2018北韓(朝鮮DPRK)叁訪(六)朝鮮東海的重鎮:元山

2023/09/09閱讀時間約 8 分鐘
北韓地球儀中的台灣台灣

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2018北韓(朝鮮DPRK)叁訪(六)朝鮮東海的重鎮:元山

    北韓旅遊的「基本款」是以平壤為圓心,最多至板門店的行程,不過2018年機緣巧合,順利參加平壤-元山-金剛山團,得以橫越北韓中部,至朝鮮東海(北韓對日本海的稱呼)往東南邊境挺進。我並非首次在北韓東海岸旅遊,卻是第一次穿行北韓「中橫」,機會難得,可是打起十二分精神要憑「雙眼相機」好好記憶沿途風景。

    出平壤後,公寓漸少,取而代之是被黃澄澄田園包圍的農戶。遊覽車繼續上行爬坡深入山間,已有峽谷深淵,常須穿越隧道。北韓的隧道內部無燈,伸手不見五指,而且偶有下行隧道,漆黑中疾駛,讓人由衷佩服北韓司機的高超技術。橫貫公路上的車輛稀少,最常見的是無遮雨棚的小貨車,北韓人民如坐軍用卡車般蜷縮於上曝曬,或是一群人直接靠著大貨車未覆蓋的貨車上恣意乘風納涼。且北韓公路相當誇張,路旁有北韓軍隊人力搬石,還看似在焚燒瀝青也罷了,竟異乎尋常地顛簸,不是偶爾一段路會「彈跳」,而是全程「躍起」如家常便飯,導遊只能寬慰是免費按摩。不過全球熱浪來襲,連緯度較高的北韓同樣遭逢酷暑,遊覽車空調有限,疲倦與悶熱襲來,頓時讓人昏昏沉沉。

大小人員皆下馬

大小人員皆下馬

東明王陵

東明王陵

高朱蒙

高朱蒙

高句麗聖王

高句麗聖王

    東行的首個景點是我超級期待的「東明王陵」,以「高句麗墓葬群」於2004年被列入聯合國世界文化遺產,也是北韓首個世界遺產。東明王陵為高句麗開國君主東明王高朱蒙的陵寢,高朱蒙活躍於西元前半世紀,生平介於神話與史實間。而東明王陵原遭盜墓賊與戰爭破壞,1993年由北韓改建維護。王陵鬱鬱蔥蔥,草木茂盛,一下車便見到上書中文「大小人員皆下馬」石碑,如同台南孔廟「下馬碑」般氣勢非凡,同時也見證中華文化在朝鮮半島的影響力。

定陵寺

定陵寺

    陵區雄偉廣大,陵道筆直綿延到墓區,墓區牌樓前還有守靈人彎腰清掃,並有「東明王陵改建紀念碑」,隱含北韓對其自身與高句麗同為正統的深意。墓塚正前方為石製祭桌、石燈與兩頭石虎,左右則是石製文武百官與馬匹雕像,下階梯另有石碑,上刻高麗王朝詩人李奎報等人所作碑文,記載東明王的歷史典故。另一側有展廳,以壁畫介紹高朱蒙創建高句麗的篳路藍縷,霸氣外露,不過我倒是被高朱蒙之母,如仙女下凡般的柳花夫人畫像吸引而駐足良久。不遠處另有為東明王祈禱冥福的定陵寺。由於2006年MBC韓劇《朱蒙》我全劇追完,對東明王陵的解說興味盎然,到此一遊也讓我集全北韓所有世界遺產。

水力發電站

水力發電站

    再奔馳良久,終於至一處湖濱休息站,綠水青山,碧波蕩漾,本以為是度假勝地,導遊一說才知是維修中的水力發電站,對照行程中商家不時停電與隧道缺乏照明,電力不足始終是北韓如影隨形的能源問題。不過回程仍是在此休息,看來北韓對旅遊路線的管制仍是頗為嚴格。

    片刻休息後,車行終於抵達朝鮮東海的北韓重鎮:元山。元山是北韓江原道道廳所在地兼良港城市。金正恩2018年5月視察建設中的「元山葛麻海岸旅遊區」,要求2019年4月前須完工,更表示要把元山建設成「世上獨一無二的朝鮮式海洋城市」,加上擴建更新元山葛麻機場,意圖打造出北韓第2座國際機場,元山的發展可期。附帶一提,南北韓皆有江原道(道為相當於省的行政區劃)設置,如同兩岸皆有福建省及連江縣一般。至於南韓江原道道廳所在地則為春川市。

    元山街道清爽整潔,港灣碧波萬頃,海天一色,瀰漫蔚藍的海港風情,讓人心情大好,雖位居海濱,卻僅有淡淡的海水鹹味。遠方近處僅見幾艘掛北韓國旗的艦艇與貨輪,但身處內港,看不出確切出入數量,無法判斷港口蕭條與否。

    元山市區有北韓不能或忘的金日成與金正日並列影壁,政治標語同樣沿途擺設。民居雖也漆上淡系色彩,略似基隆正濱漁港的繽紛風格,但外觀明顯破碎斑駁許多。元山路旁則不時能見如售票亭的小商鋪,行人則頭頂重物或蹲坐地上,不知等待什麼,但居民使用腳踏車頻率更高,人手一車,馱貨通勤都有。計程車出沒的比例更是不低,應仍有商機。只是元山道路崎嶇不平,北韓同樣有「城鄉差距」。

松濤園國際少年團夏令營(北韓國鳥:蒼鷹)

松濤園國際少年團夏令營(北韓國鳥:蒼鷹)

松濤園導覽員

松濤園導覽員

松濤園水族館

松濤園水族館

松濤園海底隧道

松濤園海底隧道

    不過元山不愧是港口,午餐竟上演全魚宴,各式做法、各類海鮮紛呈,由於國際擴大經濟制裁,北韓水產品也禁止出口,順勢落入我們觀光客之口。飯後轉至元山海灘,竟然能在無隔閡的海水浴場,貼近北韓人民一同戲水,我馬上不顧細沙,直奔海灣。北韓海灘除大泳圈、橡皮艇外,尚有台灣海邊少見的跳水台與小型帆船的蹤跡,但歡快的畫面並沒持續多久。因導遊想想不適合,又懸崖勒馬,改為先參觀,後玩水,馬上趕至「北韓流」奇特景點—松濤園國際少年團夏令營。雖官方名稱為夏令營,其實1至10月皆開營,算是有冬令營營隊,7、8月還可接納國外小朋友。營區遠比校園壯觀,於2014年改建後更煥然一新。設施除學校常有的操場、體育館、室內泳池與堪稱是北韓校園標準配備的表演劇場外,還包含新穎的水族館、色彩鮮豔的露天滑水道與宿舍等,冬令營時甚至招待學生馬息嶺滑雪場滑雪與平壤觀光。另外還有「感謝金正恩將軍」的標語與金日成、金正日銅像與領袖相片展廳,讓金氏家族的威望「向下扎根」以鞏固統治,北韓簡直當然不讓。

    而北韓配給旅行團的兩位金姓導遊,分別是一青壯男與一年輕女,男導遊老成,甚至略顯圓滑,常能四兩撥千金把我們詢問的難題輕易地打太極避開,卻在水族館大展童心,為了將水族館內罕見的海洋生物秀給子女,匆匆導覽後便撇下團員,於水族館大肆取景。望著導遊雙手橫持手機,連番在海底隧道拍照的模樣,我居然聯想起「寶釵撲蝶」的經典橋段。

    此時連有些冷峻的美女導遊除了不忘刻意避開鏡頭,避免成為我們相片中的模特兒,還與我們說說笑笑並開心表示,小時候就來過這裡參加夏令營,還偷偷微笑說:「因為老金沒來過,所以很稀奇。」此地也是北韓室內空調最可人之處,很久沒遇到略帶冰涼的空氣了。外加導遊解說提及能來此的學生都是在校表現優異,通過政治考評,經嚴格挑選才有此殊榮,我心中登時浮現「根正苗紅」字眼,原來階級如此深刻地影響著北韓人民的生活。

    北韓女導遊一席話大為引發我的興趣,連忙詢問起她的背景,果然能從事涉外工作的北韓人員都非等閒之輩,她可說是書香世家或俗稱的「官二代」,聊到興起,最後還測試北韓美女導遊對台灣的認識,請她在金正日捐贈的移動式地球儀上指出台灣的位置,留下北韓與台灣相遇的珍貴相片。

元山沙灘

元山沙灘

北韓泳裝

北韓泳裝

海水浴場販賣部

海水浴場販賣部

海水浴場泳褲泳衣租借處

海水浴場泳褲泳衣租借處

    松濤園結束後,導遊並未食言,領著大家到元山海灘,並講明僅有半小時游泳,大家便魚貫進入通往沙灘的海水浴場服務處兼販賣部。豔陽高照的半天車程,大家早已酷熱難當,紛紛購買飲料與零嘴。雖然行前我早知元山有安排下海游泳,且的確帶上泳褲等用具,但考慮時間匆忙,索性僅碰碰朝鮮東海海水留念,即回服務處吃冰納涼。但北韓導遊不愧是軍人出身,按表操課,與司機迅速至服務櫃台租借泳褲,撲通跳入海中消暑。沒錯,北韓海水浴場還有一神奇之處,連泳褲泳衣都可租借,保證台灣沒有!更讓我無敵佩服的是,連大爺大嬤們都處之泰然,爭相穿上北韓泳褲、泳衣,遨遊於朝鮮東海,留下我們年輕人猶豫不決,後悔不迭。此情此景,著實令我難忘。

    不過我們乘涼期間,倒是發現原來此處竟名為「侍中湖」,是一處海灣遭沙洲堵塞形成的瀉湖,難怪波浪平緩,沙灘乾淨白皙,更是元山相當知名的景點。此外不忘觀察北韓人民的生活點滴,來海邊戲水人潮似乎以家族旅遊居多,北韓人民都頗「陽光」,沙灘上的活動遮陽帳篷沒幾頂。男性的泳褲多為黑或藍色,北韓女性泳裝則為連身式,國情保守下,當然更無兩件式或比基尼。

元山港

元山港

元山街景

元山街景

    元山遊覽完竣,再驅車往北韓邊疆金剛山邁進,金剛山風光明媚,是另一段故事。而因故自金剛山飆車趕回平壤時,白晝路況不佳還可忍受,甚至我已習慣,能無感熟睡,但落日後夜行於北韓公路,實在冒險,而且真的在晚上9點時前方突然停頓,一陣濃烈油味傳來,側眼一瞧一輛貨車橫翻路旁,再想起2018年4月陸客團的重大車禍事故,領隊的擔憂言猶在耳,大家不由得提心吊膽起來,所幸仰賴技術超群的司機於蜿蜒山路中巧妙避開坑洞,平安返抵平壤。

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縱談蒙古西征的目空一切與草原文明的方方面面
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