六道輪迴哪六道?真的有輪迴嗎? |《龍德上師大圓滿 普賢上師言教集》

2023/08/24閱讀時間約 3 分鐘

輪迴意思是什麼? 真的有輪迴嗎?

人死後,心識會進入中陰階段,心識到處漂蕩,似乎有一個身體存在。為什麼心識可以延續呢?理論跟蟬脫殼的道理相同,丟掉一個外殼之後,以另一個身體延續。簡單地說,生命的延續和轉換循環的現象就是輪迴

事實上,輪迴就是不停地重複同一種過程的狀態。輪迴的現象,如同將一隻蜜蜂放在瓶子內,封住瓶口,牠想逃出來,可是找不到出口。一會飛到瓶子上方,一會掉到瓶子底下,就像眾生在六道中輪迴一樣。

六道輪迴哪六道

六道輪迴哪六道

六道輪迴哪六道?

輪迴中的眾生可分為六道:地獄道、餓鬼道、旁生道、人道、阿修羅道(非天)、天道。若此生無法修行成就,來世勢必投生其中一道,六道中沒有一道是能免除痛苦的,當眾生福德具足的時候,可以生到天道、阿修羅道、人道等三善道;福德短少時,又會下墮到旁生道、餓鬼道或地獄道等三惡道,如此不斷地反覆循環。

脫離六道輪迴|首要生起出離心

龍樹菩薩云:「摶土成如棗核丸可數,然為母之邊際不可盡。」意思是說,如果把整個大地的泥土捏成像棗核一樣的土團,其數量可以數得出來,但是眾生在輪迴中互相作為母親的次數,卻無法計算清楚。從無始以來到現在,沒有不如此轉生的。所以,以貪心為緣,造下的惡業不計其數,如果把曾經生為螞蟻等小含生的屍體堆疊一處,將比須彌山還高。因為口中無食、身上無衣,感受寒凍、飢渴的痛苦,哭過的淚水比海水還要多。僅僅曾經投生於地獄時,所喝過的熱鐵汁,也比四大海洋的水還多。行者若是沒有對輪迴生起剎那的出離心,反而為貪執所束縛,將來還要承受永無止境的劇烈痛苦。

六道輪迴之餓鬼道

六道輪迴之餓鬼道

六道輪迴之餓鬼道

餓鬼所遭受的總括來說,是以承受飢餓、口渴的痛苦為主,因為墮入餓鬼道的主因是慳貪吝嗇之心,在世為人時,特別貪戀錢財,不但自己捨不得用,更捨不得布施他人,甚至阻礙別人布施供養,導致已經飢貧困苦的人,更加飽受飢渴之苦,因為令眾生經歷這類痛苦,因此死後投生餓鬼道,必須加倍地遭受同樣的痛苦。

餓鬼道眾生的脖子細得像根稻草,頭和肚子異常地大,手腳四肢非常細,關節很短。他們經常生起惡念,心念都集中在精勤於算計損害他人,他們死後多數都立即墮入地獄等惡趣的深淵。尤其是無論他們生前是病死、為兵器所殺,或懸樑自盡等何種方式而橫死,每隔七天,他們都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。他們愚昧無知地以為把痛苦分給別人,自己就會好過一點,無時無刻想把這種痛苦轉移給別人,所以到處害人,想要脫離痛苦的境界。縱使滿懷欣喜地來到昔日珍愛之人面前,卻會令他們生病或發瘋,讓所愛之人出現無預期的痛苦,不得已只好離開親人的身邊。

餓鬼道的冤親債主會在農曆七月索報嗎?

農曆七月是一年一度重要的普度法會期間,更是與冤親債主解冤釋結的重要大法會。大家都在做普施、布施食物利益鬼道眾生,更深層的意義是在世的人向自己今生與過去生中,有心無意間傷害的對象(稱為冤親債主)求懺悔。祈以真誠懺悔的心念,能得到冤親債主的原諒,化解彼此的冤結。

依據冥律的規定,冤親債主對於善良的人進行索報,必須有各種初期徵兆做示警,讓善良的人有機會事先警覺,可以與冤親債主解冤解結,得以逢凶化吉;但對於壞人就不做示警,而是直接下手索報,沒有討價還價的餘地。

普度的真義為一切皆普、一切皆度,冥陽兩利、怨親平等,貴在沒有絲毫分別、比較,功德也才能廣大周遍圓滿。佛教中元普施盂蘭盆法會施設的供品,先供養三寶再下施鬼道眾生,令他們蒙潤佛法甘露而得解脫,並非如民間單純為祭奠先亡,令他們飽食一頓而已,藉由供養三寶招感廣大福德,才能令亡者獲得實質的安樂。

─────────────────

觀音山 2023年中元普度盂蘭盆法會
孝親報恩.解冤釋結.祈福迴向

https://www.fazang.org/UllambanaFestival

如何登記?量身打造屬於您的普度方案
https://www.fazang.org/ullambana

─────────────────

12會員
54內容數
冤親債主是誰? 每個人都有冤親債主嗎?為什麼人死後需要超渡?超渡祖先跟我們有什麼關係?關於佛法超渡亡者該如何做?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!