提到佛羅倫斯,最有名的當然是皮革,街上有大量的皮革攤販,販售真皮製作的皮件、皮鞋,雖說是街頭攤販,但質感還是不錯,摸起來的觸感很舒服,價格當然也不容小覷。市區的景點都離得很近,步行都可以抵達,最著名的地標聖母百花大教堂,獨特的純白幾何圖形外觀,在千篇一律的教堂型態中走出個人風格,義大利果然是藝術殿堂。
百花大教堂周圍有非常多餐廳,廣場上幾乎都是各家店的戶外座位,艷陽高照歐美人士仍舊一副墨鏡、一根菸,怡然自得的在烈日下談笑風聲,我無法與他們同坐於戶外的原因除了高溫外還有菸味,但這裡同樣的餐點,外帶、室外座位、室內座位竟有不同的價碼,內用還得加收桌費!BVCA‧S‧GIOVANNI這家店的室內座位在地下室,拱型的天花板裝潢有一種地底洞穴的豪奢感,桌面鋪著桌巾,擺放一整排不同功用的高腳杯,喝酒的喝水的,服務生聽到我們並未想點酒,露出了不喝酒坐室內幹嘛的嫌棄表情,啊我就是個怕曬的亞洲人不行嗎。我熱愛義大利麵,所以在義大利幾乎餐餐義大利麵不會膩,一方面義大利麵通常也會是整間餐廳較為平價的料理,但就略顯空虛,因為這裡的義大利麵不會有任何配料,就是麵與醬的組合而已,男友點的烤蔬菜看起來美味但價格讓人不敢恭維。
廣場上地理位置絕佳的SCUDIERI CAFFE是不管走哪條路來到百花大教堂都會看到的店,店裡五彩繽紛的甜點、糖果讓人心醉,提拉米蘇好好吃,但小小一塊就要€7吃的我心好痛,其他主食的價格更是讓我消費不起,中餐就以提拉米蘇結束這回合。
我的預算不多,沒有餘裕購物,在義大利沒有入手一個名牌包實在可惜,街上有許多皮革精品店,我大多只是走馬看花,經過了帶點墓園風的新聖母大殿,聖瑪麗亞百年修道士藥妝店就在附近,我其實對他們家的產品不熟,純粹劉姥姥大觀園去看裝潢的,當時我在門口徘徊很久,因為這裡怎麼看都看不出來藏了一間藥妝店在裡頭,推開像是飯店的大門,1612年古老修道院神父培育藥草調製香膏、香水、保養品的技術在此重現,觀光客們爭買商品,印著各國語言的文宣目錄可以看出這兒名氣多大,同時還有一群中學生來參訪作報告,有專人正為其導覽室內小小禮拜堂上的聖經故事。
晚上前往米開朗基羅廣場欣賞夜景,這裡並沒有很高,但已可以俯視市區全景,沒有任何一幢房舍的高度超越百花大教堂,遠眺靜默於夜裡的建築巷弄,安靜得像是與居民一起沉沉睡去,但走回市中心會發現這裡比白天還要熱鬧,白天的餐廳到了夜晚全變成酒吧,樂於飲酒作樂的居民高舉酒杯不醉不歸,路邊多了許多販售盜版名牌包的黑人,這些黑人在法國專售巴黎鐵塔鑰匙圈,來到義大利改賣仿冒名牌包,也真是入境隨俗,不好意思上前確認售價,但這些仿冒品的質感也不差,各個應該都是特A貨吧。喝酒的人多發酒瘋的人也不會少,走著走著還有人抽完菸直接把未熄的菸蒂從陽台丟下,直落我面前!
白天的佛羅倫斯仍保有中世紀晚期文藝復興的古典藝術涵養,來自世界各國的遊客爭相認識這位氣質出眾的貴族名媛,而夜晚的佛羅倫斯充滿著二十一世紀新時代的熱情活力,一個城市會隨著歷史更迭展現不同的面貌,它無聲地吞吐著世代的恩怨情仇,那些留下來帶不走的,就與當代重新融合,發展出不同的生命力。
旅行日期:2017/09