天國的福音

2023/03/12閱讀時間約 8 分鐘
2023/02/05士林靈糧堂主日訊息:
天國的福音 /劉群茂主任牧師
前言:
新約聖經的前四卷福音書,同樣記載了許多耶穌的經歷和言行,但相較於其他三卷福音書,《馬可福音》是引述耶穌的話語最少、多在記錄耶穌行為的一卷福音書。作者馬可是使徒彼得的門徒,他是直接記錄彼得對耶穌言行的陳述。所以我們也可以這麼說:《馬可福音》最真實的作者其實是耶穌的門徒彼得,馬可只是將彼得的親身經歷,寫下來的記錄者而已。
《馬可福音》是這四卷福音書中最早作成,時間大約在西元70年。距離耶穌受難後不過30、40年之間,許多曾經親身經歷耶穌神蹟或講道的人,可能都還在世!
《馬可福音》內容簡潔、只有16章,相較於《馬太福音》從第1章到第4章的第17節,才記錄到「耶穌開始在加利利傳道」;《馬可福音》只在第1章用了14節,就交代過去。
《馬可福音》1:14記載「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音」,接著15節記載耶穌說「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音」。這是整個《馬可福音》記錄耶穌開始傳講神國福音的引言,之後記錄耶穌的行為多於言論;並以第三人對耶穌的評論,來見證耶穌。
例如:
1:7施洗約翰說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也不配。我是用水給你們施洗的,他卻要用聖靈給你們施洗。」
1:24(耶穌到了迦百農、進了會堂,遇見一個被鬼附的人)對耶穌說:「拿撒勒人耶穌,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」
1:27(耶穌叫污鬼從那人身上出去了)眾人就都驚訝說:「他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他」。
15:39 (耶穌被釘在十字架上大喊之後,氣就斷了。這時殿裡的幔子,從上到下裂為兩半。)對面站著的百夫長看了就說:「這人真是神的兒子」
今天願我們藉由讀經《馬可福音》記錄耶穌的行為多於言論的啟發,讓我們以更多的「力行」來學習耶穌的行為,而非只是記憶祂的話語。
《馬可福音》1:15所記載的耶穌說「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。」這福音是什麼?就是《使徒行傳》1:3「耶穌受害(復活了)之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,有40天之久;向他們顯現、講說神國的事。」這「神國的事」。
耶穌從講述神國的事,告訴門徒們要為祂去廣傳福音;在空間上要「直到地極」、在時間上要「直到世界的末了」。是因為「日期已經滿了、天國近了」到那時候,人不是上天堂;就是下地獄。
神願我們人人都悔改(上天堂),不願見有一人沉淪(下地獄)。
一、天國的4個特質:公義、和平、永恆、普世。
(一)公義:
《詩篇》103:6「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」
我們所在的這個屬世的世界,有太多的不公不義;但在天國裏神掌權,祂施行公義。
(二)和平:
唯有在「和平」的關係裏,才有平安。在天國裏,人有與神的和平、也有與人的和平;更有與自己的和平。
在屬世的世界裏,我們有人與人之間各式各樣的衝突、人膜拜偶像是為了利益交換,所以不會有真平安。人不知道自己真正需要的是什麼,總是在追求屬世的物質、在擔心會不會失去,心裏怎麼會平安?
(三)永恆:
《啓示錄》11:15「第七位天使吹號,說:這世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。」
《但以理書》第2章:
但以理為巴比倫王尼布甲尼撒解夢,提到「王所見的一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上。不但把腳砸碎,連它的金頭、銀胸、銅腹與這半鐵半泥的腳,都一同砸得粉碎。只有打碎這像的石頭,變成了一座大山,充滿天下。」這石頭就是神的國,要永遠堅立。
許多我們上班打算工作一輩子的公司,我們希望它永遠存在;這樣我們的努力才有意義,因為退休要有保障。但不只是公司,就連這世上的國,都會過去;唯有神的國才能永遠堅立,才是「永恆」!
(四)普世:
《馬太福音》28:18~19
耶穌(復活之後)對11個門徒說:這天上、地下所有的權柄,(天上的父)都賜給我了。所以你們要去,使「萬民」作我的門徒,奉聖父、聖子、聖靈的名,給他們施洗。
所以,這天國的福音,是針對天下萬民的。
二、屬天的能力:
耶穌擁有屬天的「權柄」和「醫治」的能力,我們只要連結於主耶穌、連結於上帝,我們就一樣能享有這屬天的權柄與醫治的能力。
(一)權柄:
有權柄的人說話,是帶有能力的。就像美國說「台積電公司要到我美國來設廠」台積電就真的去了、而且也設了廠。這就是有權柄的美國說話,它是帶有能力的。
《哥林多前書》4:20「神的國不在乎言語,乃在乎權能。」意思是說:神國(聖經)的話語,不單單只是一句話,乃是帶有能力的;因為祂(聖經)就是權柄!所以《聖經》確實有提到過「已經賜給我們權柄」了的,我們就真的有這樣的權柄。例如:
《路加福音》11:20「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」是說:當神的國臨到我們,我們就有趕鬼的能力。
《路加福音》10:19「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」是說:撒旦魔鬼害不了我們,因為神已經賜給我們權柄,使我們可以勝過一切形式的仇敵。
(二)醫治:
神另一個能力是醫治的大能:
《馬可福音》16:17~18
「信的人,必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、說方言,手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。」
自己不會受到毒害、也能按手為人治病,這就是奉神的名做主工的門徒,所擁有醫治的能力。
三、但是要如何尋求這天國般的公義、和平、永恆、普世的特質?又該如何才能擁有與耶穌相同屬天的能力?
(一)其實不用追求,乃是要找到門路「進天國」,如同我們若羨慕加拿大良好的生活環境和社會福利,根本不需要去營造一個同樣的福利國;而是只要找到門路「移民」進到這個國家,就可以享受;天國也是一樣。
(二)至於想要擁有如耶穌般屬天的能力?就要透過「禱告」,而且必需要是深入的禱告!
《路加福音》10:19提到耶穌對門徒說:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們的」,所以我們已經有了這屬天的能力,只是自己不明白或不知道該怎麼用出來而已。
《馬可福音》1:35「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」
耶穌前一天因為在加利利西門和安得烈的家,治好西門患熱病的岳母。消息傳了出去,結果當天傍晚日落的時候,一大群人陸續帶著害病的和被鬼附的,來求耶穌醫治、趕鬼;忙到很晚才睡。隔天,耶穌還是「天還沒亮,就到曠野去禱告」。連神的兒子都需要這樣子禱告,以連結於天國;更何況是我們,還能不禱告嗎?「神的大能」以及「聖靈的動工」都不是問題,問題只在於:我們有沒有連結於神?有沒有禱告!
四、不是禱告祈求神讓我們將來可以「進入神的國」,而是要禱告現在就「願神的國降臨」在我們所在的地方,並且是由我們自己親自去實踐:
(一)從《馬太福音》6章的「主禱文」中,耶穌教導我們「你們禱告的時候,要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」可以知道:耶穌教我們的禱告,是要我們向天父求「祢神的國,現在就要降臨在我這個地方」!也就是說:我要我現在所處的環境,就是神祢展現天國的地方。怎麼展現?就是「神行在天上的的旨意,就行在這地上」。
(二)但是要怎麼做,才能夠使神的旨意現在就「行在地上,如同行在天上」呢?《詩篇》119:9提到「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?就是要遵行祢神(聖經)的話語。」不只是要「遵守」,還要「行」出來。
(三)《馬太福音》6:31~33 耶穌教訓門徒說:「不要憂慮吃甚麼、穿甚麼,這都是外邦人所求的;你們需用的一切,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西(祂)都要加給你們了。」所以,如何使神的旨意行在地上,如同行在天上?就是要「我們先求」這神的國和神的義。
當我們在地上(也就是我們所在的地方)行出神的旨意(就是遵行《聖經》的教導),就是「神國降臨」!只不過不是神親自動工,乃是透過我們做「神的工」。這時我們所需要的一切資源,神都會賜給我們。當然我們生活上所需用的一切,也從這裏來支應!這個道理在《哥林多前書》9:7有最好的詮釋:「有誰當兵,自備糧餉的呢?有誰栽種葡萄園,不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊,不喝牛羊的奶呢?」
我們做主工的,神會在我們「先求祂的國和祂的義」的過程當中,就將這些我們要用出去的東西賜給我們,而我們自己所吃用的一切,也只不過是從這些恩賜當中取出來的一小部分而已。
    四叔觀點
    四叔觀點
    感覺自己受聖靈的洗,可以預見、看到未來將要發生的事,而提早預防。但是又因為預防了,就不發生;有點不是滋味?有點年紀了,但應該還算不上老!沒有受過正統的神學教育,所以自稱「四叔」(世俗)。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!