獨旅|阿朗壹古道(下):山與海的交界之處,此生最浪漫的事之一。

更新於 2024/04/08閱讀時間約 3 分鐘

那天的天氣很好,藍天白雲,只是大平洋的海風實在太熱情,有掛繩的帽子都好幾度被吹翻,但應該要感謝海風,讓毫無遮蔽的古道不至於酷熱,整趟都涼爽舒適,三月份是適合來訪的季節。

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偶爾聽著解說員的介紹,偶爾轉頭和早上認識的姐姐聊天、互相拍照,但大多時候都是獨自前行,與海相伴。或大或小的鵝卵石實在不好走,一路走的小心翼翼的,

:你要踩在兩顆中間比較穩

解說員走到我身旁說道,看著其他大哥大姐們走在鵝卵石上仍然健步如飛,不愧是正在搜集台灣百岳的人,聽說前一天還去了栗松溫泉,還有隔天要爬都蘭山的,真好,退休之後就應該這樣生活。

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中間一段較艱辛的,是陡峭的好漢坡,幾乎只能容納一人能通行,腳下的階梯或大或小,需要扶著繩索往上,往上爬了一段之後,哇!後方傳來驚呼聲,回頭的那一剎那,久久無法忘懷,青綠到深藍漸層的海,瞬間熱淚盈眶,是被這片土地感動著,更充滿感謝,好幸運是這片土地上的人哪。也是那個瞬間,在山與海面前,生活所有的坎都顯得渺小,都顯得微不足道。

爬上好漢坡之後,是一片樹林,隨意的找了塊石頭坐下,許多人開始拿出乾糧,也有別團是訂了原住民風味餐來野餐,早上認識的姐姐坐在一旁看我猛灌水,

:你沒帶乾糧啊

:對啊,想說等等走完就要去吃原住民風味餐

:你不會餓啊?這個麵包給你吃,很好吃喔

姐姐在包裡翻了一下,塞了一塊麵包給我,本來想推遲的,不過確實,三個小時前還在管制站檢查身份證時我的肚子就在叫了,姐姐的麵包來的即時,我還真的天真以為,不用帶乾糧的。


或許是大家的腳程都偏快,我們四個小時就完成了古道,青旅老闆驚訝的說:你們是我見過最快的一團。

-

沿著海岸線,徒步從屏東走到台東,想起正走在地圖上的那塊缺口,沒有公路、沒有開發,獨留下的這片海,淨的讓人陶醉。

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全長八公里的路程並不難行走,大多時候踩在鵝卵石上搖搖晃晃維持平衡,偶爾手腳並用越過岩石,也須抓緊繩索往上爬往下切,一路相伴的海景,即便背著底片相機,一次次的快門,都無法將這片海盡收,那是只屬於雙眼才能收藏的震撼與感動。

那便是與世隔絕的過程,在山與海的交界之處,依著山走,靠著海行,會是此生最浪漫的事之一。

-

結束阿朗壹古道,大約下午一點多,來到阿朗壹部落廚房,原住民料理,是在古道口還沒開始走就已經迫不及待了。

一人一份套餐,是很有儀式感的,廚房主人熱情的介紹著每一道料理,承襲著部落老人家的理念,從主菜到甜點,料理方式不煎炸,以水煮、燻烤、醃製等呈現,跟平時認知中的原住民料理很不一樣,餐廳的佈置擺飾、料理的用心,讓人每一口都想慢慢吃、慢慢品嚐、慢慢感受。

用餐的尾聲,廚房主人端出了小米酒,跟我們介紹著部落裡喝小米酒的儀式,詳細的儀式我忘了,但要記得感謝該感謝的人,喝小米酒是對他們而言是慎重的,又再度喝到好喝的小米酒,那個香味總是讓人難以忘懷。

阿朗壹部落廚房

阿朗壹部落廚房

部落廚房的主人說:來台東,就是慢熟、慢活、慢慢吃一頓飯。

一直都是讓人感動,這些傳統、這些文化有被好好的保存,有被流傳,讓更多人知道,有被好好記得,這是多麼重要的一件事。

如同古道,他們都說「消失的台26線」,先不論背後朔及的各種原因,幸好這一段路有被刻意保護,原始海岸線,我們要留給這片土地,最真實的樣子。


是啊,此生最美海景,屬於台東與屏東的海。


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Gap year旅行中_ 「只是想要故事,隨時可以拿來訴說的故事」
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大概要2個多小時的路程才會到屏東旭海端的入口,6點10分,把昨天買的兩瓶運動飲料,水壺裝滿水通通塞到後背包裡,拿上底片相機、運動毛巾、證件,把靴子的鞋帶綁緊,要出發了。
不需慕名而來,也不會用想二訪三訪來形容,就是那樣地樸實,散落在日常裡,可以每天來上一碗。
僅是奢侈的浪費旅行中的時間、或是執意在雨中繼續前行的小任性,在身不由己的生活當中,恣意妄為片刻。
各式各樣的出走理由,形形色色的旅途故事,若是時間允許,我多多少少都想貪得他們的一小角故事,我總是那樣地,被流浪他鄉的故事深深著迷著。
六月底的池上,稻田早就收割的差不多了,剩下光禿禿的地,但我覺得,不減池上的美,哪怕一整片都是收割完畢的稻田,伯朗大道依舊迷人。
正好看的見火車駛過田野,有時是區間車,有時是普悠瑪、自強號、莒光號...,後來我也常停留於那間青旅,坐在房間的窗邊,看著火車,也聽著火車,還不敢自稱鐵道迷,頂多是身為時常東漂的旅人對於那開往花東的列車有所迷戀罷了。
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