我的惡趣味讓我在金閣寺拍下屋頂鳳凰發光的尾椎

2023/12/13閱讀時間約 5 分鐘

安排了金閣寺行程以前,我的腦海就不斷地有一個聲音 :

我一定要拍下屋頂那隻金烏的屁股照

在京都到處都是龍龍鳳鳳的地方。尤其看到這個以鳳為名的串燒,就更想要拍金烏的屁股了 !

京都就是一個到處龍龍鳳鳳的地方

京都就是一個到處龍龍鳳鳳的地方



看過一堆金閣寺的相片,拍的都是鳥頭的正面照。還有許多人想要比對看看 金閣寺的鳳凰到底是不是萬元鈔票的鈔票鳥(看起來很像,但實際上是宇治市平等院的鳳凰)。 而金閣寺最有趣的地方在於 :

它的正確名稱其實是 鹿苑寺,而不是金閣寺。是一座最早完成於1397年(應永四年)的日本佛寺,名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名鹿苑院殿 ,所以才叫做鹿苑寺,又因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以又被稱為「金閣」,是足利義滿的私人住所。

最有趣的地方在於金閣寺的名字實在是太有名,有名到本名叫做鹿苑寺都被忘了。可見裡面貼滿金箔的舍利殿建築是多麼的有名。 而金閣寺的右後方的山,就是每年京都祭典要燒山燒出一個大字的山頭,是京都非常重要的特色地標。

金閣寺名氣太大,還得放個牌子澄清一下本名

金閣寺名氣太大,還得放個牌子澄清一下本名

每年京都祭典要燒山燒出一個大字的地方就在金閣寺的右後方

每年京都祭典要燒山燒出一個大字的地方就在金閣寺的右後方

說起足利義滿,在年過40以後的人來說小時候可能都有看過卡通一休和尚。 這個一休指的就是傳奇禪師一休宗純。傳說他是日本後小松天皇私生子,幼年出家,是室町時代禪宗臨濟宗的著名奇僧,同時也是集文學藝術一身的詩人、書法家和畫家。而動畫的將軍其實就是以足利義滿刻畫的腳色。 而足利義滿因為主張和明朝大力通商,足利義滿獲得明朝賜與「日本國國王」金印。成為外國人口中的日本王,可以說是把天皇踩在地上的實質政治掌權者。 這兩個歷史人物在虛構故事的動畫互動,也是一種歷史故事的轉化。也把足利幕府挾天子以令諸侯的矛盾留下歷史的印記。

看到金閣寺的華麗,可以看的出來足利氏當時的權力頂峰,讓社會臣服於在他們家族的權力之下。金閣寺的輝煌,其實象徵著當時足利氏在京都的權力地位。 用華麗的金箔,供奉日本所沒有的迦牟尼佛骨舍利,最頂的佛教象徵在幕府將軍的手上供奉,對於日本皇家信奉佛教的角度來看。 一個征夷大將軍可以擁有皇家應該要擁有的東西,也足以顯現足利氏的強大之處。

但無論如何,金閣寺畢竟是一個歷史遺跡。也某種程度算是一個佛教文物聖地。 佛教對京都的意義很重大。主要是因為日本在平安時代,天皇開始篤信佛教。日本的信仰開啟佛教和神道的融合。以往神道祭拜的就是天皇在天上的親戚們,在大國主神少彥名讓位給持有三神器的天照大神孫子 : 天孫,之後,這些神脈也象徵著天皇血脈的君權神授基礎。 但因為天皇開始篤信佛教以後,就要有一個解釋這些神佛和神道的關係,就開始有神佛降世日本的故事,所以會看到 大國主神其實就是大黑天,這類的福神傳說。開始一段神佛合習的時代。雖然後面因為要強化天皇的君權神授基礎,在慶應四年(即明治元年,1868年)三月二十八日,明治新政府頒布「神佛分離令」(正式名稱是「神佛判然令」),神道回到和天皇血脈的連結基礎,佛教開始式微。但佛教的建物仍然是京都重要的歷史遺跡,看的見當年佛教,禪宗盛行的時代。

金閣寺除了佛舍利殿以外,現在依然有一處不動明王的參拜點,遊客可以在這邊請寺方寫朱印,還有進行祈福儀式。

金閣寺內有一處供奉不動明王的參拜處,可以請寺方寫朱印

金閣寺內有一處供奉不動明王的參拜處,可以請寺方寫朱印

但不得不說,金閣寺畢竟還是作為觀光景點的存在。 要進入金閣寺還是要給門票費用。厲害的是。龍安寺給的是門票,像是景點給人家參觀。 畢竟裡面確實也沒有甚麼參拜的地點。 但金閣寺就不一樣了。 入門的入場券 是一張保祐平安的平安符。 真的是很會做宗教生意的地方,非常聰明。 給你一份紀念品是可以回家保平安的東西。 給遊客一個滿滿的參拜感。在入口處還有花200日元敲一響大鐘祈求世界和平的大鐘。給參觀者滿滿的儀式感,真的是非常的有趣。敲得太小力,院方還會請你重敲,大聲一點。

參訪過程當中,看見中國遊客和會說中文的住持,住持謙卑地說, 我們在這邊照顧金閣寺,我們是在這邊服務的奴隸~~ 沒錯住持真的自謙的說自己是寺方的奴隸。 聽到當下真的覺得滿有趣的。

入門門票是一張平安符

入門門票是一張平安符

門口有一個祈求世界和平的大鐘,付費200日圓可以敲一響。

門口有一個祈求世界和平的大鐘,付費200日圓可以敲一響。


進入金閣寺免不俗的一定要拍一張傳說中貼滿金箔的舍利殿。 靠近一看果然是一個金碧輝煌的建築物。滿滿的金箔豪氣滿滿的氣派,果然是凸顯軍權和政治權力巔峰的象徵。 但有趣的是,既然是幕府將軍,又有鳳朝皇的霸氣,這個住所為什麼還是供奉了佛舍利?也許這個就是權力象徵要自謙自卑的自我節制的邏輯。 因為是給釋迦摩尼佛住的,所以要極盡的奢華以凸顯自己的崇敬之心。 要迎向東面的朝陽,呈現佛光普照的祥瑞。 給佛住的怎麼可以差勁呢?

但有趣的是,這是足利義滿自己的住所 :

只有我可以和無上的佛陀住在一起,我在這邊出家為天下祈福

這樣的是不是呈現一種 司馬昭之心路人皆知 的軟性威嚇感? 自謙的背後是一種權力巔峰的展現,滿滿的日本政治邏輯。 龍安寺的細川氏,要等到百年之後的子孫 細川護熙 當了10個月的內閣總理,攀上最高的政治顛峰才敢把九條雲龍畫上去。我大足利氏可是數百年前就敢這樣告訴大家我超厲害呢 !

金光閃閃的金閣寺,下次有機會冬天來看雪景一定更棒

金光閃閃的金閣寺,下次有機會冬天來看雪景一定更棒

但無論如何,金閣寺的歷史畢竟對我們而言是一段有趣的歷史故事。看看文物讓我們了解別的國家的文化,僅此而已。 最重要的是,我就是想要挑一個陽光出來的時間,剛好照耀在金烏的角度 :

然後拍下金烏閃閃發亮的屁屁

最後在不動明王參拜的地方請寺方揮毫朱印,吃吃茶點,完成這次的金閣寺之旅。

拍到金烏金光閃閃的屁屁

拍到金烏金光閃閃的屁屁


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日本首都圈怎麼走? 複雜而眼花撩亂的關東地區要上哪去玩?從歷史角度走遍關東美景,用味蕾體驗關東的滋味
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