聖喜長老語錄–不淨觀的珍貴

2023/10/12閱讀時間約 2 分鐘

Kalyani 學生2011-2012翻譯@錫蘭正直寺

raw-image
佛陀教導無常、苦、無我。諸行無常,諸行是苦,諸法無我。是什麼原因讓我們不明白呢?因為無明與愛為何會有無明與愛呢因為我們給於目標價值。比如這個東西很好,由於無明,我們給於它價值,然後愛昇起,東西變成了常、樂、我的。

所以,當我們修習不淨觀時,對目標的價值就會開始下降。當價值下降,愛也會下降,然後無明也會下降。當價值下降後,主要的阻礙也減低了,(對目標)快樂的感覺也就不會那麼多。

當時的我們就會比較的容易看到以及明白無常

因為我們之前認為是常的事物,現在得以看到它是無常的,然後得以看到苦、無我。這與不淨觀是有很大的聯系的,所以佛陀鼓勵我們修習不淨觀。

raw-image
修白骨觀的階段

在修白骨觀的過程中,有幾個階段

  • 第一個階段:我們很難專注。雖然我們一直不斷的嘗試,可是還是有很多的蓋以及障礙。
  • 第二個階段:我們可以專注(白骨)。
  • 第三個階段:這個階段有比較多的亮光。當亮光出現後,白骨的影像消失了。這時,我們會覺得很混淆。因為之前白骨的影像很清楚,可是現在白骨的影像消失了。可是在往後,你會懂得如何在光亮中專注。當你懂時,你就可以在光亮中專注了。過後就可以轉去第四個階段。(第四個階段暫不解釋)


raw-image
嬰兒期

我們的禪修就像孩子,剛開始是在母親的手中,然後慢慢地在地上。漸漸地學會爬,過後開始會扶著任何可以支撐起來的東西(比如椅子),學會了站起來。當這孩子可以站起來後,他會很高興。

因為之前的他還無法看到世界,之前的他只能在地上爬,只能看到低層的東西而已。當他可以站起來後,就開始玩。由於開始玩,就會跌倒。跌倒了,就在地上哭,然後媽媽給於撫慰,又沒事了。

在這個過程中,同樣的情形會一直的發生,就是他會在站起來後又跌倒,跌倒了就在哭。漸漸地,這個孩子開始懂得如何在不會跌倒的情形下站起來走路,但、這不是一件容易的事。

唯有一直透過不斷地訓練,才不會跌倒。

同樣的,禪修也是如此。當我們有東西扶著的時候,我們能站起來。當時的我們會感覺到很快樂,很舒服,充滿著喜悅。我們也會開始玩,然後我們也會跌倒,就在哭,所以禪修就像個孩子一樣。

raw-image


普賢行、觀音慈、地藏願
普賢行、觀音慈、地藏願
願此普賢殊勝行。莊嚴無量佛淨土。 地藏宏願報四恩。觀音悲愍濟三途。 普願盡虛空遍法界。沉溺諸有情。 若聞若見者。悉發無上菩提心。 盡此一報身。同生西方極樂國。 願消三障諸煩惱,願得智慧真明了, 普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!