如果你也是住在香菜盛產區的朋友,歡迎在異端香菜的料理指南上追加分享,讓我們繼續增加恐香菜者們的恐懼吧。
對住在香菜盛產地的人民而言,香菜的存在和菠菜、空心菜一樣,都是整把整把放在菜攤上賣的。在一般超市可能只會看到已被整理過的乾淨香菜葉,而且還是小小一盒,而香菜人民對於花錢買香菜,可能會到嗤之以鼻的地步。
從小時候起就知道,香菜除了是米糕上的必備品,也是羹品的加味常備軍之外,它也可以是一道菜。當我知道除了這地區,其他地方沒有人會這樣想的時候,腦袋裡的常識彷彿被海嘯摧毀得體無完膚。
後來,介紹香菜的奇異吃法經常成為我陌生破冰的話題開始。
撇除常用香菜入菜的泰國料理和越南料理,現在開始本文會出現的只有香菜產太多的地方才會有的吃法(應該啦)。
當我們拿到一大把免費的香菜後,當天晚上會先出現香菜煎蛋。請自行將菜脯乾轉譯成香菜葉即可。蛋量如果豪氣一點,加上馬鈴薯塊,我們可以稱之為香菜烘蛋。
接下來,為了方便鄉下歐吉桑下酒,香菜沙拉會神不知鬼不覺地出現在餐桌上。將香菜葉切碎,佐上辣椒醬和蒜頭切丁(或蒜泥也不錯),再淋上一小匙醬油膏,這樣就成了一道味道嗆辣濃郁的香菜沙拉。
最後,當香菜田已經採收到尾聲,田裡剩餘較無市場賣相的香菜會因持續在田裡茁壯,莖會持續生長成兩、三倍的寬度此時的香菜葉纖維已太粗,不適合食用。但勤勞的婆婆阿姨們此時便會費工撕掉過粗的纖維,讓香菜莖彷彿被染上蒂芬妮綠似的,身價頓時也成了稀有名牌價。
正常來說,香菜莖在菜市場是買不到的,通常是農家自家、農家附近或熟人才會拿到的珍稀食材。最常見的吃法是直接切成四到五公分的長度拿來炒,但聽說田中鎮上某餐廳會做成煎蛋。總之材料在廚師的手裡,無論經過什麼手法,仍然不減香菜莖的甜美多汁。
香菜莖尚保有清新的原味,但重點反倒是在它那幾乎可和甜菜根比擬的甜味。就連我是個香菜愛好者,吃上三口也會被甜到太陽穴發疼。
雖說北斗鎮上有全台唯一的香菜咖啡,但若要再創異端名聲,香菜莖打成汁,加點檸檬調和味道,我想香菜果汁應該也能加入獵奇飲料的行列。
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