全人醫治-10

2023/03/24閱讀時間約 16 分鐘
彩虹般的色彩
古老教堂的彩繪玻璃,如何在光的照射下,在地上灑出一片片如彩虹般的色彩;同樣的,當我們走過全人醫治的旅程中,就會看見您我生命美好的色彩,有基督榮耀的光輝從我們裡面不斷地透亮出來。
陪伴者的原動力
我們服事的依據,不是滿足生命外在的現象,天父上帝心中所想的,才是我們屬靈事奉的原動力。
耶穌在地上事奉的身影,是所有事奉者最佳的榜樣。當時圍繞在耶穌身邊的廣大群眾,在與耶穌的關係上,的確有使徒、門徒和一般信徒之分。但我們在實際牧養和成全生命的過程,可以有優先順序之分,卻不可以有層次等級之別。
優先順序之分,是牧養成全之路老練的結果,是好的。因為,就算耶穌在場,也得尊重被服事者的意願;心中若按著生命外在的現象有層次等級之別,卻不免陷入論斷生命的陷阱,甚至有造成遺珠之憾的危機。何以見得?每個神的兒女生命隱藏的珍寶,在尚未掀開以前,任何一個生命都有可能是,神預備中的使徒、先知、牧師、教師或是傳福音的器皿。
這樣說吧!農夫在栽培一顆葡萄樹的時候,確實會根據樹的成長過程,對不結果子的枝條做必要的修剪,但進入結果期的時候,葡萄雖然有品質優良有好賣相的、差一點價格低的、乾癟成長不良沒有市場需求被淘汰的,但您若問這位葡萄園的農主,他會告訴您他心中所期待的,是每顆葡萄樹都能結果纍纍,並且串串都是優等生,並不是眼前這樣參差不齊的結果。
生命外在的現象,不該是我們服事的依據;天父上帝心中所想的,才是我們屬靈事奉的原動力、與神同心和蒙祂喜悅的心態。
分辨原動力
屬靈事奉的原動力,來自天父上帝心中所想的,不是肉體驅動的結果。這兩者之間有什麼差別呢?
A.來自天父上帝心中所想的,會帶出一個現象和結果:
1.現象:看見被服事者生命的軟弱和實際的需要。
2.結果:領受從上頭來的啟示和智慧,陪伴他們領受天父的供應,一起走出困境。
B.肉體驅動的結果又會有什麼現象和結果呢?
1.現象:看見自己所擁有的聰明、智慧和經驗,可以解決被服事者生命的軟弱和需要。
2.結果:被陪伴者只看見我們的愛心和付出,卻經歷不到耶穌真實的觸摸。
每個神的兒女生命隱藏的珍寶,在尚未掀開以前,任何一個生命都有可能是,神預備中的使徒、先知、牧師、教師或是傳福音的器皿。我們在陪伴和成全的過程,怎樣才不會造成遺珠之憾呢?
在探討這個問題之前,讓我們先來看一件歷史上最大遺漏的冤案,它是一塊無價的寶石,被隱藏在拿撒勒名不經傳灰黑的皮殼之下,只有慧眼獨具的人才認識它的寶貴之處,竟被忌妒、名利、權位和危機意識蒙蔽雙眼的人(宗教界的領袖)將它棄之如敝屣,不送他上各各他釘死在十架上總不罷休,他是一塊寶貴的活石,雖然是匠人所棄的石頭,卻成為上帝手中房角的頭塊石頭。
詩篇118篇22-23節
匠人所棄的石頭,
已成了房角的頭塊石頭。
這是耶和華所做的,
在我們眼中看為希奇。
這顆被當時宗教界領袖所遺漏的遺憾之珠,不是別人,正是愛我們,願意為我們的罪釘十字架的主---耶穌基督。
當時,猶太人建築房屋之前,在安放根基的時候,會按照慣例先在最外角安置一塊,經過挑選和人工打造好的石材,才能成為房屋重要的基石,稱為「房角石」,它是一座建築物底部轉角處的巨石,用以連接牆垣,是支持和穩定全建築物最為重要的基要石頭。
『匠人』是指祭司長、文士和法利賽人;『石頭』是指主耶穌。主耶穌雖然被猶太教的領袖棄絕,甚且釘祂在十字架上,公義的上帝卻叫祂復活,成了『房角的頭塊石頭』(參詩118:22;徒4:11),上帝揀選他作為建造教會(房)最基本、最重要、連絡全體的房角石(賽28:16;弗2:20~21;彼前2:4~7)。
基督就是教會的「房角石」,教會中的各族、各方和各民,都因著祂聯絡在一個愛的身體裡。唯有他能以此滿足天父的心,成就創立世界以前早以擬定不變的計畫和重大使命。因此,我們若要在人生的旅途中經歷全人醫治的榮耀旅程,參與這項偉大的計畫是讓自己從末梢血管的部位,進入基督愛的主動脈領域的最佳選擇。因此,要幫助自己竭力尋求上帝在基督裡為各人所量定的呼召和使命,隨從聖靈效法基督的足跡,才能在滿足天父的心的同時,越發經歷基督透過我們活出能存到永恆光輝的彰顯。
滿足天父的心
可愛的卡通氣球,在沒有打氣之前就是像一片厚厚的塑膠紙扁平的貼在地上,等到工作人員打開充氣口,將氦氣打在裡面,我們就會看見原本扁平的氣球,漸漸地變成一個立體可以飄起來的可愛氣球。我們若從屬靈生命被成全的角度,來看陪伴人進入全人醫治的旅程,原理也是相仿的。
從全人醫治的角度來看成全聖徒這件重要的事,當我們隨從聖靈的啟示和引導陪伴個案的生命歷程,從個案生命的現況逐漸靠近主救恩的泉源,在被醫治和成全的過程會經歷天父的愛、基督的救贖、聖靈的感動和啟示,透過聖靈帶來的醫治釋放,這些只是前端處理舊造營壘的階段,不是最終的目的,真正的目的在於預備等候那更重要的時刻來臨。等待什麼更美的事發生呢?當天父掀開個案生命隱藏在基督裡的呼召和使命,就如同汽球充氣的過程,當充滿、充飽以後,我們如何看見扁平的汽球變成立體飄起來的可愛模樣,照樣,我們在陪伴的過程也會與陪伴者一同看見在基督裡,天父眼中那個真實自己,就是在基督裡新造的人。
修補氣球所有大大小小的破口,是必要的過程不是目的,充滿氦氣呈現可愛能飄起來的汽球才是;同樣的,教會目前在聖靈引導下所做的醫治和釋放,大部份是在處理舊造的營壘、挪開障礙等待更美事發生的階段,這是好的,但醫治釋放是必要的過程卻不是最終的目的,持續陪伴他們經歷天父掀開個案生命隱藏在基督裡的呼召和使命才是。因此,全人醫治的旅程不單是醫治和釋放,它是需要經過一段漫長隨從聖靈引導的陪伴旅程。
當然,聖靈成全人的生命在基督裡恢復天父預定的身份和地位,沒有一定的公式和方法,主權在神,順服(配合)在人。有的人很快的被成全進入呼召,活出上帝在基督裡的使命,如同保羅在大馬色遇見大光中向他顯現的耶穌,不出幾年就走過全人醫治成全的過程,幾年後就投入了宣教的旅程;但也有的人經歷漫長等待的歲月,如摩西曠野的四十年,但無論成全的時間長短如何?是邊成全邊完成使命還是兩者前後互換?亦或是齊頭並進?計畫書在天父手中,我們不得而知。但陪伴者都需要擁有一個基本的配備,就是在上帝面前存一顆全然敬畏祂的心,生命是祂造的,唯有祂知道如何恢復和成全一個人直到祂喜悅的樣式,因此,我們必須謙卑隨從聖靈的引導,在聖經真理的軌道上陪伴每個個案,才能達成天父心中所想要的好結果。當我們陪伴個案走到這裡,才是生命在基督裡成全聖徒進入成熟的階段。
扁平的氣球如何因著充滿氦氣,變成一個立體、可辨識、可飛上天的可愛氣球;同樣的,當天父掀開個案生命隱藏在基督裡的呼召和使命,我們在基督裡陪伴成全個案的工作,才能滿足天父的心。
接下來,我們要從如何滿足天父的心,來陪伴個案從生命的現況走進全人醫治不斷被成全的旅程。
一、情感傷痕
沒有經過補洞的汽球,無法充飽氣呈現可愛的立體模樣;沒有經歷聖靈醫治釋放的生命,也難以彰顯在基督裡屬靈生命立體的形象。
我們生命旅程中會遭遇情感的衝突、摩擦和傷害,以致造成傷痕是在所難免,每個人傷疤的深淺和位置也各不相同,有些可以自我療傷、有些可以經過時間的醫治,但有些是需要陪伴(主所揀選的方式)的過程才能縮短不必要的煎熬,特別是我們在領受神的恩典之後,如同汽球必須經過補洞的過程,才能充飽氣呈現可愛的立體模樣,這會讓人更認識上帝眼中創造自己的價值,是因為發現了這個尊貴的價值,才讓您我有機會活出榮耀生命的光輝。
從情感傷痕的特徵,我們整理出五種特殊的狀態:被苦待、被冷落、被遺忘、被傷害和被貶低,來看聖靈在全人醫治中的醫治和釋放所帶來的恢復。
1.被苦待:從被苦待中抑鬱的光景,經歷天父愛的擁抱和安慰,恢復生命原創的價值。
2.被冷落:從被冷落的孤單中,看見耶穌的陪伴,讓生命恢復與神更親密的關係。
3.被遺忘:從被遺忘的傷痛中,經歷聖靈的同在、醫治和釋放,讓生命恢復愛的能力。
4.被傷害:從被傷害的關係破裂中,經歷耶穌愛的纏裹,選擇饒恕成為讓自己得著自由的鑰匙和喜樂的泉源。
5.被貶低:從被貶低的扭曲形象中,經歷耶穌的成全,讓生命恢復神所創造的尊貴和榮耀。
二、靈性傷痕
靈性傷痕與情感傷痕不同,情感傷痕的來源主要發生在人際關係的衝突;靈性傷痕的產生,是人在追求宗教的個人體驗所產生的傷痕。
從心靈傷痕的特徵,我們也整理出五種特殊的狀態:蒙蔽的沉睡、錯誤的連結、錯誤的替代、權柄的傷痕和誓言的禁錮,來看聖靈在全人醫治旅程的醫治釋放,祂會為您我所帶來什麼樣的恢復呢?
1.蒙蔽的沉睡:從世界假神迷惑的蒙蔽中,透過認罪悔改讓沉睡的靈甦醒過來,經歷耶穌的成全,讓生命恢復神正常的互動關係。
2.錯誤的連結:從錯誤連結帶來困境的折磨醒悟過來,透過與耶穌真實的連結,找回神內置在生命中屬於自己真正的身份和地位。
3.錯誤的替代:從愁苦的因素,找出心靈飢渴時錯誤的替代,清理情慾過度擴張的觸角,讓心靈找到真正滿足的食材。
4.權柄的傷痕:從過度退縮的生命特徵,找出權柄背後邪靈所帶來的傷痕。在真理的調整中,清理權柄越過真理的錯誤對待和信念,讓生命恢復在基督裡原創的榮美形象。
5.誓言的禁錮:從生命的軌跡找出情感停滯的時鐘點,將內、外在誓言背後邪靈掌控所造成的禁錮,在聖靈的啟示和引導中釋放基督的權柄予以破除,解除誓言帶來咒詛,恢復原有的自由。
三、彩虹般的色彩
我們在上帝手中被創造時,已經被賦予獨一無二的生命特質,就如同全世界700多億顆指紋中,您絕對找不出一顆相同的指紋,是一樣的特殊。
古老教堂的彩繪玻璃,如何在光的投射下,在地上灑出一片片如彩虹般的色彩;同樣的,當我們走過全人醫治的旅程中,就會看見您我生命美好的色彩,有基督榮耀的光輝從我們裡面透亮出來,其中有我們在基督裡新人生命的成份,當然最重要的是,基督成為透亮我們生命色彩的那一束,如日光一般耀眼的榮光。
哥林多後書4章7節:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」
話雖如此,但很遺憾的是,當我們看看自己和周遭所看到的生命情況似乎跟保羅所經歷的生命不太一樣。難道保羅所信的上帝和我們所信的不是同一位?當然是!那問題到底出在哪裡呢?
鑲嵌在教堂牆面的彩色玻璃,如果是一塊不能透光的岩片,就不會被建築師放在那一面採光的牆面;我們的生命若停留在舊造亞當1.0版的光景,就如同不能透光的岩片,聖靈是無法使用我們如同保羅那樣,經歷寶貝放在瓦器裡,顯明莫大的能力。
穿上新人的外衣
要經歷寶貝放在瓦器裡,顯明莫大的能力,不是按照我們心中所要的,必須按照聖經真理的原則。
今天,我們必須誠實面對這個存在的事實和假冒的問題,當我們活在舊造亞當1.0版的光景,卻一直禱告聖靈使用我們可以像寶貝放在瓦器裡,顯明莫大能力的經歷,這是不可能發生的事實。如果,真的發生了什麼神蹟奇事,那更要小心分辨這把屬靈的火,是從哪裡來的?聖靈的工作不會與聖經的真理相悖離,聖靈的恩膏更不會在沒有基督寶血遮蓋的地方彰顯。因此,在全人醫治的領域,我們要非常謹慎自己的屬靈光景,您我每天有因著默想和宣告加拉太220穿上新人嗎?沒有經過默想和宣告加拉太220穿上新人的同工,當天請千萬不要參與事奉的行列,因為有可能在未穿上新人的情況之下,不小心穿上基督以外的外衣,那就會延伸出另外一種麻煩。
目前,教會的領袖也要謹慎分辨自己生命的處境,我們若仍舊活在亞當1.0版的生命光景,卻極力禱告復興,可以不可以?理論上好像可以,但屬靈的原則卻行不通,為何?這就如同不能透光的岩片,就不會被建築師放在那一面採光的牆面是一樣的情況,但若有人自以為聰明,在不能透光的岩片上面貼反光鏡(人工的事奉),這就如同外邦人走修行的道路,讓自己成了修行式的基督徒,這是會令天父心痛,仇敵額手稱慶的結果。
您想?在教堂那一面採光的牆面,有日光透過彩色玻璃灑在地上如彩虹般的色彩,上面卻有一塊岩片貼著反光鏡,明眼人一看就能加以識別,更何況曉得萬事的聖靈?祂怎能不憂傷?我們千萬不要做聰明反被聰明誤和自欺欺人的事,還站在那面採光牆,模仿寶貝放在瓦器裡,顯明莫大能力的假象?
要經歷寶貝放在瓦器裡,顯明莫大的能力,不是按照我們心中所要的(肉體驅動),必須按照聖經真理的原則。這個原則在哪裡?
加拉太書2章20節:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。 」
沒有在意志上降服在十字架的生命,聖靈無法幫助我們進入基督穿上新人。沒有穿上新人的基督徒,活在亞當1.0版的生命狀態很難體會屬靈的事,如同岩片只是能感受陽光的熱度,卻無法像彩色玻璃那樣透光。有些人對受洗的神學觀點,認為受洗是歸入基督的死與祂一同埋葬,當我們從受洗池上來的那一刻,就與基督一同復活了!按著靈性來說是如此,但不代表從此以後不須要背起自己的十字架,就以為是在跟隨主。容弟兄說句誠實話:「活在亞當1.0版的生命,若沒有在意志上降服在十字架,我們不僅沒有在跟隨走過各各他的主,有可能跟隨的仍舊老亞當的道路。」
保羅說:「我不廢掉上帝的恩;義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」(加2:21)該死的,是我們的肉體。我們的肉體若沒有掛在十字架上,如同岩盤片無法透光,基督又怎能從我們身上彰顯祂的作為?我們若沒有從自己生命的寶座上下來,怎能期待經歷寶貝放在瓦器裡,顯明莫大的能力?因此,每天透過默想和宣告:『加拉太220』就顯得格外的重要!如果,我們渴望復興,就應當在真道上從這個十字架的點,開始被聖靈所復興。為何一天不是十次、百次的宣告,而是一次?因為,主耶穌說:「所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就夠了。」(6:34)
每天,找一個可以與基督連線的時刻,在靈裡把自己的意願透過默想將加拉太220宣告出來,聖靈幫助我們穿上新人的屬靈氛圍立刻不再一樣。
是的!我們若要經歷寶貝放在瓦器裡,顯明莫大的能力,請不要再按照我們心中肉體作王所想的,必須按照聖經真理的原則,每天從默想和宣告加拉太書2章20節開始,我們會經歷聖靈在基督裡,每天為我們穿上新人既活潑又輕省的體驗。
結語:
古老教堂的彩繪玻璃,如何在光的投射下,在地上灑出一片片如彩虹般的色彩;同樣的,當我們藉著宣告加拉太220,聖靈會幫助我們在基督穿上新人,當我們每天隨從聖靈持之以恆的操練,成為生活的一部分,就會漸漸看見您我生命獨特的色彩,有基督榮耀的光輝從我們裡面透亮出來,其中有我們在基督裡新人生命的成份,當然最重要的是,基督成為透亮我們生命色彩惟一的榮光。這條路,才是使徒保羅蒙聖靈引導所走過的道路,當裡面有穿上在基督裡新人的生命,才會有:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。(林後4:8)」得勝的真實體驗。
凡像岩片裝著反光片的人,是表明自己是一個靠肉體成全的宗教徒;生命願意背起十字架讓聖靈磨成可以透光的彩色活石,更表明自己是向肉體死,讓基督從生命裡面活出---新造的人。
祈禱:
願慈悲憐憫人的父上帝,格外恩待那些渴望真正跟隨基督的人,讓我們看見這條可敬佩、可跟隨、可經歷的道路,就擺在我們眼前,當我們願意背起十字架來跟隨主,聖靈在基督裡會成全我們進入基督,穿上新人的奇妙作為。我們也會經歷如何從一塊不透光的岩片,在聖靈的手中被磨成一片能透光的彩色活石,當我們都被聖靈如此成全了,基督永恆的光芒就能透過教會透亮在漫漫的長夜,如同放在高處照亮黑暗的燈臺。
古老教堂的彩繪玻璃,如何在光的照射下,在地上灑出一片片如彩虹般的色彩;走在加拉太220道路上的神兒女,也能讓基督的榮光,從我們的生命透出美麗的色彩。讓世人從我們身上看見透亮的基督,才能吸引他們與我們一起來認識祂、經歷祂、成為祂榮耀身體上那塊獨一無二的彩色活石,就如同彩繪玻璃在陽光的照射下,在地上灑出一片片如彩虹般的色彩。
當黑夜來臨
成為渴望遇見生命之光
那盞指引人
離開黑暗的 彩色燈臺
讓耶穌的愛
成為照亮這個世代
遠離黑暗的那道 愛的光芒
是出於神
不是出於我們
阿們!
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!