全人醫治-4

2023/03/06閱讀時間約 20 分鐘
全人醫治-4
成長中的幼果西瓜,如何放在心形模具內形塑成搶手的心形西瓜;同樣的,我們的生命也需要被聖靈放在基督的模具中,形塑出那榮耀和尊貴的生命。
本篇記錄下來的初衷,是將過去累積38年來靠著聖靈住在基督裡,從生命真實的體驗和與祂在愛裡同工親密的認識,如同一陣風吹過,輕輕地敲響五根風鈴悠揚的聲音,迴盪在聽得見的人耳中,讓全人醫治臨床累積在生命中濃縮的精華,導入五個真理的運用原則,讓教會在全人醫治的應用上,盡上弟兄微薄之力。願蒙主的憐憫與悅納。阿們!
全人醫治---五個真理原則
全人醫治是人生命旅程中,非常重要的課題,相較於現代醫學對人的必要性,有過之而無不及;現代醫學可以有效的幫助人身體健康上的修護和保健,全人醫治更是人生命終端啟動全人的樞紐,心靈嚴重損傷,有再好再健康的身體也毫無用武之地。
今天,要從全人醫治五個真理原則的主軸,幫助事奉者和被服事者之間,搭起合作的橋樑。站在聖經真理的基礎和實際案例的臨床經驗,我們歸納出五個重要的脈絡,分別從恩典、真理、時間、成全和生命模板的角度,讓全人醫治聚焦在最貼近原創的軌道上,期待能產生對生命發揮最整全的恢復。
1.生命需要恩典
教會在幫助肢體經歷全人醫治更新的角色上,不是主角,是陪伴和見證者的角色。不是擁有什麼可以叫肢體來到我們面前得著醫治?是發現在基督裏面有充足的恩典擺在那裡,可以陪伴願意的人一同到主面前,經歷主裡面豐富的預備和恩典。
在五餅二魚的神蹟中,門徒心知肚明自己手中,沒有供應人的食物,是先在主耶穌的手中領受被祝福的餅和魚,然後才有後來分享給群眾免費buffet的神蹟---天上來的恩典。
是的,人在飢餓中需要食物的恩典;生命在乾旱疲乏無水之地,更需要從天上來格外的恩典。雖然,這個世界的觀點,告訴世人沒有白吃的午餐,但有一種超越世界價值觀的愛,就是創造人生命的主,白白地將祂的愛子耶穌基督賜給世人成為代罪羔羊,讓信祂名的人可以選擇脫離將來公義的審判,進入永恆的福樂。
生命,需要恩典。當教會看見人生命的需要大過於手中所有的時候,該怎麼辦?我們沒有足夠的資源供應給需要的人,於是,渴望神蹟的發生成為我們仰望祂的出路。教會看不見神蹟的原因,不是不相信神能行神蹟,是看不見行神蹟的手在哪裡?
我們必須先清楚聽見主對教會說什麼?在五餅二魚的神蹟之前,主對門徒說了一句話:『你們給他們吃吧!』門徒說:『我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。』(路9:13)門徒清楚知道一個事實,供應眼前滿山遍野的群眾,眼下一個小孩的野餐份量,實在不夠一個大人塞牙縫,更何況這裡有五千個大男人(婦女小孩還不計算在內)!夠用的恩典,從來就不在教會服事者的手中,是從主耶穌舉起手來祝謝了以後才產生的,神蹟的發生也不在門徒現實的考量,是在主耶穌口中的話:『你們給他們吃吧!』我們應該機靈一點,耶穌口中的這句話裡面,雖有命令,但也有神供應的應許;重點是,聽從耶穌的話,就會有神蹟奇事的發生。
門徒雖然可以跟耶穌討論現實的問題,但這並不攔阻看似無理要求背後即將發生的神蹟。耶穌這一句話背後真正的含意是,耶穌自己要透過門徒供應五千人的需要。耶穌除了在供應恩典之前考驗門徒以外,讓門徒先看見自己無法滿足需要的事實,行神蹟的手就隱藏在看似不可能的要求中,舉起來了!
聖靈的風吹來,輕輕地敲響第一根全人醫治的風鈴,讓『恩典』帶來清脆甜美的響聲,飄蕩在願意聆聽者的耳中。
全人醫治的真理原則是---您我生命得以全然恢復的根源,不是來自教會的事奉者,是主耶穌從十字架上捨命流下來的恩典,是這個奇妙的恩典叫人走過全人醫治的旅程,來到生命尊貴、榮耀和永恆存在的地位。
全人醫治對於事奉者的真理原則:『供應的恩典永遠不在我們的手中,主耶穌是那雙供應夠用恩典的手。』生命需要全人醫治的恩典,行全人醫治的恩典在主手中,但主也正在使用祂的門徒傳遞醫治釋放的恩膏,成全教會肢體生命的工作,如同五餅二魚的神蹟,供應滿地遍野的群眾,沒有一個是遺漏的。當然,前提是您需要有一個願意來到耶穌面前的行動。
當然,不是所有的人都需要藉著事奉者的陪伴才能走過全人醫治的旅程。天父按著祂永恆全知、全能和全在的屬性,在祂永恆的計畫中,有的人是這樣經過,有的人是那樣走過,更甚者,有的人是跳耀式的或直接飛著進入旅程。
耶穌對他們說:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。 」(路5:31)雖然,不是所有的人都需要藉著事奉者的陪伴,才能走過全人醫治的旅程。但能走過全人醫治旅程的人,必然是一個知道自己的生命需要耶穌的人。事實上,耶穌口中『健康』的人,並不是字面的健康,是指沒有病識感的驕傲人,這樣的人因著心中的驕傲就察覺不到生命真實的病情,也就無法從耶穌那裡得著全人醫治的恩典;反倒是,謙卑有病識感的人,才容易因著認識生命的需要感,來到耶穌面前得著全人醫治的真實體驗。
哪裡有花蕊散發的蜜香?哪裡就會吸引蝴蝶的飛舞;哪裡有心靈真誠渴慕醫治所發出的呼求聲,哪裡也就會有吸引基督的救贖臨到?
只是,在基督裡全人醫治的恩典已經如花蜜滴落隨風飄香千里,生命渴望得著醫治的人,在哪裡呢?
2.生命需要真理
聖靈的風吹來,輕輕地敲響第二根全人醫治的風鈴,讓『真理』帶來清脆甜美的響聲,飄蕩在願意聆聽者的耳中。
『律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶稣基督來的。』(約1:17)
感謝主!恩典和真理都是由耶稣基督來的。恩典是白白得著的意思;真理是什麼?希臘文裡的意思是『絕對的真實。』真理涵蓋兩個意思,一個是『真』、一個是『實』,它是一體兩面的存在。我們如何分辨真實與虛假?以時間的觀點來計算,無法持續到永恆的就是假的,能持續到永恆的即是真的;以永恆存在的觀點來衡量,無法存在到永恆的就是空虛的,能存到永恆的就是實實在在的。真理(真實),就是永恆的存在。
全能醫治事奉的焦點,是陪伴人經歷在基督裡從脫離『虛假』進入『真實』的過程。凡是沒有進入真理或越過上帝權柄的醫治,就是虛空的、是假冒的、是欺哄人的、是人為宗教的、是行邪術的、是屬鬼魔的,這些都是不能存到永恆的騙術;凡在基督裡經歷全人醫治的人,就能因真理的轉化從屬世界的變成屬天父的、從屬鬼魔的變成屬基督的、從屬肉體變成屬聖靈的,最終成為神的家人,自然可以進入神那永恆榮耀的家。
這一切的關鍵和明證,不是來自教會所頒發的受洗證書,是人必須擁有一把進入真理的鑰匙,就是父神所差來的聖靈保惠師。
我們有更切確可信的憑據和盼望,就如經上所記:『他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據。(林後1:22)』農場的人將模版噴印圖案在牛群身上,是表示牛群屬於這家農場的主人;神若以聖靈為愛的印記刻在我們生命裡,更是表明我們是屬於祂家裡的人。
生命,需要真理。真理的聖靈是從天父而來充滿安慰、造就和勸勉的印記,不僅成為我們得基業的憑據,也成為引導我們進入一切屬靈真實和唯一的一把鑰匙。可見,事奉者需要全程倚靠聖靈才能陪伴需要全人醫治的人,一同進入屬靈的真實,開啟天父在基督裡量給各人生命的寶藏。
3.生命需要時間
聖靈的風吹來,輕輕地敲響第三根全人醫治的風鈴,讓『時間』帶來清脆甜美的響聲,飄蕩在願意聆聽者的耳中。
上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。(傳3:11)
是的!上帝造萬物,各按其時成為美好。一根草、一朵花、一棵樹都需要各自不同的生長時間;一隻羊、一個男人、一個女人,也都需要不同的時間才能各自長大成熟。全人醫治在實際運作的過程,最需要的不是目標導向的營運方式,也不是揠苗助長的魯莽干預,在神的兒女身上最需要的是給上帝---『時間上的尊重』。
筆者在返鄉等候主差遣的日子,聖靈足足用三年的時間,讓弟兄從每天栽種、澆水和觀察的植物成長中,學習萬物成長無法完全用人的聰明和智慧來管理,時間會教導我們謙卑地朝向創造天地的主,從敬畏祂的態度中,我們可以獲得上頭來的真知識,不是計畫怎樣?不是經驗累積的推論和運算?是從祂的面光中看見自己的有限和無知,用這份真光中的認識持續學習,在凡事求問互動中與祂愛裡眼神的---心領神會。
有一天,在例行觀察花草成長的清晨,聖靈輕聲地問道:
『孩子!看這些你親手栽種的花草,從植苗到開花是否需要成長的時間?花草是如此,更何況是人的生命,豈不更需要時間上的等待?
你的天父是一個非常有耐心的農夫,你們都是祂親手所栽種的花草。凡受召在祂田裡服事的人,都要學習尊重上帝看待生命成長所需的時間。』
人若不認識生長需要足夠的時間,在全人醫治的事奉上會造成不小的困擾和挫折;不尊重生命和時間都在上帝手中的全人醫治,容易造成事奉者生命上嚴重的虧損,好比開錯刀的醫師會被遭受醫院的申誡處分。但也無需過度擔憂,重要的是,我們要學習在醫治的時間上敬畏神,曉得屬靈生命成熟的過程和時間表,都在上帝手中。在全人醫治的實際事奉過程,只要單純接受聖靈的持續引導,我們會驚嘆祂超越人所能想像的醫治手法,不是人間最先進的醫療可以相比擬的。
哥林多前書3章6節:『我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。』
從植苗到開花,植物需要成長的時間,何況是人的生命,豈不更需要尊重創造主使他成長的---時間?
4.生命需要成全(弗4:11-13)
聖靈的風吹來,輕輕地敲響第四根全人醫治的風鈴,讓『成全』帶來清脆甜美的響聲,飄蕩在願意聆聽者的耳中。
炎熱的午後,屋簷下休息的人渴望一陣涼風解暑,當風吹過屋簷敲響風鈴,那清脆悅耳的聲音---剎那之間令人隨之陶醉。
我們的生命難免會走到炎熱難耐,如同酷暑那樣渾身不自在的光景,需要聖靈的風吹來,驅走一切讓人無法招架的靈界暑氣,更需要事奉者在啟示和成全的陪伴,如同風鈴在風中發出清脆悅耳的聲音,使人得著上頭來即使的安慰和寬舒,像一陣涼風驅走全身的暑氣。
奔忙有時,休息也有時。無論任何原因造成的短暫休息,我們實在不需要在問題的表面再繼續挖掘新的問題,人所能看清問題的層面實在有限,反而當我們放鬆心情,先讓心靈稍作沉澱,與其在攪渾的溝渠尋找一杯清水,不如暫時抽身,讓生命來一場進場保養和被成全的機會,這不正是一舉兩得的美事,既能減緩問題的擴散,又能讓自己的生命因禍得福,心靈經過真理的洗滌、修復和更新,當休息過後重新出發,再回頭看那一條被攪渾的溝渠,就能看清問題的根源,輕鬆地迎刃而解,也是生命經歷全人醫治成全之後,自然會看見的有趣現象(破涕為笑)。因為,沒有父母喜愛自己的兒女受苦,萬靈之父上帝豈不更心疼我們落在無端的苦難中受盡折磨,怎能不及時將我們從不必要陷入的迷宮抽離,好施恩給我們?
上帝的愚拙,總比人更有智慧。人可以從禍患中遠離的智慧,有一種是『南牆』,另一種是願意『聽從神的話』。『南牆』使人生發痛心疾首的憤怒和恐懼;『聽從神的話』卻使人從驚恐之地轉回,來到平安的居所。人若有一對能聽的耳,藉著聽從賜平安的神的引導,各人的生命自然可以找到安居的處所;同樣的,寧可住在簡陋的小屋,吃一頓安心的粗茶淡飯,也不要在大戶人家的門口擠破頭。人只看見大戶人家外表光鮮令人稱羨的資產,卻看不見那些財富之中,夾雜多少不義之財?那些因搶奪財富造成的傷害和怨言,如同烏雲聚攏已經在他們的頭上多時,當生命強烈的颱風夾雜著暴雨襲來的時刻,你會慶幸自己的雙腳已經遠離那個是非之地。有時,上帝成全人生命的方式令人一頭霧水、摸不到頭緒。當事過境遷了然於胸的時候,你會會心一笑!不禁心生感恩,這時湧現上頭來的智慧,不得不低頭敬拜祂的智慧永無止盡,祂慈愛實在永遠長存。
機器使用一段時間,需要例行保養;人的身體何等寶貴,當然需要定期的檢查;生命更是重中之重,更是需要進行心靈診斷加以成全修復。無論是例行保養、定期的檢查還是成全修復,都有一個共同的目標---『保持最佳狀態』。其中最大的差別,機器和身體都有使用期限,唯獨生命走過全人醫治直到完全被成全的日子,這短暫的生命將變成永恆存在的事實,三者之間,何者為輕?何者為重呢?
生命,需要成全。這是無庸置疑的問題,只是被成全的過程,生命歷經心靈的診斷、生命軌跡的掃描,直到漸漸修復成全的過程,除了事奉者需要持續保持謙卑和清楚領受啟示的態度之外,更需要來自被服事的人善意理解的配合,畢竟這攸關著被成全狀態的百分比,就如同就醫的患者,若願意配合醫生的醫囑,康復的比例自然會提高,恢復的時間自然會縮短是一樣的情況。
成全生命的短期目標,除了陪伴需要全人醫治的人清除生命高高低低的重重障礙,更重要的是幫助人發現生命的遠程目標,當聖靈提前啟示人的遠傳目標以後,確實可以讓當事人帶著榮耀的盼望往前走,因此減少煎熬的痛苦、縮短摸索的日子,進入恢復榮耀和尊貴身份的喜樂和預嚐。簡單來說,就像你的手中已經有一張三個月後,飛往國外度假來回的免費機票(食宿全包),眼前原本忙碌的工作和沉重的壓力,因著擺在前頭的度假行程,瞬間如同漲溢的水庫得到洩洪的出口,那種抑鬱全消舒暢無比的感受,只有嚐過的人曉得。
什麼是預嚐天恩?就像把三個月後渡假的心情,拿來今天過的人那樣心情愉悅的生命狀態。全人醫治的額外好處,就是在幫助心靈受創的人,暫時跳開無解的困境,先從天父的口袋找出您的生涯規畫,若真找到了!帶著在基督裡的計畫書,再回頭看原來困境中的自己,此時,困境中的自己已經不再是那個時候的你,為何?因為,當你看見天父口袋裡關乎自己的生涯規畫,你的心境就不再一樣了!原來,在明白各人在基督裡的呼召和使命的同時,也會認識自己那尊貴和榮耀的身份。再看一次原來的困境,環境雖然還沒有太大的改變,但您的心境因為天父的愛和遠程計畫,已經悄悄地在改變了。這是陪伴人在全人醫治過程的一段剪影,也是隨從聖靈看見耶穌的手在成全祂兒女的工作紀錄。
以弗所書四章11-13節:『祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。』
這裡的關鍵字,除了『成全』是人生命必需領受的重點以外,生命若要從雜草叢林開出一條捷徑,不要一直在死胡同裡遶不出來,這一段話一定要牢記在心,當我們清除生命重重障礙之後,會看見有一條上帝量定給各人的尋寶之路,指標的方向都是為了幫助您找到專屬的呼召和使命,上帝為您預備的一切資源都隱藏在其中,這個生命被成全的總目標,就是:『各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。』
成全的終點站,不是中樂透五億的獎金,我們所要得著的天國財富,遠比地上區區五億還要好到讓您無法想像,實在是因為層級天差地別,那是更榮耀的存在,超越一切地上價值觀的極限。『滿有基督長成的身量』是什麼意思?用我們可以理解的方式來形容,這好比工地的樣品屋是給買房子的人參觀,對未來建案的房子有臨場感增加購買慾。目前在教會歷代已知的各種聖靈興起成全聖徒的靈恩運動,或者是超自然的神蹟奇事,相對於我們那『未來的房子』來說,這些都只能算是樣品屋的階段,沒有權狀;是影子,不是實體。所以,『滿有基督長成的身量』放在將來實體屋是什麼樣的概念?它就是一種更真實、更尊貴、更榮耀的存在。
這生命終極的目標與我又有什麼重大的關係?關係可大了!你看淘金客在河床、溪底和山澗到處探測,沒日沒夜的操勞是為何?吃飽沒事找腰疼?當然不是!他們心裡只有一個專注的意圖和目標:找到金子。全人醫治的終極目標也是如此,前端的心靈診斷和生命軌跡的掃描和清除生命中的障礙,就如同前期清理大量沙土的機器;後端篩選出金燦燦發光的金子,就好像陪伴人在基督裡,找到天父上帝對他個人生命的命定那樣,令人驚喜萬分!
沒有人願意將自己生命中的金子---生命榮耀的存在,埋沒在一堆砂礫的沉積中永無翻身之日,更沒有人甘願與砂土同等被對待,當您已經知道自己那尊貴身份真實的存在。
現在,讓我們回到前面生命成全的圖畫(弗4:11-13),這是一條生命終極的標竿,人若離開這個真道的大原則,生命難以長大成熟,但這是指著擁有基督的生命說的。除此以外,世上再也沒有什麼可以超越的大事,可以和上帝榮耀的計畫相比擬。因為,它是造物主量身訂做的屬天計畫,是關乎創立世界以來的奧秘,如今已經在聖經中被解密,讓蒙召、被選、有忠心的人,生命可以進入被成全的行列。
在這條全人醫治的大道上,事奉者成全的真理根據和基礎就在於此,我們若認定上帝在基督裡的全人醫治大計,聖靈所賜的啟示和能力就是為此而來,將源源不斷地供應與祂同工者的需要。因為,這是上帝手中極為重要也還在持續推動中的天國大事,我們若曉得祂的恩惠和膀臂的大能,就能存著感恩和喜樂的心與祂同工同行。阿們!
5.生命需要生命板模
聖靈的風吹來,輕輕地敲響第五根全人醫治的風鈴,讓『生命板模』帶來清脆甜美的響聲,飄蕩在願意聆聽者的耳中。
建築工地在灌泥漿之前,都會在鋼筋外圍固定板模,沒有固定板模的工程無法如期進行;我們內在生命進入全人醫治的過程,聖靈會引導神的兒女屬靈生命建造的工程,進行固定生命板模的工作。
固定生命板模的材料在哪裡?什麼是固定生命板模的工作?讓我們先來說明生命板模的材料在哪裡?其實,這件生命板模的材料就隱藏在加拉太書2章20節;固定生命板模的工作來自人願意每天默想和宣告以下的經文:
『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。』(加2:20)
這個『固定生命板模』的工作需要人對真理基本的認識和意願,再加上聖靈內住的工作,兩者缺一不可,什麼時候我們願意與聖靈有默契的進行生命板模的固定,什麼時後就是進行灌漿(基督的生命)的時刻。我們若從生命被形塑的角度再深入一點來思想,好比日本的農夫有計畫性的栽種心形西瓜,他必須先預備好心形的模子,等待西瓜幼果長到剛好的程度,就會把它放在心形模具,當西瓜越長越大,遇到心形外圍受限制時,就會往有空間的地方繼續長大,直到成為農夫手中價差十幾倍搶手的心形西瓜;天父是生命的好農夫,祂歷經幾千年的時光才打造出這只生命終極的模具,我們怎能辜負祂老人家的美意?當然,祂所造的生命模具非同一般農夫只有簡單的功能;地上農夫的西瓜模具,只有造型上形塑的功能,不像天上農夫的生命模具那樣精密、準確、同中有異、異中相合,合中有變、變中有榮、榮中有級、級上有尊....,即或如此,我們所能知道的仍然極其有限,因此事奉者在面對生命形塑的過程,人應當向造物主存一顆最高規格的愛慕和敬畏之心,這是祂配得尊榮、再尊榮、再尊榮的生命禮讚。
成長中的幼果西瓜,如何放在心形模具內形塑搶手的心形西瓜;同樣的,我們的生命也需要被聖靈放在基督的模具中,形塑出那榮耀和尊貴的生命。
從事生命全人醫治的事奉,不能不曉得生命需要『加拉太220』的形塑模具,少了這個環節引導的培訓工作,生命的工程會一直延宕,無法往生命成熟的目標長進,只會任憑世界、肉體和撒旦有害的污染,若持續任其荒廢最終造成歪瓜裂棗是無奈的結果。接受服事的人也應當認清一個真理上的事實,沒有默想和宣告『加拉太220』,在經歷全人醫治的過程會倍感艱辛,沒有形塑的模具只能在生命的曠野漂流,曠野中有什麼危險,眾所周知;相反的,我們兩者之間若在同一個真理的緯度上共同與聖靈配合,我們會經歷生命不斷被更新和突破的驚喜!
我們從真理上濃縮的五個服事原則,在陪伴人生命進入全人醫治的主要脈絡都沒有保留的陳列在這裡,願教會從事全人醫治的事奉者和被服事者之間,可以在真理的基礎上搭起與聖靈合作的橋樑。這個從聖經真理的基礎和實際案例的臨床經驗所歸納出來五個重要的主軸,它們是恢復人生命必要的五大元素:恩典、真理、時間、成全和生命模具。
願天上農夫親手打造的終極生命模具,成為從事全人醫治和被醫治者共同聚焦的焦點,讓我們更貼近原創的軌道,在全人醫治的生命工程在基督裡產生最大的恢復。
阿們!
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!