超渡的意義是什麼?超渡冤親債主的重要性|殊勝 阿彌陀佛超渡法門三大功德

閱讀時間約 7 分鐘

佛教會為什麼每個月都要舉辦超渡法會? 舉辦超渡法會的目的是什麼?

本篇文章您可以看到

  • 超渡的意義是什麼?
  • 超渡冤親債主的重要性
  • 殊勝 阿彌陀佛超渡法門三大功德
  • 超渡法會真實感應
  • 哪些人需要超渡法會?
  • 如何登記超渡法會?-觀音山冬季密法超渡

超渡的意義是什麼?

多生累劫以來,我們已經經歷了無數次的生死與投胎轉世,每一世都會遇上與我們有恩的人,也會碰到與我們有怨的人,所有的緣分生生世世地輪迴,不斷地糾纏,形成錯綜複雜的業網。 舉辦超渡法會的目的是為了解冤釋結

「冤」是怨家;「親」是親友等;「債主」則是與我們有債務關係者。所以「冤親」,有報怨和報恩兩種意思,而「債主」則包含有討債和還債兩個方面的含義。世間眾生在六道中不斷輪迴,互為妻子、兒女、父母、同事等。我們現世的親人、朋友、仇人,以及生生死死和我們有緣的一切眾生,其實都是我們的冤親債主

在這輪迴的深淵之中,無數次的轉生裡,很多我們至親至愛往生的親人,在生前,沒有機會接觸佛法,死後才知道佛法的可貴!

幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。所以以功德來迴向和超渡他們是最好的唯一途徑。

超渡是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益眾生,令其離苦得樂。這是自利利他一舉兩得的善事。


超渡冤親債主的重要性

慈悲的 龍德上師曾開示過:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」

佛家語講:「無緣不聚,無債不來。」例如:專門找你麻煩的同事,總是給你難堪的主管,這些人會跟你惡臉相向,那一定也是有前因後果。

在佛法的因果律中:「一飲一啄,莫非前定」並非是突然的偶發事件。​

無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。

唯一的方法,就是了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難了。生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。

 冤親債主的超渡可分為:

  • 為累劫冤親債主超渡
  • 為累劫六道父母超渡
  • 為今生所殺之生靈超渡
  • 為墮胎之嬰靈超渡
為什麼超渡冤親債主很重要

為什麼超渡冤親債主很重要

殊勝 阿彌陀佛超渡法門三大功德

阿彌陀佛,又名無量光佛、無量壽佛。其西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。

殊勝之處不勝枚舉,主要有以下三大功德:

一、能使亡者迅速獲得加持,特別是處於中陰身痛苦的眾生,以此加持力救度而速獲解脫。

二、除能使亡者迅速獲得救度而解脫,對已再生、墮入三惡道之眾生,亦可經由此度亡殊勝之法益與加持,助其減輕痛苦,進而達到解脫。

三、現世修行者,如受到過去冤親債主諸般障礙干擾,致諸事不順,亦可由此度亡法門加持利益他們,使冤親債主脫離痛苦,使行者修行道上或日常生活障礙得以逐漸祛除

阿彌陀佛超渡法三大功德

阿彌陀佛超渡法三大功德

超渡法會真實感應

在臺中有一所知名的國立大學,有一位男同學跳樓,還上了新聞。後來他的姊姊到道場來,那時候道場剛好舉辦超渡法會。他的姊姊來為他填寫超薦蓮位,法會圓滿,立刻夢到。​他的姊姊夢到走進那個大樓,要找她跳樓的弟弟,管理員跟她說:「妳弟弟出去了」他姊姊說:「他怎麼能出去,他那個臉都爛掉,都凹進去了,他怎麼出去?」她弟弟傷得這麼重,她們有去看遺體,就不忍卒睹。管理員跟她說:「妳弟弟好了,恢復正常了」


哪些人需要超渡法會?

若您的父母已不在…

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。我們的父母一輩子,未曾停止勞心勞力地照顧我們,等到我們庸庸碌碌地忙完大半輩子,往往已經來不及報答他們的恩情…

您知道嗎?絕大部分的亡者都尚未轉世,甚至魂神墮在不好的境界,都殷切盼著後代子孫能為他們超渡。以功德迴向來讓他們解脫苦境。我們應為父母登記超渡法會,蒙受佛菩薩之加持庇佑,方能超渡他們到更好的境界。

 

❷若您不幸 未曾留住自己的孩子…

無論父母是有心或無意,未能平安出世或早夭的孩子,稱之為「水兒」。水兒常無依無靠、孤苦伶仃,魂神不知該往何處去,甚至常被其他大鬼給欺負。

沒有被超渡救拔的水兒,也會影響到現世父母、長輩和在世子女。若親友或自己有過水兒,應為其恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,能放下情執得以投生到更好的地方。

 

❸若您掛心疫情、擔心被傳染…

除了關心家人勤洗手、戴口罩、做好防疫工作,您還是覺得焦慮…會擔心自己與家人無端受傳染嗎?

常和我們互動密集的這些對象、無論在世或已離世,因業力因緣成熟時會以各種型態來向我們討報,這就是會讓您感到心神不寧、煩躁不安的冤親債主。以超渡功德迴向,與其解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。


❹若您對公司未來市場的發展前景,感到不樂觀,擔心自己是下一個放無薪假的員工?受到意外災害、人事異動、想不到的障礙連連,公司營運不佳,營業額無正成長,您正面臨重要抉擇的關鍵時刻嗎?

公司老闆或主管若能替公司祛除無形干擾,遠離意外災害,不但能使公司內外皆平安吉祥,自己也會蒙受大利益。

 

❺若家裡狀況連連、家宅不安…

您是否覺得最近家裡意外特別多?家電用品無端損壞、屋內常有怪聲、或小孩常生病哭鬧,家人相處不和諧,像這樣家裡不平靜的現象嗎?

「宅神」,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。

 

❻若您運勢不佳、財富常無法累積保有…

人們常說:富不過三代。又說祖先造業禍延子孫、祖先積德庇蔭子孫。若您常常感到運勢不佳、常賺不到錢、又沒有貴人相助怎麼辦呢?

百善孝為先,以法會功德超薦祖先,祖先境界好,我們現世的子孫也會跟著有好的境遇,我們才能平順過關,您的祖先超薦了嗎?

 

❼以前已經做過超渡 現在應該不用再做了吧?

佛經有言:即使是為去世一百年的人念經做超渡也還是有用的,可為亡者減輕罪業,增加福分

▣ 若已得度者:持續登記超渡,可使其所處境界更好。

▣ 若未得度者:可藉此因緣蒙諸佛菩薩超拔往生淨土。

▣已經轉世者:則可令其消業增福慧,種下學佛之善因。

raw-image

如何登記超渡法會-觀音山 冬季密法超渡


阿彌陀佛超渡法是藏傳佛教最殊勝的度亡大法之一,此法之特殊珍貴處在於眾生一聞此法名稱,將來便可出離下三惡道,往生三善道

憑藉阿彌陀佛之不可思議大願力、大神通力,及出家眾清淨持戒之修持力,召引臨終中陰之眾生、先亡祖先親眷、累世冤親債主及墮胎之嬰靈前來淨罪,斷除亡者之障礙。

一場您也可以親自參與超渡,建立功德的法會。十方善信法友線上同步恭誦《佛說阿彌陀經》、《佛說觀無量壽佛經》,臺灣薩迦寺僧團修持金剛乘密法《阿彌陀佛超渡儀軌》,在顯、密佛法加持下,建立雙重功德迴向超渡對象,功德無量。

除了恭立超薦蓮位之外,最好自己也可以親自參與超渡法會,共同恭誦經典,這樣消業的效果更大。

觀音山 2023冬季密法超渡─極樂淨土 阿彌陀佛超拔解脫道法會

登記超薦蓮位https://bit.ly/3dK9T0W

資料來源:觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org



3會員
38內容數
「福田」分為三種: 一、恩田:對我們有恩的人。 二、敬田:凡屬於我們恭敬的對象,如師長、老師、善知識、諸佛、菩薩,都是敬田的範疇,我們都要供養承侍他們。 三、悲田:指我們要慈悲對待的對象,有生活困難、需要救助的人 從表面上看,好像都是在教我們付出、幫助別人,事實上,這是在幫助自己累積福報
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
超渡的意義是什麼?舉辦超渡法會目的是為了解冤釋結。「冤」是怨家;「親」是親友等;「債主」則是與我們有債務關係者。所以「冤親」,有報怨和報恩兩種意思,而「債主」則包含有討債和還債兩個方面的含義。「冤親債主」其實是指一切與我們有累世因緣的人。恭立超薦蓮位,最好自己也可以親自參與超渡法會,共同恭誦經典,這樣消業的效果更大。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-09-22
20230515 超渡的異聞很少提及「超渡」。 那是因為「超渡」不是一件容易的事。 而且,並不是單方面努力,就可以保證會有圓滿的結果。 相應之後,我練習的第一個法門是:替代。 第二個法門,就是:超渡。 當時超渡練習的第一位主尊是:阿彌陀佛。 對象,是我的親人。 我的父親,對於親人的早逝艮艮於懷。 為了讓父親能安心,也為了亡者能
Thumbnail
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2023-05-15
異聞A2Z--我那被超渡的一手一腳  接下來該N來說他帶來的故事了。   「這是一個我朋友P桑早年走船發生的故事。」   事情是發生在1970年代第一次石油危機的時候,那幾年P桑因為遠洋的釣鮪船的待遇較國內其他工作優厚,在同莊的那回來招募船員的大副一再鼓吹之下,加入了那一次一期三年的遠釣船,想說就跑這一次賺個日後做個小生意維生的資金
Thumbnail
avatar
forein lin
2023-05-01
超渡的意義是什麼?為什麼要反覆不斷超渡呢?觀音山超渡佛經有言:即使是為去世一百年的人念經做超渡也還是有用的,可為亡者減輕罪業,增加福分。 例一: 一個人經過審判要投胎當畜生,若在死後的七七四十九天內,親人懂得為亡者做佛事超渡,在中陰身的階段了解一些佛法的道理,當下懺悔,他就可能免去做畜生而重生為人了。 例二: 如果已經投胎當畜生之後,再為牠做
Thumbnail
avatar
心的力量
2022-09-22
《野雛菊》——超現實、挑戰觀者秩序忍受度的反極權女性主義電影《野雛菊》的預告片段是兩位花樣年華的女子,片名看似美麗優雅。 實際上,電影本身存在著許多挑戰人們秩序、道德容忍度的橋段,巧妙地將各種美醜對比放在一起,有華麗也有野蠻,有充滿哲理也有無稽荒謬⋯⋯
Thumbnail
avatar
珊 Shan
2022-06-17
【在島嶼扎根】用畫筆勾勒溫度:陳敏超和藝術的幸福日常 你還記得嗎?小時候拾起蠟筆在牆上塗鴉,或課堂上在古人臉上化妝。 我們都曾做過畫家,有一場天馬行空的創作夢,長大之後,夢醒了,你還記得嗎?     坐落於台中車站附近的Vision Art成立至今剛好六週年,和一般印象難以親近的藝術畫廊不同,從大面的玻璃窗就能將內部一覽無遺,它是以Art Jammi
Thumbnail
avatar
紙飛機生活誌
2020-03-14
過度謹慎的勇者大人與顏藝女神的救世之旅——《這個勇者明明超強,卻過分慎重》此作並非全程都只是賣搞笑,劇情節奏推進得明快,雖然內容本身是寫了爛大街的異世界穿越番,卻因為人物本身的特性和各種神吐槽,讓此作不遜於大部分的裝逼套路番,甚至還打死了一堆類似性質的作品。
Thumbnail
avatar
艾雅/碧天
2019-11-23
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2013-05-06