一連看了幾天的歷史遺蹟,旅伴回到現代,剩我還流連於明清帝國的輝煌之中。這一天獨自拜訪恭王府,再次震懾於成團的中國旅客數量,觀光人潮簡直要踏破恭王府大門。眼看著告示牌貼出現場門票售罄的字樣,而網上購票我又沒有中國門號根本無法購買,但不甘心白跑一趟,於是找上聚集在門口的非官方導遊。
在北京各大景點都會看到這種攬客的導遊,本次不含門票的導覽費是100人民幣,導遊說網路也沒票了一定要透過導遊買,我心想那正好,我就是需要妳買,所以她向我開口我毫不猶豫一口答應,殊不知她也是要我自己上網買?我就說我買不了,當下她就拉了旁邊的小哥說「她沒手機號碼買不了,你幫他一下!」我以為他們是同夥,沒想到小哥也是跟他報名導覽的路人,小哥幫我買了票,我微信轉了錢給他也是方便,總之可以進去我就高興了。只是原以為導覽是一對一專屬,殊不知導遊嫌這樣不夠賺,所以她要我們在旁邊乾等,待她攬客湊齊六個人才能入園。
我們又等了許久,炎夏之中的北京氣溫惱人,揮汗如雨,擁擠人群下空氣瀰漫著酸梅乾的味道,衣服盡濕無人倖免。好不容易人員到齊,沒想到換了一位導遊接待我們,看來攬客生意也是組織性的分工,不過也好,帶領我們的導遊像個親切的鄰家媽媽,只是她沒給我們分配導覽器聽得吃力。
恭王府原是清朝大貪官和珅府第,最後賜予在晚清持續推動洋務運動與世界接軌的恭親王弈訢,也是後來這裡被稱為恭王府的原因。都怪電視劇《宰相劉羅鍋》太熱播,我對和珅的印象等於王剛這個角色的外表,癡肥的員外樣子,沒想到實際的和珅在當代是個高富帥,又有才華,深受乾隆皇帝重用,才讓他有很多機會貪汙。
津津有味聽著導遊說起恭王府裡「三絕一寶」的故事。第一絕是裝有和珅家財萬貫的藏寶閣,牆上的窗花有著不同圖案,對應著是不同寶物的存放位置,就像是個藏寶圖,裏頭有珍珠、元寶、人篸等從四處搜括而來的好東西,且和珅的財富可不是一座藏寶閣容納的了,據說在附近的庫房底下也埋藏許多,當和珅被處死之後,嘉慶皇帝命人掘地三尺挖出不少。
第二絕是通往花園的西洋門,在圓明園被英法聯軍炸毀後,目前唯一保存完好的西洋型拱門古蹟。一進門就可看見抱子觀音石,相傳當時和珅一直希望有兒子,在收到乾隆贈與的這個石像後,夫人果真懷上兒子。從另一側看石像,則像個鯉魚躍龍門的形狀。恭王府的花園比紫禁城裡的御花園還大,裡頭的荷花池讓人印象深刻,小時候最愛看的古裝劇「還珠格格」大量在恭王府取景,這次北京旅遊後,讓我又忍不住再把還珠格格看一次,果然看到好多熟悉場景,特別有意思。
花園裡有個涼亭,特別的是涼亭的地板不是平面,而是刻著水字的小水道,和珅在此與各家名門會面,水道上擺放小杯子,當杯子流到哪位客人面前,則吟詩作賦或罰酒,美其名是文人雅士的交流,但實則為大型行賄場所,當時有求於和珅的人全都聚集於此,暗地裡交易著。
第三絕是大戲樓,大戲樓是木造的建築,但不知道以前的工法是怎麼辦到,讓戲台有著自帶冷氣的涼爽感,對比室外揮汗如雨的氣溫,我只想賴在戲台門口圖幾分涼意。古代沒有環繞音響設備,人們就在戲台旁放上八大甕,搭配著建築構造,又再次自帶喇叭,讓整個戲樓都能聽清楚台上的聲音。
和珅重視風水,在諸多地方都有巧思,例如上坡的長廊象徵著步步高升、園內的假山風水(就是還珠格格裡小燕子常常跳來跳去的地方),更別說整個府第有超過上萬個蝙蝠形狀的窗花、圖騰、造景,所以才說想沾福氣必來恭王府,但讓全天下趨之若鶩的,還是藏於花園假山下的「寶」,這個寶是由康熙皇帝親自揮毫寫下的「福」字碑,這個福字包含了諸多吉祥之意,有天下第一福之稱。節錄官網的解說:
右上角的筆畫像個”多”字,下邊為”田”,而左偏旁極似”子”和”才”字,右偏旁像個”壽”字,故整個”福”字又可分解為”多子、多才、多田、多壽、多福“,巧妙的構成了福字的含義,極富藝術性,且意味深長,是古往今來、獨一無二的”五福”合一之”福”字。由於其中的”田”部尚未封口,因此是鴻福無邊、無邊之福。孝莊太後稱其為”福之本源”,民間則稱其為”五福之本、萬福之源”。
中文字的美,從筆畫意涵都生動的表達出詞彙的內涵,我特別喜歡康熙御筆的這個字,特地買了紀念品將福氣收藏在家。
聽了導遊說了許多野史軼事,覺得看古蹟買導覽錢花得很值得,如果是我自己參觀,肯定無法感受到這古蹟的價值,那就白走這一趟啦!
旅行日期:2024/7/18~7/24