車站買的味噌麵包又大又硬又紮實,完全是2~3餐的份量。香氣很不錯,乾了點但是有咖啡一切好說。
託這顆麵包的福,我把之後兩天份的早餐從背包裡拿出來,繼續減重。
走出住處,果然和猜想的一樣,售票口門還沒開,外面就一片黑壓壓。
趕緊走過去排隊,才站定就發現這樣不行,看這人數,很可能到了我要搭車的時間還處理不了我的票。
但又不敢擅離隊伍,怎麼辦呢?
還好,因應可怕人潮,營業時間之前工作人員已在外面巡場。趕緊喊住一個,詢問他我的情況是否也是要這樣排隊?
真是萬幸,他說可以不用,並且領我到另一個門口去,前面沒有別人。
終於換到票,去樓上賣店看看有沒有賣我(又)不小心放在行李箱裡沒帶來的東西。
登山杖一開始套的是原廠附的杖尖套。非常合,因此沒有邊走邊掉的問題,但在幾天後被戳穿,於是在松本的好日山莊買了一組兩個。
雖然口徑還算合適,但怕畢竟不是原廠的會掉,還特地去大創買了膠來把它黏起來。想說這樣應該沒問題了,就把另一個放到行李箱寄在飯店裡,不想走沒兩天,還是掉了。
我幹嘛不把那個帶在身上啊。雖然如果這邊沒有賣也就算了,但我到底是在?
食堂裡面的Montbell一定還沒開,只能指望車站本身賣店了。
這間賣店超神奇,因應觀光客、登山客,甚麼都有賣(但就是沒有賣我現在最迫切需要的生理用品)。
正開心找到了登山杖尖套,才發現好像還沒到營業時間。不過轉頭看櫃檯已經有人了,用眼神詢問一下,太好了可以結帳。
搭乘昨天的纜車,轉乘巴士上山。幸運的是天氣已經好轉,昨天沒看到的,今天都看到了。
接近目的地的時侯,連地獄谷的煙都看得一清二楚。彼時還不知道我等就會經過它旁邊,跟著整車的人認真拍照。
再度來到好熱鬧的室堂車站,忍住,後天再來好好逛囉。
出去到外面,把離線地圖打開。
今年盛夏剩下最後一趟北阿爾卑斯健行,好好完成它吧。
地廣路平,視野遼闊,真是闔家歡遊的好所在。
背包比大的人也實在不少,大家都神采奕奕,跟乾淨的藍天相映成趣。
經過了Miguri池,經過了地獄谷展望點,小小下坡再小小上坡到山頭,便是雷鳥莊了。在雷鳥莊可以俯瞰整個雷鳥澤野營場。
稍微往步道旁邊站一點,讓自己暫時停下來。
想當初,想當初剛開始看日本爬山雜誌時,一翻翻到雷鳥澤,二翻翻到涸澤,這兩個野營場的情景就在心中揮之不去(沒有所謂「揮」,其實根本就有計畫靠近,嘖)。「希望能在這裡紮上一晚」的願望眼前就可以實現,這是多幸福的事情。
但這麼幸福的營地,就留待下次吧。
離車站這麼近,地這麼大,風景這麼好。不爬山,單就到這邊來放空,絕對可行。
長長的下坡之後到了雷鳥澤野營場。視覺上很熱鬧,耳邊卻很清淨。大概是出去玩的出去玩,上山的還沒下來的緣故吧。
沒敢太抬頭,因為知道通往劍御前的路就直挺挺站在眼前的綠色山坡上。
踏著棧板橋過了溪,真正的登山道就要開始了。
往右可以到立山的真砂岳,但那是我後天才要去的地方。
這天的路線是取左,一下子就遇到岔路。往前的平緩的路寫是往大日岳,往右是陡上寫往劍御前。
覺得跟印象中的路徑規劃不一樣,拿出手機比對。
app路徑規劃要我往前走,是也可以到劍御前,但為什麼要我繞路呢?雖然開始那段有比較平緩,但後段的陡度根本就是差不多。看看地圖裡直上劍御前的路徑,沒有甚麼危險的標示,又看看前後的人都是走直上那條,沒有理由不跟大家一樣。
又是星期六。就算不是星期六,日本也已經開始放連假,到處都是人已在預期中。
一邊走,一邊回頭。
來時路清清楚楚在眼前。
大汗淋漓來到劍御前小舍。
在外面平台上先把背包卸下,第一件事情就是開門進去問看看有沒有我目前最需要的東西。
然後才是慢慢的看這邊有甚麼。
其實時間還早,是可以丟包上劍御前一趟再下去紮營的,但無論如何今天還是多保留一點體力比較好。
稍事休息,知道等等都是下坡,而且只需大約40分鐘,心情輕鬆許多。
沿著雪溪邊緣往下走。
想到自己正在劍岳眼前慢慢往它靠近,真的是期待又緊張。
(又)到了往別山(另外一條)岔路口,再繼續往下。
哇嗚,今起兩天要住在劍岳腳跟前的營地耶。
要連住兩晚,最重要的還是大塊平地,離廁所和水場不要太遠。至於能不能有完整的劍岳景觀,就沒辦法太要求了。
看好了營地,放下背包,去野營場管理所提交了登山計畫書,繳交了費用,就回去紮營。
繼第一晚的燕山莊之後,終於又能有一塊完整的地,終於又能在沒風沒雨的情況下悠閒平靜搭起帳篷。真是何等幸福。
拿了水,準備要去劍澤小屋午餐。
事前已經知道大家的評語是「連買個啤酒都要走一陣子」,自以為有了心理準備,一切好說。
不斷的陡下,迎面而來的人一個個看來都像是氣力放盡,我開始擔心起來。
明天從劍岳回來的我,應該也是看起來像這樣吧。
該不會,等一下從劍澤小屋回來的我就是這樣吧?
然後開始擔心我沒有帶雨傘和雨具,這15分鐘的路程雖不長,但回程陡上可是完全快不起來的。
怎麼辦要回頭去拿嗎?
所以等一下不能太悠閒的在山屋裡麵吃東西放空囉?
到了劍澤小屋,正想說外面大太陽的為什麼大家都喜歡在外面曬,原來。
進了門,才正開始觀察放鞋子的地方,就聽到工作人員從裡面說「你要做甚麼?」
不是「日安,請問有甚麼事呢?」,真的是「你要做甚麼?」
嚇一跳。不知道自己做了甚麼不對的事情。
然後定睛看到眼前的地上,有個告示大約是說山屋裡面禁止住客以外的人進入。
我說,想要進食堂吃東西可以嗎?
他們說食堂也是僅限住客。
那我要看看裡面掛的T-shirt呢?
他們說那我拿出來給你看。
於是我就站在那塊水泥地上,還有點搞不清楚狀況的就買了東西,包括今天的午餐泡麵和啤酒。
看到旁邊的紀念章,只好明天上山記得也把小本子帶著。
剛剛的擔心是多餘的,劍澤小屋15分鐘就解決了,沒有那種會待到變天的問題。
把啤酒包好在剛剛買的T-shirt裡,希望不要那麼快變不冰。
慢慢往上走。預設的午餐和下午茶場景在腦海中一點點融去。
回到營地,先去洗把臉沖沖涼,看著我的帳篷,覺得還是好熱。而且這才是熱的開始。
真的要吃泡麵嗎?
但能買上來自己弄的也只有泡麵了。
而且只吃一碗泡麵其實不會飽啊。
只能告訴自己今天也沒走很久不用吃那麼多啦。
慶幸這裡水不用錢,採取先把身邊能用冷水泡的東西都泡來喝,解了渴之後,身體就比較能接受熱湯了。
看看太陽這麼大,看看外面地這麼寬,決定來曬一下睡袋和睡墊。
大太陽下帳棚裡的熱,有經驗過的人都知道不用多說。外面一點遮蔽也沒有,完全是無處可躲。
還好這次有帶短褲。
整個下午的時光就在帳篷裡烤箱烤完去外面看風景直曬,直曬到暈了就回帳篷裡遮蔭烤烤箱。
即使氣溫很不舒適,我還是極度感謝能擁有這種甚麼都不用做也甚麼都做不了的時光(其實還是可以看書或寫字。但我的眼睛已經太乾了,這種強光下再閱讀或書寫也都還很傷。)
晃著晃著,眼前巨石旁邊那個大帳篷的人回來了。看起來是高中學生團體,每個人身上都是一堆厲害的裝備,大概是走雪溪路線上劍岳的專業社團吧。
只見他們每個人默契超好,繩子整齊晾著、扣環和腰帶一字排開、冰斧和各種我不認識的雪地工具都短時間內被攤開來清點然後馬上安排好位置,私人的衣服要怎麼弄乾,沒有多餘的閒話,分工合作效率超高。沒兩下子就看他們各自找地方去睡覺、發呆、看書、彷彿早上就已經在這裡留守的樣子。
看著這些孩子,想著一個登山文化成熟的國家,或許就是需要這樣早早的,早早的培養出這麼些氣質沉穩,技術成熟的年輕人吧。真想看看他們在山上合作的樣子,想必應該也是節奏順暢,氣氛緩和。
將近晚餐時間,只聽得有人喊一聲做飯了,所有人就開始往移動,瞬間帳篷裡面發出一些些鍋子的聲響,但他們沒有像其他登山客一樣在外面煮食、聊天──那個帳篷雖大,但要容納(至少我有看到的)6人,還要在裡面煮東西,可見得每個人對於所有裝備的熟悉度和對自已肢體的控制能力都有多好。
食物煮好了,大家各自拿著自己的碗公,有的回到大石頭上吃,有的端到旁邊空地吃,也有的就在帳篷裡吃。吃完了,帳篷裡也是輕輕發出鍋碗瓢盆的聲音之後,又一切歸於平靜。
接著就看他們收拾裝備,轉眼間剛剛掛滿晾滿東西的繩子上就只剩下幾件衣服。
要多麼自律的人才能適應這樣的團體生活啊。
但或許就是要這麼自律的人,才能鍛鍊出那樣結實的體態、維持那樣充足的體能,訓練出足夠判斷地形和適用裝備技巧的頭腦吧。
吃完晚餐,還是決定不要走下去劍澤小屋丟泡麵碗和啤酒罐再爬上來。明天輕裝,後天就下山了,這兩樣垃圾背一天也還好。這是我此生第一次這麼認真摺泡麵碗,這麼認真看角度踩啤酒罐。所有東西都壓得又扁又實,兩樣東西連同我所有沖泡包和零食的包裝都硬給他塞進泡飯的袋子裡封好。Done。
傍晚時分,野營管理所屋頂上站了工作人員,用大聲公跟大家說話。
似乎有人收到不是太好的天氣預報,然後稍早有人中暑得滿嚴重,送到屋子裡去處理的樣子。
他說,明天的天氣早上基本上是好天氣,下午可能轉陰,也有下雨機率,所以請大家還是雨具頭燈備著,早發早著。水的部分請大家盡量補充,「雖然我知道大家啤酒都喝一堆了」他說,「但喝啤酒不等於補充水分,請大家還是要多多注意,以免中暑。」並且建議大家身上至少要攜帶2~2.5公升的水,以明天的天氣來說這樣才夠。
蛤,真的要帶那麼多水喔……
心想那應該是說要走一整天的人吧,我「只是」輕裝去個劍岳來回,應該不用?
心理一邊盤算,一邊繼續逛來逛去。期待已久的夕陽沒有特別演出,倒是一點點的雲霧跑來跟前劍、劍岳湊熱鬧。
整理好的登頂包,趕快睡覺。
睡一睡,想說奇怪地有這麼不平嗎,白天怎麼沒發現?
很不甘願的爬起來,確認我不想要確認的事情。
睡墊扁掉了。
沒時間去想其他,先把它再度吹飽好好睡再說。
隔天是此行最後一個重頭戲,不管有甚麼,都劍岳回來再說了。
把懶得排序的照片集中放在最後。
在劍澤野營場晃超久,拍了數以不知道什麼單位計的自己都看不出來哪裡不一樣的照片。
就當作紀錄,或許(應該沒有)哪一天再來刪減一下。