2018-04-24|閱讀時間 ‧ 約 9 分鐘

【千年老龜|遊記篇 II】 環繞龜山島

    龜山八景
      所謂什麼什麼八景,這種將某地名勝集合起來套裝介紹,在臺灣可說淵遠流長。像《臺灣府志》有「臺灣八景」,《淡水廳志》有「淡北八景」,多半四字一組,遣詞優美浪漫,像「澄臺觀海」、「鹿耳春潮」等等,滿滿的文人情懷。到了日本時代,八景傳統依舊,卻從文人手中解放出來;1927年,臺灣日日新報以民眾投票的方式選出「台灣八景十二勝」,稱得上有民意基礎,但未經文人之手,就沒有那種詩般的口吻了。
      清國時也有蘭陽八景。其中「龜山朝日」,指的是在特定角度,能看到朝陽從龜首的位置升起,彷彿巨大的烏龜朝著太陽一般。曾任噶瑪蘭通判的烏竹芳有詩云:
    曉峰高出半天橫,環抱滄波似鏡明。 一葉孤帆山下過,遙看紅日碧濤生。
      其餘七景與龜山島無關,在此不提。現在所謂的「龜山八景」,也不知是何時、由何人選出,大概無法追溯到清國時期吧!或許是在「八景」傳統下,在地人不落人後,覺得非得列出八種在地美景不可,當然,也可能遊艇公司想出來的噱頭。這只是我的猜測,無論如何,「龜山八景」的優美程度,是遠遠比不上清國時期的遊宦文人的。在此羅列於下:
    龜山朝日 神龜戴帽 神龜擺尾 龜島磺煙 龜岩巉壁 龜卵傳奇 眼鏡洞鐘乳石 海底溫泉湧上流
      這些景色,大半要搭遊艇在海上方能得見,有些甚至已見不到了。像「龜卵傳奇」,指的就是在1943年在轟天巨響中消失的龜卵嶼,繞龜山島時,導遊連提都沒提。至於「神龜戴帽」,指的是白雲籠罩在龜甲之上。這是需要一些機緣的景色,當天我沒緣分,但看網路上的照片,真頗為奇妙的自然景觀,彷彿龜甲突出水面激起的浪花,而那些浪花化作了白雲,只圍繞在龜甲旁邊。
      至於其他八景中其他景色,就讓我們乘船去看吧。

    出航
      登島時,我們是在龜尾附近的碼頭上岸。不知為何,出發繞島時卻沒回到原來的碼頭,而是在軍事坑道旁的另一個碼頭上船。這兩個碼頭,可說正好在龜尾的兩端。沿著廟前街道繞龜尾湖,走到荒涼至極的石堆海岸,有條通往龜尾的小路。因為龜尾相當長,一時幾乎看不到盡頭,只能看到有些破敗的燈塔在海風中佇立。
      據說,海浪將石頭衝到岸上,隨著季風的方向不同,這條漫長龜尾的方向也會產生微妙的改變,這就是「神龜擺尾」。當然,才剛上島的我們是看不出來的。事實上,站在龜尾湖旁,根本連「龜尾」都見不到。
      再度出航繞島,天氣已經轉好。登島時,在來龜山島的海上,波浪拍打船身,浪花飛散在空氣中,簡直像鹹鹹的霧雨;現在繞島,船身雖仍晃來晃去,至少我已有欣賞風景的餘裕,甚至太陽隱約從烏雲中透出,在龜背撒上可愛的金光。
      離開港口不久,便看到山壁上有好幾個鑿出來的洞。那是軍事坑道各個小岔道的出口,現在當然都荒廢了。導遊說,因為颱風的關係,有一些已經坍崩,還有些遺跡沉到海裡去了。
      人造之物,逃不過自然純粹的暴力,這不罕見。但龜山島上,就連自然本身無法從這種暴力中倖存;再往前一段距離,有面峭壁自海中升起,導遊說那是「五指山」。仔細一看,確實像是手掌之形,據說是整座山不斷崩塌,才造成掌面如此平整。
      為何不是整個坍掉,卻保留了頂峰的形狀呢?幾乎沒有地質學知識的我不得而知。說到「五指山」,難免會想到《西遊記》裡的佛祖之手,但這個「五指山」沒有那樣的氣勢,隱隱剝落的破碎掌面,反有種傾頹之感。再往前有好幾個海蝕洞,其中最大且緊緊相鄰的兩個,就是八景中有著鐘乳石的「眼鏡洞」了。其實從海面上看,龜首與龜頸後方的海蝕洞絕對不少,為何唯獨這「眼鏡洞」特別有名,我想不通,或許其中還有什麼我不知道的故事吧!可惜的是,我們只從船上遠遠看著「眼鏡洞」,當然也沒機會看到鐘乳石。倒是導遊講了一件有趣的軼事。
      這些海蝕洞,據說過去曾有海盜躲藏。戰後某段時間,有些漁民會在海上走私,同樣利用這些海蝕洞。因為走私的利益太大了,在走私的全盛期,甚至有上百艘船圍繞在洞外,這些船在夜裡發出的光,就連頭城岸邊都看得到,因此被稱為「龜島夜市」。不過,這夜市只存在兩年,政府知道後,保七總隊介入,夜市就不復存在了。
      這種禁忌的交易所,倒令我想到萬華的「賊仔市」;這種地方竟有海上版本,未免太過浪漫,反而讓我有些猶豫是否真實。但無可查證的現在,懷著一絲幻想,倒也不錯。要是堅持查證,反而是不解風情了。
      過了眼鏡洞,山勢緩緩降下,接著猛然爬升;這就到了龜頸與龜首所在。導遊提到龜山八景中的「龜山朝日」,但這樣的景色,我們當然沒見到,畢竟日出已經是好幾個小時前的事了。導遊說,要看到「龜山朝日」,就要在日出前出海,但湊到足以出航的人數並不容易,所以即使對導遊他們來說,這也不是常見的景色。
      不過,就算在岸上,只要角度正確,也能看到「龜山朝日」;說是在某處海岸,但我當時有些暈船,沒記起來,還請讀者見諒。
      還沒到龜首,溫泉的硫磺味已隨海風襲來,這就是八景中的「海底溫泉湧上流」與「龜島磺煙」吧!雖然硫磺味非常清晰,卻看不見什麼煙,不像大屯山上,火山氣體簡直如白龍般升起。導遊說,過去龜首上能看見11處硫氣孔,但在921大地震後,因坍方之故,將硫氣孔全都遮住了,現在只聞得到氣味,看不見氣體。
      剛剛說過了,在龜山島,連自然本身都無法倖免於自然的暴力。
      據導遊所說,全世界的海底溫泉也只有三處,分別在臺灣、日本、義大利;不過在網路上調查,發現海底溫泉也沒這麼稀罕,甚至2004年還有一則新聞,引述如下:「聯合國轄下溫泉組織領袖本月初來函台灣溫泉學會,明確指出世界多國均有泥漿溫泉,另外國際學術論文也指出海底溫泉多國皆有,但交通部觀光局仍沿用錯誤資訊、以訛傳訛,甚至在官方網站上宣傳,令國際友人引為笑談。」
      太尷尬了。都已經2018年,這份錯誤資訊還在民間、網路上流竄。現在中華民國溫泉觀光協會的網站上已更新資訊:「現今全球具海底溫泉的國家有共 11 個國家三十餘處,義大利、英國、冰島、烏克蘭、俄羅斯、突尼西亞、挪威、西班牙、日本、法國及台灣等。而台灣有萬里地區、綠島地區、龜山島、 蘭嶼四個地方有海底溫泉的泉脈,龜山島屬強酸性硫磺適合工業用,蘭嶼尚未開發。」
      適合工業用是怎麼回事,我不太瞭解,如果代表不適合人類浸泡,這或許就是龜山島溫泉沒有徹底開發為觀光取向的原因吧。
      據說溫泉湧上之處,海水顏色較白。但當天天氣沒這麼好,船離溫泉湧出處也有些距離,只能隱約看見海面上有著翠玉色的白帶。對事前聽聞這種特殊陰陽海的我來說,未免有些可惜。反而透過Google地圖的衛星照片,能清楚看見龜首附近綻開的銀藍色火焰,與旁邊海水分隔。
      「我覺得龜山島最像烏龜的部分,其實是這個方向。」
      導遊說。
      這時我們已到龜山島北側。如他所說,南面山勢陡峭,連植物都難以生長,綠色的植被很少,除了龜頸、龜首外處,並不怎麼像烏龜。但北面的緩坡柔順嫵媚,綠樹籠罩其上,確實有如蓋在烏龜上的巨大甲殼,而且生機旺盛。
      「以前島上還有居民時,曾在龜首一帶放養羊群。但居民被遷走時,那些羊帶不走,就留在島上。軍隊上來後,那些羊就成了軍隊練習打靶的目標,現在島上已經沒有羊了。」
      人的生活,是會留下痕跡的。像羅馬競技場,這麼偉大的建築,即使已失去當初的功能,也會留下來。但也有些東西是無論如何都不會留下的。且不論生態平衡之類的觀點,當羊被帶到島上,就已留下痕跡,但要消滅這些痕跡也是輕而易舉的。
      這是理所當然的事,我卻感到有些苦澀。

      沒多久,我們啟程回烏石港。
      或許是已經習慣,直到上岸前,都沒登島時的那種不適,甚至差點在船上睡著;到了港邊,船在港口外停了片刻,因為漁船正要出海捕魚。我跟小波看著,發現有漁夫站在船後方撒冥紙,接近黃昏的天色中,鵝黃色的紙錢在水面上飛舞。據說這是給好兄弟的買路錢,希望好兄弟不要作祟。
      對我這種喜好民俗考據的人,這或許是整天下來最令我感到滿足的一幕。


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