早聞黑部立山大雪壁盛名,但是對我這個曾經住在冰天雪地區域多年的人來說,雪不是什麼很吸引人的東西。我更喜歡看與山景共存的植被和雲海,所以這次挑了秋天到黑部立山一遊。
我很喜歡格友登山強者Straybirds 介紹山岳的方式,每次看完他的文都會腳癢想立刻收拾背包往山裡去,希望我這篇肉咖的黑部立山一日遊能夠給大家類似的感受和有用的資訊,也期許自己下一次可以把類登山行程安排的更從容不迫一點。
日本的北阿爾卑斯山脈又稱為飛驒山脈,是日本中部的脊梁。到底穿越北阿爾卑斯山脈行程的正確名稱是黑部立山還是立山黑部呢? 兩個都對,取決於進出點在於富山縣富山市還是長野縣信濃大町。從富山出發穿越的行程為立山>黑部;反之從信濃大町出發的為黑部>立山。而整趟旅程各段需搭乘的交通工具如上圖,配合地形和山區破碎帶需要一直轉換不同的交通工具。另外要注意的是每年11月中旬-4月中旬這個路線會進行封山,無法前往旅遊,切確的日期可以上官方網站查詢。
外國人可以事先網路購票,而且我極力推薦一定要網路事先購票,也許有人會想說我有買 JR 周遊券,當天再到票亭換票就可以了? 很不幸的是兩側的登山纜車(立山-美女平、黑部湖-黑部平)在每個時段是有限制搭乘人數的,如果遇到開山期間或日本連假,現場換到的車票時間會很晚而影響到後面行程,甚至有可能會遇到無票可換的狀況而浪費白天的大好時光,都已經花錢到日本去了,網路票最貴不過1萬出頭日幣,早鳥還打9折,直接花錢買保險吧!
網路購票一開始就要先選擇從富山/長野側做為起點,接下來選好日期後就是看是要走穿心式行程還是折返式行程囉! 而 (1)搭乘富山電鐵到立山站的地方私鐵車票 (2)信濃大町/長野到扇澤之間往返的巴士車票(上圖左右兩側) 不屬於北阿爾卑斯山營運的交通票券,也可以一併在網路購買,屆時到取票機掃 QR Code 可同時取票。網路上的教學文應該不少,想看我寫買票教學文的再留言敲碗。👈👈👈重點
實際走訪後發現會停留在彌陀之原的日本人不到五分之一,大部份人選擇直奔室堂。但是我認為彌陀之原其實在秋季蠻值得走一走的,若是開山之際到夏初到訪可想像這裏處處是超過2米深的積雪,景色應該挺單調的,秋季則不一樣了!經過雪水洗禮的高山植物在夏末蓬勃生長,到了10月11月因自我保護作用而變色,並為大地上了絕美彩妝,值得駐足觀賞。
從美女平的登山纜車下車後,需搭乘登山巴士至彌陀之原,建議選擇坐在巴士的左側,才能飽覽沿路風景。沿途會經過幾個不放人下車的景點(稱名瀑布和天狗平),司機會在路邊稍作停靠讓車上乘客觀賞景點,車上也有影片導覽介紹,在此不得不佩服日本人的細心,也無怪乎國人對日旅的黏著度這麼高,相較之下台灣的國旅硬體水準和貼心程度遠遠不足。
在彌陀之原下車後,需和工作人員安排下一趟往室堂的車位,他們會在票券註記你是搭幾點車,記得要提前10分鐘左右回來。彌陀之原有個飯店,是下圖中的A點。如果只有安排一小時左右的停留,建議走的小圈路線為A>B>E>F>G,若打算全程A>C>D>F>G走完,則安排約2小時的時間較為適當。⚠️注意:此行進方向為先下坡後上坡,年長者須預留體力回程。
若依照上述的順序行走,由最高點飯店的A往餓鬼之田的方向行進,右手邊會是大日連峰,左前方會是鍬崎山(Mt. Kuwasaki),沿路上分布著人稱餓鬼之田的水窪池塘。由於此區是拉姆薩公約登錄的濕地,為了保護濕地生態,步道是採用架高的木棧道,因此拍照時須留心不要踩空摔落木棧道「壘田」了。
👉👉👉日本網站(繁中)資訊參考。
室堂是交通工具可達的最高點,一抵達室堂上樓走出觀景台就到了立山到此一遊的石碑了。而石碑後面那座山就是標高3015公尺的日本百岳-立山。如前面所說,日本遊客大多直衝室堂,不會停留在美女平或彌陀之原,我去的那週末恰逢連假,山上更是擠滿人,跟芒花季的陽明山七星山菜市場有得比。
室堂就有多條登山路徑,其中最親民的是禦庫裡池環湖步道。禦庫裡池是個週長約630米、深約15米的火口湖,天氣狀況良好的話可以看到「逆立山」的美景。同是高山湖泊,我覺得禦庫裡池的色澤呈現很像台灣的嘉明湖,只是抵達的難度低嘉明湖非常多🤣🤣🤣。我們大概走了半圈到禦庫裡池展望台就匆匆折返回室堂車站,含拍照大概花了不到1小時。這次是探路性質,加上需要一日穿越北阿爾卑斯山路線,所以不得不跟美景說拜拜,下次會想嘗試走到雷鳥澤和立山連峰。
另外站在環湖步道往下看可以看到下方地獄谷的火山煙霧噴發,往立山方向吹送濃濃的硫磺味。由於有灼傷肌膚和呼吸道嗆傷的風險,地獄谷步道目前封閉不讓人走,但是從禦庫裡池環湖步道往下看,也是挺壯觀的。
五月去過九州的阿蘇火山後就對日本的山很著迷,想要再去日本其他地方探探路。日本的山很有趣,感覺也比台灣的山親民許多,至少台灣高山除了合歡山很少見那麼寬敞的步道,更別說那些隨時需要抖上超過1000公尺、踩點不明顯的山徑。雖然日本山岳的稜線不如台灣百岳險峻奇特,海拔也不算高,但是豐富的溫帶植被帶來迷彩般的色彩,是台灣高山少見的景色。若使用衛星圖資建立3D模型會發現日本北阿爾卑斯山系的山屋密度蠻高的,大多路線是走在稜線上,也許未來我真的會來挑戰看看。
立山為日本三大聖山,其玉殿野泉水是傳說的能量礦泉,可以看到很多日本人會把水裝回家。不過我現場試喝覺得不是很好喝,雖然名為雪山融雪水,但是帶有特殊酸味,我嚴重懷疑有添加硫磺酸類的成分,所以有試過就好。
👉👉👉室堂其他景點介紹(繁中)在此。
本次立山黑部行最後一站是黑部水壩,黑部水壩長492米、高186米,亦是全日本最大的拱形水壩。水壩上方的建築為3層樓高,對比之下就知道這個水庫有多宏偉了! 抵達黑部水霸時室友驚呼了一聲,這個水壩讓他想起美國的胡佛大壩 (Hoover Dam),但以我個人實際參訪過的經驗覺得 Hoover Dam 的規模應該還是略勝黑部水壩,實際上查詢資料後 Hoover Dam 確實更高,長達379米、高達221米,有懼高症的朋友請不要隨意安排參觀🤣🤣🤣。
水壩上游是靠攔截黑部川上游河水、以人工方式圍出黑部湖。黑部湖本身水色為髒綠色,並沒有讓人很驚豔。湖上有付費遊船,亦是米花死神柯南劇場版「沉默的15分鐘」取景地。黑部湖在冬季時會結冰,此時水壩會停止洩洪發電,每年只有在6到10月中旬期間水壩會洩洪發電,因為壩體很高,因此洩洪景象也十分壯觀。
我們抵達黑部水壩時已經是下午3點多,為了趕上4點半左右扇澤到信濃大町JR站的接駁車,我們只有在水壩停留約20分鐘就前往水壩後面的電器公車站牌隊前往終點扇澤,也因此錯過水壩上的建物,更沒有登高到觀景台觀賞洩洪,是這次行程比較可惜的部分。我個人覺得黑部水壩很值得停留遊憩、甚至去搭遊湖船,也許花上1小時是比較適當的時間,如果跟我室友一樣對於水壩建造工程有濃厚興趣,可以在多留半小時觀賞水壩建造的紀念影音資料和相關工程圖展示。
臨走前回頭望向所來之方向,我們已搭乘不同交通工具穿越整個立山和鄰近的赤澤岳、鳴澤岳。日本當初並非為了觀光遊憩才建造貫穿整個山區的無軌電車和電氣巴士,沿途所走的這2條隧道一條始於富山縣立山町、另一條始於長野縣大町,是為了運送建造黑部水壩所需之水泥鋼材等物資而建,在水壩竣工後隧道功成身退,而被轉作觀光遊憩用途。今年是穿越立山的橘紅色無軌電車最後一年營運,我跟室友很幸運地趕上它謝幕的最後一舞。
👉👉👉關於北阿爾卑斯山區的隧道交通可以參考這篇有更詳盡的介紹。
整體來說,日本北阿爾卑斯山路線是十分熱門的景點,連日本人都很愛去朝聖,我們當天去沿路看到的日本遊客比率遠高於外國遊客,比例我認為有8:1 以上! 因此事先購買好交通票券非常的重要,可以省下當天到立山町排隊的時間。我觀察 WEB 票,發現走立山>扇澤的方向比扇澤>立山的方向還受歡迎,因此如果買不到網路票券,在安排行程時可以考慮以逆行的方式,從信濃大町(長野側)搭車到扇澤,以黑部水壩為起點一路爬升到室堂,從立山側下山(富山側)。
行程安排上,需考慮最後一班交通車的時間、自身和團員的體力、當天遊客的數量等因素。由於是熱門景點,旅遊時間建議選擇要避開開山的4月下旬、5月的黃金週、寒暑假週末和其他日本連假時間,可以省去很多交通工具排隊的時間。完整的旅遊體驗會建議在至少在山上住1晚,當然可能會需要基本的日文。如果只打算安排一天,考量團員體力可以負荷則走穿越的行程,有攜帶老人家幼童則強烈建議選擇中途折返。因此經過這次「場勘」經驗我做出下表給讀者參考,希望對於後續大家到黑部立山旅遊有所幫助。