下午和清水有約,之前還可找個景點晃晃。潘建議去築地市場,他前幾天去過,可再帶我去看金槍魚 (大鮪魚),附近還有兩個名勝─
浜離宮恩賜庭園和
築地本願寺,可順道逛逛,而且,那裡距東銀座JP不遠,到時走路過去找清水就好了。
因為
在東京的第一天晚上就看到「燃料高騰、全國一齊休漁」的新聞,既然不捕魚,築地市場還有啥好看?也就沒計劃去,但聽潘這麼說,便又感到興趣,更誘惑我的,是浜離宮恩賜庭園,聽起來華麗又神秘!
築地市場的歷史可以上溯到江戶時代,俗稱「魚河岸」,意為緊鄰海岸的鮮魚市,現址的扇形建築構於1935年,正式名稱是「東京都中央卸売市場築地市場」,可能是日本最大的水產、蔬果集散地,前者規模更號稱世界最大,也因此一般人都以為那裡只賣魚。
其實,築地市場最有意思的應該是大清早5點左右開始的魚貨競賣,主拍者的手勢和叫腔,充滿了熟極而流的專業之美,那天在電視上曾驚鴻一瞥,而一列列橫陳的金槍魚,更是難得一見,可是導覽書上說因為不堪觀光客「干擾」,已不對外開放。
我們在東橫INNⅠ吃了早餐,CHECK OUT,把行李移到東橫INN Ⅱ寄放並CHECK IN後,搭山手線到上野附近轉地鐵都營大江戶線,約09:30抵達時,不僅批發早已結束,零買的人潮也退得差不多了。潘帶我先去找大鮪魚,幸好還有一家魚販正在處理,能拍到些照片,可也沒「數大是美」的壯觀了。在市場內部份通道遊走了一遍,看看各類新奇的魚種,但平常不近庖廚,產生不了「見獵心喜」的亢奮,下回若能和妻再來東京自助旅行,住在有廚房的民宿,來這裡採買自炊,才能真正享受逛築地市場之樂吧!
既然到了築地,一定要去場外市場吃吃新鮮的握壽司,和潘接著去浜離宮恩賜庭園晃了2小時後,約12:30來到場外市場隨便選了家叫「つきじ喜代村」的餐廳吃握壽司,儘管MENU圖文並茂,但我反正搞不懂那些名目,胡亂指點了幾樣,再叫杯生啤酒,結帳時含5%稅共1,881円,頗受了些「驚嚇」,不都說這裡便宜嗎?大概是沒注意價錢的「懲罰」吧!就把我吃的列在下面,由識者去評判是否值得吧:お通し200円、活赤貝298円、車子148円、ねぎとろ248円、いくら198円、鉄火卷250円、生啤酒450円。潘就「機警」的多,只花了1千円左右。
【在築地市場內外滿地穿梭的載貨「嘟嘟車」,在逛的時候頗覺「險象環生」,但駕駛都非常熟練,速度也不快,所以總能「化險為夷」。照片中左右邊出現的那種手拉車看起來形制非常古老,該不會是從江戶時代沿用至今的吧?】
【幸好還能找到幾隻大鮪魚】
【冰凍的大鮪魚是用機器切割的】
【切割大鮪魚2】
【切割大鮪魚3】
【趁冰凍時用利斧去骨】
【分割後逐漸解凍的大鮪魚塊,看來真的很可口。】
【正在現場殺魚的師父】
【各式魚刀,有的實在長。】
【市場內的觀光客】
【市場內的觀光客2】
【市場內的觀光客3─這些是老外……啊!忘了,我自己也是!】
【市場內零售的魚貨】
【市場內零售的魚貨2】
【市場內零售的魚貨3,全部2,000還是12,000?】
【市場內零售的魚貨4】
【正在準備寄出漁貨的批發商】
【其實築地市場也包括了「青果部仲卸業者売場」,就在魚市旁邊,我和潘穿過時,幾乎沒碰到遊客。】
【築地場外市場某巷,我們去完浜離宮恩賜庭園後走來找午餐吃。】
【在喜代村點的部份握壽司】
【為我們服務的握壽司師父,只要有客人進來,就會「唸唸有詞」的表達歡迎之意!女兒說:「他怎麼有點像malima叔叔?」】