日本處處都有「金比羅」(こんぴら),不論是金比羅、金毘羅,還是金刀比羅,這尊來自印度的神獸深入民心,甚至滲透到家庭的餐桌,有種醃漬物就叫金比羅。
傳說祂是恆河女神的坐騎,因此成為海上交通的守護神,靠海之處就建有金比羅宮,儼然日本媽祖廟的地位。這兒沒聽說有宮,倒是有座金比羅山,被細心規劃出全程約40分鐘的「金比羅火口災害遺構散策路」,聽起來似乎是個晨間散步的好去處。
遠離商店街,經過巴士總站,爬上一段小坡,眼前是亮晃晃的「洞爺湖遊客中心・火山科學館」。規模精巧、資源共享,對於偏鄉來說是很聰明的結合。自知買了票也很可能鴨子聽雷,放棄了付錢參觀的念頭,沒想到光隔壁免費的「遊客中心」就讓我逛上大半天。
這兒原來是座小學,2000年火山爆發後被後山奔流而下的土石淹沒,只剩校門保留下來。現在內部挑高,柔和的自然光灑在高掛的歷史照片上,周圍牆面也詳細記載當時的噴發記錄、地質科普、動植物介紹,連登山裝備也貼心圖解。從二樓迴廊往下眺望,近乎滿圓的藍色甜甜圈及其周邊環境一覽無遺。這麼棒的地方還有暖氣吹,根本是冬天的避風港!
往科學館後方前行,山坡上矗立一排排巨大水泥擋土牆,後方散落三三兩兩建築,似乎是個無人管理的蠻荒之地?就在我猶疑著是否繼續往前時,路旁一棟小屋的守衛大叔探出頭來說明:為了安全採實名制,登記基本資料後,整片無圍欄的地質公園任你行!
循著地圖上的編號,首先來到一座被土石掩埋的澡堂《やすらぎの家》,可愛的尖尖屋頂,彷彿在固執地提醒人們它曾經的繁華。
走著走著,一座被「漂流」來的橋撞壞的黃褐色公寓,像醉倒的巨人,歪七扭八地斜躺在路中央。一樓已被土石吞沒,裸露的傷口讓人不忍直視。屋裡雜草叢生,散落的家具似乎在講述當年的點滴。
到了這裡,步道的故事告一段落,我的腳步卻有些發沉——老實說,杳無人煙的廢墟實在讓人走得有點毛。但實在不得不佩服日本人對於防災的認真與確實,才能在那場六十處火山口相繼開啟,世界末日般隆隆噴發時,成功疏散了所有居民,創下「零死亡」的奇蹟。
倒是那通往地獄的入口,現在被冠上了可愛的名字,成了野鳥的天堂。
從公寓後側陡坡,手腳並用登上柏油路,再一路步行向下,經過地熱發電所,爬上碎石坡,終於抵達火口。右側是幾乎乾涸,瘦瘦小小的「珠醬」(珠ちゃん火口),左側是碧綠的火口湖「有君」(有くん火口)。
不知道是我手腳太慢加上稍稍迷了路的關係,還是地圖「入口—桜ヶ丘団地=500m(約20分)」估算得太天真,20分鐘的路程花了我將近一小時。儘管如此,好奇心驅策著我繼續往《西山遊步道》邁進。半路突然出現超觀光招牌。
「得再爬一公里不說,竟然還要門票?」此時已飢腸轆轆的我,頭也不回地往下走到西山步道的北口,看了看手錶:什麼、又走了1小時!
但老天爺還不肯放過我,下一班公車還得再等上一小時。迫不及待趕回食堂午餐的我,打起精神、靠著雙腿回到了溫泉街。喔、一早健行了三個半小時,等等我要吃三碗飯!
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