿的閩東聚落代表是津沙,比較起來,芹壁觀光味較濃,不斷以美好的樣貌招呼遊客,津沙展現的是生活,穿著汗衫拖鞋笑容滿面地歡迎大家來坐坐,親切又日常,又似乎是回自己的老家,隔壁大叔阿姨都是親戚,隨時能嗑瓜子喝酒聊天,倦了各自回屋休息,醒了看海玩沙游泳,輕鬆又自在。
民宿陳老闆夫婦友善熱情,知無不言言無不盡,聚落裡的屋舍不少是租給他人經營的,原民不到30人,大家都是從小一起長大的,感情都很好,老闆夫婦是小學同學,我開玩笑說莫非從小就談戀愛,老闆娘笑說當然是長大後才交往的,老闆說以前馬祖人都是這個村嫁娶那個村,不像現在,都嫁娶到台灣了,逢年過節時刻,親人團聚,七八十個擠到阿嬤家,熱鬧極了,煮飯都要煮好幾輪。
晨起是滿潮的,淹沒了沙灘,日出東山後,看著光潔的沙灘,十分美麗,走進才會發現,有不少瓶瓶罐罐遺留在堤防邊,只是遠望看不到而已。黃昏時刻,到沙灘玩水,女孩手牽手逐浪踏浪,我在後面看著,深怕她們太往前,看看周遭,爸爸帶的孩子全往前衝下水,媽媽顧的孩子碰到水就行,不覺莞爾,天性不同,行事自有差異,旅行也是,每個地方每個季節都有相同相異之處,與旅人當下的心境,碰撞出不同的旅情。
等公車準備到介壽村逛獅子市場吃早餐,對面有間店剛開門,牆上寫著賀知章的回鄉偶書「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰,兒童相見不相識,笑問客從何處來」。這是長輩自身的感慨還是對年輕人的呼喚?我無從得知,對我而言,家人在那裡,那裡就是家。
想走的津仁步道與馬祖步道因為天熱而放棄,等天涼等機緣,要再來津沙小住,好好的走一走。