靈性健康

2023/03/18閱讀時間約 14 分鐘
全人醫治-8
靈性健康
看過無敵鐵金剛卡通的人就會知道,當劇情進入緊張刺激的階段,就會看到無敵鐵金剛和無敵翅膀組合的那一刻,在畫面和配樂雙重刺激之下,心情總會為之沸騰,接下來就是劇情的高潮,直到敵人倒下。
沒有翅膀的無敵鐵金剛只能在地上奔跑追擊敵人,擁有翅膀的無敵鐵金剛是真正的如虎添翼,打擊壞蛋事半功倍,讓觀眾在螢光幕前直呼叫好!
您可知道,我們生命裡面也有一對能飛行的翅膀?知道的人已經靠著它在靈界翱翔,不知道的人就只能在地上瞎忙奔跑,心如同無頭蒼蠅那樣漫無目標的生活著。
可能有的人會反駁,聽你在胡扯?人哪來的翅膀?這是真的,沒在跟您瞎掰!隱藏在我們生命裡面那對翅膀長在哪裡呢?它其實就長在我們靈性的領域,什麼時候我們沉睡的靈性甦醒,與上帝恢復持續美好的關係,這對靈性的翅膀就會再次帶著我們翱翔天際。但在這之前,我們必須正視我們的靈性是否處於健康狀態?靈性恢復健康始於和上帝恢復持續美好的關係;惡化於我們因罪和上帝關係的斷絕。
全人醫治的終極目的,不僅需要結合聖經的觀點和心靈醫療案例的研究記錄,更重要是為了讓每個上帝所疼愛的人,都能進入---全人健康的領域。
要進入全人健康的領域,除了重視身體、心理的健康以外,靈性健康是我們急需恢復的最首要工作,沒有靈性的健康如同沒有導航系統的遊艇,只能在汪洋打轉,有了靈性健康的恢復,那對隱藏在我們靈性的翅膀,就能帶我們翱翔天際。
讓我們先來聊一聊什麼是「全人」的意思。若從學術的角度來看,全人/整全(holism)的觀念來自希臘文holo,既有「完整、整體、全部」(whole)的概念,也有「幸福安康」(wellness)的意思;我們若從神學的觀點來探討,「全人」的意思不單指人生命所包含靈、魂、體三方面的完整個體,更完整的詮釋是指基督的身體。教會是基督用祂的寶血所買贖回來的有機生命體,如同自己生命的一部分,視為基督的身體、耶穌基督在屬靈的意義上成為教會「身體的頭」、「身體的肢體」是指教會中神的兒女。(弗1:22)
世衛修正「健康」的定義
當我們誠實面對全人醫治的現況,就不難發現現在醫學仍有所缺漏,科技不斷研發的醫療技術確實醫治身體層面上許多的疾病,但面對人心層出不窮的罪惡和死亡的問題仍然沒有解決的途徑和答案。
即或是世界衛生組織站在全世界醫療發言的頂端,仍需要在面對全人醫治的範圍作「健康」定義上的修正,除了維持原有:「不僅是指沒有疾病及殘障,也包括身體、精神,和社會康寧的狀態」,又加上了『靈性的健康』,這是什麼意思?『靈性的健康』意指以『人與上帝有持續美好的關係』為首要。世界衛生組織已經將『人與上帝有持續美好的關係』列入靈性健康的範圍(註1)。這個修正不僅更完整詮釋全人醫治的實際範圍,更回歸聖經觀點對全人健康的真實概念。創世記2章7節:「 耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」『成了有靈的活人』又是什麼意思?簡單來說,人的受造成為『有靈的活人』是有別於其他活物動物性本能的創造,為了與上帝(祂是靈的存在)有美好的互動關係,未被罪污染前的亞當能在受造的當時,擁有與神在靈的層次的自由互動,這是罪入了世界以後,人失去最重要的寶貴資產。
世界衛生組織將『人與上帝有持續美好的關係』列入靈性健康的範圍,正在告訴世人長久以來醫學上一直無法解決全人健康,在靈性區域的疏漏,雖然在現有醫療體系上對靈性健康仍鞭長莫及,但在臨床醫療的諸多病理研究上,不得不承認靈性的優劣直接影響全人健康的重要性,遂將靈性健康列入全人健康未來的研究和關注的範疇。目前,許多有見識和良知的醫生,在問診的過程若遇到靈性的問題(非他專業領域),他們會建議患者去走教會的系統尋求幫助,這也是一種朝向全人健康良性的間接互動;教會遇到一些有精神狀態的人,通常陪伴者也會建議到醫療診所先接受身心科方面的基礎診斷,醫療院所與教會身兼全人健康互補的角色,這是醫療體系和教會體系良性支援和技術資源互補的好現象。甚至,有些大型醫院早已經設立院牧的部門,聘任牧師長期進駐醫院對住院的患者從事靈性牧養的工作。
當然,醫療院所與教會兩者攜手合作的原動力,只朝向一個共同的目標:您我都能---全人健康。
靈性健康
靈性恢復健康始於和上帝恢復持續美好的關係;惡化於我們因罪和上帝關係的斷絕。我們是否渴望找回那對沉睡已久的靈性翅膀?
靈性的健康,來自人與上帝有持續美好的關係。造物主是一切美好關係的源頭,有了這層靈性美好關係的恢復,才能擴散這份和好的祝福到其他領域的關係。
醫學界的定義:「靈性」是指個人在各種關係中達到和諧狀態,此關係包含與自己、天、神、他人、自然、環境間融洽的關係。個人在此關係中若能達到平衡與和諧,則呈現出靈性健康狀態,此時個人生命意義自然展現。(新光醫訊168期)
靈性健康,根據聖經的定義:個人生命與上帝、社群、世界與自我均有美好關係,強調的也是關係的和諧圓滿(註2)。反過來看,什麼是靈性不健康?導致靈性不健康的首惡,不在於缺乏金錢和名利,是人因犯罪與上帝關係破裂的罪性使然。聖經告訴我們人犯罪的根本問題,是因為不肯聽從造物主---上帝的吩咐,導致與上帝原本良性互動的關係發生斷絕的狀態。為何這樣嚴重?因祂是聖潔的神,罪使我們遠離與神的對話和眷顧;當我們活在罪中,生命本質造成嚴重的混亂無法活出原創的樣式,緊接著就會衍生出其他關係的損傷和破裂,也因著各人生命不同的靈性狀態,靈性嚴重的人會持續發生連鎖反應也在預料中的事,這是當我們失去靈性健康以後,會看見的靈性損傷和內外無解的窘境。
從聖經觀點來看,我們身、心、靈的靈性部份,就是「靈性等同生命」,靈性健康了!魂和體的健康也會隨之而來。可見,我們靈性的健康程度如何?我們的生命的光景也是如何?
全人健康包含個案的生理、心理、社群、靈性健康...等等範圍。我們的角色是以還原上帝原創和靈性恢復健康為目標的陪伴者,在敏銳聖靈引導和見證祂大能的運行中陪伴人,從修復心靈創傷和恢復靈性健康為主要的方向,與世界衛生組織補列的靈性健康內涵:『人與上帝有持續美好的關係』有重疊和吻合之處。當然,我們是一群領受恩膏被上帝差遣來:醫好傷心的人、報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(以賽亞書61章1-3節)阿們!
身體的健康重要,心理的健康也重要,靈性的健康更加大大的重要。身體的健康,來自適當的飲食和保健;心理的健康,建立在情感上與人有正常和友善的人際互動;靈性的健康,開始於我們與上帝建立持續美好的關係。三者環環相扣,缺一不可,靈性健康更是重中之重。
靈性健康首先就是人要與上帝和好,也要與他人、與自己、與大自然和好,彼此享有和諧圓滿的關係。破壞我們靈性健康的主要殺手是誰呢?就是:罪!什麼是罪?對一般人來說就是:「做了違背良心的事」;對有信仰的人而言就是:『不肯聽從上帝的話』,如同人拉弓射箭,卻射不中靶心;凡事自己做主,卻不尋求等候聖靈內心真實的引導;只喜愛照著自己認為對的客觀真理去做,以為是在遵行上帝的旨意,豈不知遵行神的旨意不是在聖經中抓住一句我們認同的話,是真實在靈裡聽見神真理的聲音,存著敬畏之心願意回應聖靈的引導與修整。
我們若在生命裡面連自己都聞不到一絲絲敬畏神的味道,那麼真實遵行神的旨意的路還很遙遠,我們若真知道自己無有的事實,在敬畏神的態度中願意舉起生命中一切主權讓神運作,祂所差來的聖靈保惠師,會在一切環節和交叉路口給予謙卑跟隨主的人,清楚明確的帶領和印證,是實實在在走在與神同行的光景。這是經歷全人醫治過程可以看見靈性健康的真實狀態。
讓我們回頭再來看,破壞我們靈性健康的主要殺手。蘇聯的國父列寧在1924年臨終之前,將蘇維埃黨員包含史達林在內的重要核心幹部都叫到身邊,對他們說出內心誠實的遺言:「我即將離開這個世界,過去為了鞏固我們共產黨的政權,遂將反對的份子進行屠殺,政權是鞏固了,但沒有想到仇恨的毒根卻深深的紮在我們共產黨裡面,這個深仇大恨使我看見前面是黑暗的、前途是很可怕的,除非有五十個聖人(註3)誕生在我們中間來改變我們,否則我們的前途是沒有盼望的。」說完眼睛就閉上了!
列寧臨終誠實的告白,雖應了一句話,人之將死,其言也善。但也幫助我們看清楚破壞我們靈性健康的殺手,這個罪性是如何恐怖的發酵,從個人政治的野心將罪帶來的傷害擴及家庭、社會、國家,甚至大半個世界。如今,它的遺毒還在我們眼前上演(俄烏戰爭)。
加拉太書6章7-8節:『不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。 順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』
反觀我們生命的軌跡,若曾經因著個人利益做了傷人利己的事,以致埋下仇恨的種子,那怎麼辦?我們只要心存誠實向這位創造生命的主謙卑的悔改、尋求赦免,並與關係衝突的人尋找修復的機會,就是修復靈性好的開始。
當我們因著認罪悔改與上帝和好之後,原先與人破裂的關係,也會因著誠心誠意的道歉、補過,真誠地釋出善意而趨向和好。很多人在關係破裂之後感受心靈的煎熬與痛苦,因著願意遵循聖經教導的原則去誠實面對,都經歷關係和好帶來靈性逐漸恢復健康的好處。在關係中創傷的人,原本埋在心裡長期的煎熬和痛苦,當我們願意帶著與神和好而來的平安去學習與人修復關係,頭頂上的烏雲漸漸散去,陰霾一掃而空,得到關係上的恢復和喜樂!當我們開始與上帝、與家人朋友、與教會的朋友享受愛的關係,靈性也自然越來越健康。
所以,我們若期待靈性健康,生命的完滿,恢復靈性的翅膀翱翔天際。首先要接受上帝已經為我們預備好的禮物---和好的福音,接受耶穌的救恩,使我們罪得赦免,恢復與上帝的關係就如同起初在伊甸園那樣與祂美好和諧的狀態。
靈性健康的障礙和修復
靈性健康最大的障礙,不是金錢和地位,是我們生命裡頭曾經做過違背良心的事,讓良知的敏銳度降低,導致靈性處於沉睡的狀態;用聖經真理的觀點來看,當我們生命專注的目標偏離上帝的期待,辜負造物主創造的本意,罪就成為一道生命無法跨越的鴻溝,使我們的靈性與上帝無法產生連線的關係。
有的人可能會有疑問?我的靈性與上帝無法連線還不是照樣活得好好的,也沒有缺少一塊肉!外表看起來是沒有缺少什麼,但靈性失去與上帝有美好的關係,卻是您我生命的一大損失。為何?那種生命的狀態,就好像一艘沒有內置導航系統的遊艇,雖然和其他遊艇外表看起來沒有太大的差別,等到大家已經各自按照導航系統的設定完成任務返航,卻只剩下沒有內置導航功能的遊艇,還在汪洋中漫無目的四處遊蕩、打轉,等到油盡燈枯之時,再來悔恨已經晚了。
生命與愛我們的天父上帝保持美好的關係,如同遊艇上內置的導航系統,讓我們可以隨時連線接受上頭最新的提示和引導,在省時、省力中完成造物主的託付,我們也能在其中享受那份美好關係帶來的奇異恩典,這是走過的人無法忘懷的奇妙旅程。
沒有連線狀態的手機,在使用上您可能興趣缺缺。怎麼辦才好?打開WiFi功能輸入連線密碼就可以上網啦!同樣的,我們若要恢復與上帝連線的狀態也不難,只要透過禱告(如同手機的WiFi系統),將攔阻我們與神連線的障礙物移除即可,問題是怎麼移除?當我們心中浮現出曾經做過讓我們良心不安的事,就誠實地跟耶穌認罪悔改,祂會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約一1:9)禱告完如果良心不安的症狀解除,有種說不出的平安在心底甜甜的滋味,證明您的靈性狀態已經處於可以與上帝連線的光景。
結語:
是的!靈性平安的光景,就是我們與上帝連線的WiFi密碼和靈性健康的狀態。
誠實地預告:靈性的投資報酬率,結果會令您驚訝到目瞪口呆!
靈性的健康既然這樣重要,是身心靈三層領域的首位,這不僅關係著我們這個人生命靈性的光采度如何?也直接影響著我們每天接觸的人事物,是否會因為與我們的互動而變得更好?因此,我們應當每天來到那造物主的面前,花點時間讀聖經默想神的話,每天期待祂今天要透過聖經對我說什麼?留幾分鐘安靜默想和禱告,求聖靈光照我們這顆心,千萬不要容讓任何罪攔阻我們享受與神同在的心靈滿足,深切省察自己是否因自己的言行舉止得罪人,省察自己與上帝的關係是否通暢無阻,心靈此刻是否擁有平安的光景,可以和祂無所不聊!並積極尋求祂的旨意,行祂喜悅的事,這就是聖經提供給我們如何保持靈性健康的秘訣,讓那對靈性的翅膀保持最佳飛行的狀態。
沒有翅膀的無敵鐵金剛只能在地上奔跑追擊敵人,擁有翅膀的無敵鐵金剛就真的是如虎添翼,打擊壞蛋事半功倍;沒有靈性的健康如同沒有導航系統的遊艇,只能在汪洋打轉,有了靈性健康的恢復,那對隱藏在我們靈性的翅膀,就能帶我們翱翔天際。
祈禱:
願慈悲憐憫人的上帝,親自用祂所賜的平安,使我們在除去靈性的障礙之後,成為修復我們與祂關係的橋樑;在基督裡,親自為我們成就赦免和醫治的工作,使我們在真道上生命越發活潑,有能力起來回應祂在我們生命中的導航設定,在人生的汪洋大海中如履平地;願聖靈的充滿和同在的引導,如清晨的日光臨到,使我們在靈性的健康上時常保持最佳的狀態,得以在祂悅納的日子,行祂旨意中悅納的美事。
阿們!
註1(參考文章):探索「全人關顧」—「靈性」的本色化
https://www.theology.cuhk.edu.hk/tc/publication/newsletter/issue50/article
註2(參考文章):從聖經看靈性健康
https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=38&article=1339878
註3:列寧遺言中「五十個聖人的誕生」可以拯救共產黨脫離仇恨的陰影是何意?最可靠的線索應該來自創世記18章26節:「耶和華說:『我若在所多瑪城裏見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。』」 這是亞伯拉罕為所多瑪即將被毀滅之前,為所多瑪禱告時,上帝回答亞伯拉罕的話。
歷史告訴我們蘇聯已經解體(可見,列寧的期待已久落空),如今俄羅斯侵犯烏克蘭的行徑,如同當年列寧的犯罪行為,正在兩國之間埋下更深的仇恨。
願上帝憐憫烏克蘭和俄羅斯的百姓,興起更多禱告的義人為兩國無辜的人民在上帝面前懇求,讓弗拉迪米爾·弗拉迪米羅維奇·普丁總統,不要等到最後一口氣才像列寧那樣良心發現,就為時已晚了。
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!