全人醫治-7

2023/03/14閱讀時間約 15 分鐘
  • 文內如有投資理財相關經驗、知識、資訊等內容,皆為創作者個人分享行為。
  • 有價證券、指數與衍生性商品之數據資料,僅供輔助說明之用,不代表創作者投資決策之推介及建議。
  • 閱讀同時,請審慎思考自身條件及自我決策,並應有為決策負責之事前認知。
  • 方格子希望您能從這些分享內容汲取投資養份,養成獨立思考的能力、判斷、行動,成就最適合您的投資理財模式。
全人醫治-7
維生系統轉換的原則
巴菲特投資名言:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」
從投資的角度,來看人生資源的配置,站對趨勢點的確是明智的選擇;同樣的,生命若將資源、時間和永恆報酬率放在絕對真實的永恆趨勢,更是您我最具智慧的投資。斜坡上,濕潤的小雪球一路滾到山下,雪球就越滾越大;當我們順著神國大趨勢去回應聖靈的引導,就會不斷地看見神在人生命中美好的作為,如滾雪球一樣,越滾越大。
探勘如果沒有足夠的線索和數據,沒有人會將時間、金錢和人力投入挖金礦的工作;我們若看不見生命維生系統轉換的重要性,我們也無法配合聖靈的工作,在陪伴人走進全人醫治的旅程有持續性的動力和耐心,直到被陪伴的人自發性的找到生命維生系統的轉換原則。
什麼是維生系統轉換的重要性?耶穌對門徒說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』(約6:63)從永恆的角度來看我們生命的結構,肉體終將歸於塵土,是無益的;能讓我們帶進永恆存在的寶藏,就是生命連結於神的話。當神口中的話因著人的信,活生生地組織在我們生命中的每個細胞,就是生命維生系統鏈接屬天供應和轉換的真實現象,這種天人合一的關係和連結使我們有份於永恆的家。這就是新人生命維生系統轉換的重要性和實質的內容。除此以外,離了與神建立關係的生命追求都是捕風捉影、瞎子摸象,終將徒勞無功,令人惋惜!
生命維生系統的全人恢復,若不是上帝旨意之中的大事,我們倒可不必如此費心,不斷引經據典結合實際案例加以解說,但生命維生系統的轉換若是天國的頭等大事,當我們順著神國的大趨勢,謙卑回應聖靈在愛裡的引導,就會看見神在人生命中美好的作為,如同斜坡上滾落的小雪球那樣,到了山下終必成為一顆巨大的雪球。因為,有神的應許和祝福在其中;因為,神的國度正需要一批願意回應聖靈的呼召,進入陪伴人走過全人醫治,找到生命維生系統轉換的恢復旅程。
生命維生系統轉換的原則和施洗約翰存在的維生系統完全不同,他是屬於亞當1.0版的真實案例;我們生命維生系統轉換的原則來自2.0版的基督生命模板。這隱藏在基督裡,關乎我們生命維生系統轉換的原則在哪裡呢?
維生系統轉換的原則
油電混合車的動力燃料,可以在油和電之間有利的變換;您我生命維生系統的更新原理恰似油電混合車,是在舊人和新人之間有進階式的更換。
人在生命危急的關頭,如何倚賴葉克膜的維生系統;照樣,今生有限的生命維生系統,也要倚賴神全備的救恩,才能進入永恆維生系統鏈接的轉換行程。維生系統的轉換不是人的手可以單獨完成的事,那是造物主恢復人生命重大的工程,是藉著人的信和聖靈所成全的工作。但人需要在真理的基礎上,凡事回應聖靈的引導,整個維生系統的運作才能在基督裡順利的進行。
隱藏在基督裡,人生命的維生系統轉換的原則在哪裡呢?關於生命維生系統轉換的原則,我們將從信心宣言、持續跟隨、效法基督、享受神同在的愛和忍耐結果,這五個不同的階段和角度,分享其中我們會經歷的必備原則和奇妙的旅程。
1.信心宣言(羅12:1-2)
再貴重的包裹拿到我們面前,如果沒有您我願意接受的簽收,郵差就無法完成送件的工作。
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的第一個原則是,人必須站在真理的基礎上,憑著信心宣告神在基督裡既定的計畫成就在我們生命裡面。走過全人醫治的目的,不是讓人的心重回愛世界的道路,是藉著聖靈的引導進入基督的身體,在教會中學習互為肢體的關係。有了這層在愛裡外在連結的關係之後,我們必須認識生命維生系統轉換的開關在哪裡?這個開關如同生命的切換器,幫助我們在意志上從屬肉體的思維切換到屬靈的思維。
沒有這個切換的動作,我們就會一直停留在生命舊造(亞當1.0版本)的原地打轉,這個切換開關在哪裡?
羅馬書十二章1-2節:『所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。』
是的!這個切換的開關就隱藏在這段經文裡面,其中的關鍵詞是:『將身體獻上,當作活祭』。我們必須拿到這把關鍵的鑰匙,站在這個真理的基礎上,藉著『將身體獻上,當作活祭』的信心宣告,聖靈才能幫助我們在意志上,從屬肉體的思維切換到屬靈的思維。因為,在基督裡一切屬靈的豐富,不是人用屬肉體的思維可以支取的,它必須有相合的介面(質),才能開啟上帝那扇亙古永存寶藏的大門。
再貴重的包裹拿到我們面前,如果沒有您我願意接受的簽收,郵差就無法完成送件的工作。在基督裡,人生命維生系統轉換的第一要件是,藉著我們願意『將身體獻上,當作活祭』的信心宣言,聖靈才能啟動、成全我們在生命維生系統上,持續轉換的神聖工作。
2.持續跟隨(羅8:14)
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的第二個原則是,以人的謙卑、順服和持續跟隨為材料,放在聖靈手中,神就能完成祂奇妙作為。
生命維生系統的轉換,不是單純像打開水龍頭,水就馬上來的現象,它是生命非常精密、複雜的更新過程,需要藉著我們願意持續跟隨聖靈的引導,才會持續更新轉化的過程,這個生命維生系統的轉換,不是活在世界價值體系的人可以理解的,它是一個生命神聖變化的工作和過程,是以人的謙卑、順服和持續跟隨為材料,放在聖靈手中才能完成的奇妙作為。
這條路,從來都沒有人走過。
這條路,因為從來都不曾有人走過,因此我們不僅需要一位領路者帶領我們,更需要敏銳於祂帶領的方式和未來每一個腳步的步調。
勤讀聖經的主要目的,是讓我們在真理的基礎上曉得分辨聖靈的引導;跟隨聖靈不能只是偶發的事件,應該是持續進行的日常生活,離了聖靈持續帶領的生命必然枯乾,無法活出基督徒應有的正常生活。許多基督徒雖然在金錢和物質方面非常富裕有餘,但靈性卻十分貧瘠,日子過得與一般世人沒有什麼兩樣。為何?因為人不願意站在真理的基礎上,透過持續跟隨聖靈的帶領所致。沒有聖靈新鮮的引導,就難以轉動維生系統的聯繫,沒有生命維生系統的轉換,從屬肉體的思維切換到屬靈的思維,人就難以藉著聖靈的引導進入神豐富的寶藏,我們若在神兒子的地位上得著神豐富的寶藏,在神眼中才能算是一個生命富足的人。這個寶藏是什麼?它隱藏在哪裡?這個寶藏就是神一切豐富的所在,它就隱藏在基督裡。
羅馬書8章14節:『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』
當我們反面思考,就會發現一個事實,當我們何時沒有或不願意接受聖靈的引導,生活中沒有聖靈引導的影子,在這個點上,我們就不是站在神兒女的地位上。因此,在凡事上尋求聖靈的引導就至關重要。神的靈引導有各種不同的方式,如舊約中神曾用火柱、雲柱、異象、異夢、靈感、啟示,或特殊的記號引導祂的百姓;但在新約中,聖靈的引導更注重真理方面的指引,配合內心的感動與環境的安排(羅1:13)。就如聖靈引導彼得到哥尼流家(徒10章);引導保羅作外邦使徒(加2:7-8);但只有心中有神的靈的人,才能受神的聖靈所引導。
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的奧秘,就在持續跟隨聖靈引導的過程,在生命裡面不斷產生從短暫轉換到永恆的持續變化,這是我們可以真實經歷的狀態,更是神手中持續在進行的偉大工程。
3.效法基督(西3:3)
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的第三個原則是,藉著效法基督持續經歷維生系統的轉換。我們如何效法基督?難道是指與主同釘十字架的經歷嗎?
歌羅西書3章3節:『因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。』
「你們已經死了」是什麼意思?這是說明當我們受洗以後,就已經不再是從前活在舊人的生命光景了,因為從前的舊人已經與基督同釘死在十字架上了。「你們的生命與基督一同藏在神裏面」又是什麼意思呢?當我們屬肉體的舊人與基督同死以後,接著是穿上新人與基督一同復活(弗2:6),藉著聖靈重生得著屬神的生命;這一個重生所得著的生命,它是屬靈生命的事,不是世人用肉眼可以看得見的形態,所以用『藏』來形容。屬靈的生命是一個隱藏在神國度和運作的領域,是一個完全屬神同在的存在。
簡單來說,藉著效法基督持續經歷維生系統的轉換,重點是我們在真理上確認一個事實的兩面:1.我們的舊人已經與主同釘在十字架上。2.我們已經穿上新人,與基督一同復活。
正如,歌羅西書3章9-10節說:『...因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』從「新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」來看生命維生系統的轉換過程,我們不難發現屬靈生命變化的樣貌,就是從穿上屬靈新人不斷更新的過程,這更新的過程會發展出什麼結果?當然是在生命的真實上,不斷朝著造我們生命的主基督的形象而更新,這種在新人裡面的更新,才能讓基督從我們裡面真實地活出來,這更是我們生命維生系統轉換的過程,必然會發生的真實現象。
4.享受神同在的愛(約17:26)
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的第五個原則是,享受神同在的愛。
約翰福音17章26節,耶穌在天父面前為門徒禱告:『我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。』
如果,我們是跟隨主耶穌的門徒,直到今日,這個禱告的聲音依舊迴盪在施恩的寶座前,正透過聖靈的感動和引導,幫助我們不斷地來到主的面前,更親近祂、更認識祂、更享受祂,因著我們對祂的認識而有的同在光輝。
約翰福音17章,整章充滿主耶穌在天父面前為門徒的禱告,特別是26節更是充滿三一神同工、同在、合一的愛,實在令人動容而屈膝、俯伏、感恩、讚美祂那真實又側不透的愛。
a.享受對神的認識
「我已將你的名指示他們,還要指示他們」,第一個指示是耶穌在當時已經作成的工作,延伸到新約的福音書和書信關乎對神的認識;第二個指示是指神所差來的聖靈,會接續耶穌的工作,將三一神的認識持續對祂的兒女顯明。『指示(GK1107)』的原文有:使認識、顯明和宣告的意思。
指示,是動詞,是持續在進行的工作,當然原文更深含聖靈主動幫助神的兒女對聖父、聖子和聖靈全面的認識。我們若渴望生命維生系統保持在持續轉換的狀態,經歷聖靈在我們生命裡對三一神在主、客觀的認識也必然是生活的常態。因為,聖靈不會停止顯明祂的啟示和作為,使我們可以真實地認識祂的一切。當然,我們認識神多少?我們享受祂愛的深度也會有多少?
b.享受神同在的愛
主耶穌禱告說:「使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」當我們對神的認識越真實,對神的愛和內住的主就越有真實的經歷,就愈能享受三一神同工、同在、合一的關係,在我們生命裡面顯明祂那側不透的愛和真實體驗。
生命維生系統轉換的時程非常漫長,我們知道從事長跑的人需要在事前做充足的準備;同樣的,在這條漫長的生命維生系統轉換的長跑路程,我們更需要有充分的預備。其中,除了上面提示的信心宣言、持續跟隨和效法基督以外,最為重要的是『享受神同在的愛』,這個環節的重要性堪比汽車的燃料---汽油。沒有燃料的車子,無法讓車子移動半步;沒有神同在的愛,在神的國度也同樣寸步難行。
或許有的人,會不以為!那些有名氣的牧者領袖私底下對羊群愛心缺缺,不照樣在螢光幕前事奉得光彩奪目?我們不知道他們與神的關係如何?但有一件事是我們知道的,就是將來神會用火顯明各人的工程:『各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。(林前3:13-15)』這個提醒值得我們好好地深思,更讓我們曉得把握聖靈顯明祂的啟示和作為的同時,我們要用生命超大的容器,將神作為背後深意的愛,如同蜂房的良蜜給珍藏起來,這些日積月累積存的不僅是我們日常與神互動的軌跡,更是享受祂豐富的愛和日後奔走天路旅程中的生命燃料。
讓我們好好享受在日常生活之中,當聖靈主動幫助我們更認識這位造天地萬物的主的生活點滴,那背後隱藏的愛,都是我們隨手可得的生命燃料,這些積存三一神合一而來的愛,將成為我們生命維生系統非常重要的轉換能源,一定要切記將神的愛用心謹慎收藏。
5.忍耐結果(雅5:7)
隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的第四個原則是,忍耐結果的過程。
生命維生系統轉換的時程,從我們開始接受聖靈引導的日子算起,直到走完在基督裡當走完的路程,轉換的運作才會因著身體的衰殘而停止。這期間,我們會經歷生命不同階段的考驗和苦難,但別怕!這些都是為了成就得救的功夫在我們生命的帳上。我們若有切確可信的盼望,不是聽來的、也不是從客觀的知識得來的、更不是心中猜想出來的,是從我們生命裡面因著聖靈真實的引導和啟示來的,就在祂合一的愛裡有份,也在祂同在的愛裡真實享受祂純全、可喜悅旨意的美善,我們就會在等候結果的日子,存著真實的盼望忍耐到底。這就是隱藏在基督裡,人生命維生系統轉換的主要原則,叫我們可以帶著在祂愛裡所得的盼望,存心忍耐直到結果纍纍。這等生命智慧不是來自屬世高深的學問,卻來自人如同嬰孩般的順服。簡單來說,我們之所以可以在盼望中忍耐,是因為完全信得過祂,在祂榮耀的愛裡有真正的安息,如同嬰孩在母親懷裡安然睡覺。
雅各書五章7節:『弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。 』
『秋雨』原文是早雨,是播種後發芽長苗所需水分的來源;『春雨』原文是晚雨,是農作物成熟結實所需水分的來源。全句表示除了需要我們在對的時間殷勤勞苦以外,另一面也需要忍耐仰望神藉著聖靈來成全我們內在的生命,才能得著豐滿的果效。農夫怎樣存着盼望撒種,忍耐地等候地裏寶貴的出產;我們也當照樣忍耐等候生命維生系統全線接通、全然轉換,直到主來。撒種是我們的本分,降雨是神的作為;當我們先盡了人當盡的本分,然後盼望神顯作為;我們當存著可信的盼望忍耐,然後就能看見神奇妙的作為。
雖然,我們各人外在所要忍耐的人事物不同,有時忍耐缺乏,有時忍耐別人的誤解;有時忍耐家人的無理取鬧,有時忍耐外人的閒言閒語;有時是精神上,有時是關於物質。無論什麼,我們之所以可以忍耐,不是因為強忍或是有什麼不得已的原因,單單只有一個,就是從天父而來可喜悅的眼神,讓我們可以不照肉體的打算,只降服在聖靈大能的運作下,專注生命維生系統持續的轉換,直到祂作成生命的功夫,成就救恩的實際在我們生命裡。如同,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。
從油電混合車的動力轉換,來形容基督徒生命旅程的屬靈狀態,我們會發現有的肢體一直處於只用油的狀態;有的是處於忽油、忽電的狀態;當然也有的人一直持續保持用電的情況(偶爾沒電轉換用油)。
陪伴人走過全人醫治的旅程,重中之重在於生命維生系統的轉換是否正確?事奉的同工若能參照上面提示的五個原則,可以減少許多摸索和檢驗的時間。讓我們在基督全人救贖的前提之下彼此學習,使聖靈的工作更多成全在祂所愛的教會。
生命就像滾雪球,
你只要找到濕的雪,
和很長的坡道,
雪球就會越滾越大。
斜坡上,濕潤的小雪球一路滾到山下,雪球越滾越大;當我們順著神國大趨勢去回應聖靈的引導,就會不斷地看見神在人生命中美好的作為,如滾雪球一樣,越滾越大。
發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!