河內/自由行 Hanoi 2023-吃喝玩樂篇

2023/03/19閱讀時間約 9 分鐘
五天四夜的快閃河內要怎麼安排呢?跟我一起走一趟河內市區吧!
第一天從飯店走出來,映入眼簾的就是樹立著斑駁建築的街景,與隨處可見鮮豔的金星紅旗形成強烈的對比。路邊此起彼落的喇叭聲,彷彿每個人對自我存在的尖銳宣示,在灰濛濛的空氣裡隱約勾勒出這個城市的樣貌。
河內熱鬧嘈雜的街景,2023

火車巷 Hanoi Train Street

從昇龍皇城往古城區的方向走,首先會經過著名的火車巷。這條鐵路往南會通往遙遠的寧平,在河內有大約100公尺左右會穿越最為狹窄的巷弄,火車幾乎是緊挨著兩側的住宅呼嘯而過。自從2017年的第一家店吸引大批觀光客後,其他嗅到商機的人也紛紛在火車巷經營起咖啡廳,讓遊客感受在月台踩著黃線喝咖啡的快感(?);因為這是個正經的火車軌道,過去也曾經有過事故,我們這次去的時候兩側都有移動式柵欄和警察看著,阻止冒失的遊客進入。
火車巷及裡面的店家
火車巷在過去反覆的開放又關閉,但這次實際體驗後的心得是:只要有錢賺,規則什麼的都形同虛設。眾多遊客被攔阻在火車街外面,但你會發現裡面的咖啡廳還是高朋滿座;事實上,只要你是店家帶進去的,警察就會當作沒看見。還沒客滿的時候你會看到店家的人在出入口東張西望,等待和客人看對眼(?)就會來帶人進去,不過一旦客滿他們就不會再出來了。
夜間還是有警察在出入口待命的火車巷
簡單來說,如果想要進去體驗邊喝咖啡邊和火車擦肩而過的感覺,最好先查好時刻表提早半小時到一個小時去出入口等待出來帶人的店家(甚至可以傳Whatsapp跟店家溝通,請他們出來找你),或者乾脆走遠一點繞到火車離開這個街區的地方,南北側應該都有Free entrance可以走進火車巷拍照,不過相信未來在尖峰時段還是很有可能會被看起來百無聊賴的警察攔阻。

河內聖若瑟主教座堂 St. Joseph's Cathedral, Hanoi

繼續往還劍湖的方向走,可以路經壯觀的聖若瑟主教座堂,這個1886年以巴黎聖母院為原型建造的哥德式建築是法國殖民時期留下來的,河內最老的教堂。據說教堂內的彩色玻璃都是在法國製作後遠渡重洋運送過來的,我們剛好於彌撒正在舉行的時段經過,所以只遠遠地觀看教堂內外眾多的人潮。教堂的對街正好就是有名的越南連鎖咖啡店Cong Caphe,如果有幸坐到陽台的位置也能從高處遠眺這座教堂。
聖若瑟主教座堂,2023

三十六古街 The Old Quarter

往湖的北邊走會抵達熱鬧的圓環和三十六古街,裡面充斥著琳琅滿目的商店以及熱情招攬客人的人力自行車;五六日的晚上會有夜市擺攤,讓整條街更是水泄不通。除了一些傳統越南飾品布料和紀念品,古街也藏著少數文青商店,但讓我最印象深刻的是夾雜在其中的零星畫廊,奔放的色彩和多樣化的主題讓人不禁駐足,沉浸在這些盈滿生命力的畫作裡。不管在怎麼樣的制度下,藝術的語言還是如此無國界啊。
禮拜天晚上正在擺攤的夜市
三十六古街裡讓人難以移開眼球的畫廊

還劍湖 Restored Sword Lake

繞著還劍湖走會經過寫著中文對聯的筆塔以及需要收費才能入內參觀的玉山祠,湖中央的建築則是有名的龜塔;相傳在15世紀的越南藍山起義前夕,一名漁夫在這裡捕魚時撈到寫著「順天」兩個字的寶劍並獻給當時的義軍領袖黎利,最終他用這把劍帶領著義勇軍擊敗明朝軍隊,建立了後黎朝。不久後某一日黎太祖來到這個湖遊船時,忽然看到一隻金色的大烏龜浮出水面,烏龜表示:這把劍是借給他的,既然敵人已敗,也是時候該歸還了。語畢就叼走寶劍沉入湖底。
還劍湖與中央的龜塔
自此這座湖就被稱為還劍湖,湖的東邊也有個紀念黎太祖的小花園。白天的湖邊偶爾會看到年輕畫家隱身在攤販之間優閒地作畫,而夜晚的湖邊搭配著燈火通明的商家以及大放送的local歌曲也是別有一番風味。

昇龍水上木偶劇院 Thanglong Water Puppet Theatre

於還劍湖的東北角,緊鄰三十六古街的街區可以找到這個歷史悠久的劇院,提供全年無休的水上木偶表演。老實說,一開始看到照片時還有點猶豫,因為那個木偶真的看起來超級詭異(可以拿來嚇哭小孩那種),不過在現場看的時候反而覺得它詭異得有點可愛,加上越南傳統樂器單弦胡琴的魔性配音,會讓人莫名奇妙地融入表演。如果經費充足可以盡量買前排一點的票會更有臨場感喔!
水上木偶表演表演還劍湖傳說的段子
我們有在KKday上提前買票,原本應該要到劇院附近先取票,但貼心的服務人員怕我們來不及還跑到劇院等我們。入場前可以先跟工作人員拿節目簡介,不過表演內容其實都十分簡單易懂,不外乎一些民間故事和生活點滴,其中有一段演的是還劍湖傳說,剛逛完湖來看特別生動有趣。如果意猶未盡的話,出來大廳也有看起來很恐怖的木偶紀念品可以買回去慢慢賞玩。

火爐監獄 Maison Centrale

回程往南邊走一段路會看到在歷史中惡名昭彰的火爐監獄。之所以被稱為火爐,是因為這裡以前是製作陶瓷窯爐的村落,法國殖民時期在1896年蓋了這座監獄,命名為Maison Centrale (中央公寓),用來囚禁拷問反殖民的政治犯。1945年二戰結束後北越建國,法國交付所有政治犯,火爐監獄成為越南的國家監獄。越戰爆發後,它被用來監禁被擊落的美軍轟炸機飛行員,於是也被美軍戲稱為「河內希爾頓」。
火爐監獄入口處外觀
監獄的外觀是溫暖的鵝黃色,買了門票和中文導覽後進到裡面,陰暗的窒息感才迎面而來,其中一間展廳放有各種刑具、斷頭臺和收納屍體的盒子,看了更是讓人不寒而慄。然而導覽講到越戰後對美軍飛行員的監禁時,忽然畫風大轉,整個變成展現人性光輝的溫馨喜劇,讓人措手不及。一開始我還被這以德報怨的精神洗腦感動,但網際網路馬上揭露殘酷的真相,關在這裡的美軍有1/3都因疾病或刑求死了,囚犯待遇也是從1970年因為政治因素才開始真正有所改善。
展廳內的囚犯示意雕像
逛完火爐監獄後多少會感受到一些歷史的重量,但並不會像集中營如此沉痛久久難以平復,是個河內很值得來參觀的地方。我想,發生過的事誰也無法改變,要怎麼去詮釋就是個人自由了;至少這個民族在經歷了戰亂和迫害後,願意以一個受害者的角度去接受過去並選擇和平和原諒。

接下來分享三家河內優質的餐廳和酒吧,由於下龍灣與蘭哈灣的篇幅較長,另外再獨立成一篇下次介紹喔!

Essence Restaurant

這家是Tripadvisor上河內名列前茅的Fine Dining餐廳,內建在我們前兩天住的AIRA Boutique Hotel & Spa飯店的九樓,餐廳的裝潢精緻,服務人員都很親切而且英文流利,上菜時都會介紹料理的做法以及食用方式。為了方便選擇,有已經搭配好的ABCD四種個人套餐 (後來才知道甜點前菜應該是可以換的喔!),也有適合團體的單點菜單,提供高級越式和西式料理。
前菜:越式春捲
我們的主菜一個是Bamboo Beef,吃起來有點像裝在竹筒裡的鐵板牛柳;另一個是Grilled Snapper Fish with Banana Leaves,味道蠻特別的,是我個人很推薦的一道菜;除此之外,前菜的炸春捲和河粉春捲都很好吃,不過越南料理幾乎都少不了香菜,害怕的人可能要特別小心。
主菜:香蕉葉包魚

Pizza 4P's

來越南吃什麼披薩?你可能會和當初的我有同樣的疑惑,我一開始聽到別人推薦時還半信半疑,真的去一趟才相信這真的是一家神之披薩店。它是一家2011年由日本人Masuko在越南開的窯烤披薩連鎖店,創始店在胡志明市,至今已經有26家分店。有關Masuko的個人理念和故事就不贅述了,有興趣可以在官網找到。
Pizza 4P's 一樓的披薩生產線
我們去的這家Pizza 4P's Bao Khanh在還劍湖西北邊,店裡有兩個巨大的窯烤爐,從二樓可以直接俯視他們專業的生產線,菜單非常多樣,除了披薩還可以點義大利麵和甜點,但我覺得最厲害的還是披薩 (廢話人家招牌就寫了XD) 這裡的披薩可以選兩種口味做Half & Half,我們選了Seafood spicy tomato sauce with smoked cheese以及另一個有滷牛筋的越南特殊口味,兩個都超級美味!像我這樣的小鳥胃吃完還加點千層麵 (隔壁桌直接再點了一個披薩),就知道這家店有多麼驚人的好吃。
我們自己搭配的半半披薩

The Alchemist - Cocktail Bar

到世界各地當然少不了要喝一杯(?),這家The Alchemist就在我們最後一天住的Peridot Grand Luxury Boutique Hotel附近,整體氣氛和燈光都很棒,店裡有提供多樣化的調酒和食物,輕快的音樂也很令人放鬆,據說二樓時不時還會有live band表演!
The Alchemist優秀的氣氛和創調
他們家的創調都是一些彷彿希臘羅馬神話裡才會出現的怪名字但很好喝,Mons of querquetulanus基底是茴香酒但整體的調性很溫和,不會有突兀的藥草味;Quinque spice pulveris基底是蘭姆酒加上五香粉泡製的DOM香草酒,辛香味和百香果的酸味剛好達到極佳的平衡。披薩我個人也很愛,薄片的餅皮又脆又香,起司盤雖然分量充足擺盤也很美,不過不喜歡橄欖和藍起司的人建議可以避開這個品項喔XD
吶,大家喜歡越南的什麼地方呢?如果喜歡我的文章或有其他推薦的餐廳和景點都歡迎留言分享哦!
在路上的K / K on Track
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關於那些追尋自由但非脫軌的人生足跡/ On the road of being alive.
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