來到世界三大紅茶出產國、全球出口量第二的斯里蘭卡,其茶園規模可真的不容小覷,不來一趟枉費此行。
曾在日本綜藝節目上看過AKB48的市川美織,無論在螢幕前或私底下問她未來想當什麼,都只能得到「我想當新鮮的檸檬」這樣的答案;為什麼想當檸檬?因為我想浮在紅茶上面。
熱紅茶配上一片薄片黃檸檬,在甘甜紅茶中品嘗微酸的口感,套句老派的說法:這就是初戀的味道啊!
不知道市川美織想當檸檬的心願是否來自於尚未體驗過初戀感受的願望,但是五單身女子可是對遼闊紅茶園充滿飽飽的期盼,如同遙盼離青春遠去的初戀。隨著海拔逐漸升高,氣溫趨降,不過絲毫不減我們熱情的溫度。
對於來自家以烏龍茶聞名世界的台灣人來說,去山上欣賞茶園、參觀茶工廠已非新鮮事,但來到世界三大紅茶出產國、全球出口量第二的斯里蘭卡,其茶園規模可真的不容小覷,不來一趟枉費此行。
斯里蘭卡國土面積近台灣的兩倍大,國土有3%都是茶園,雖然大半的茶園集中在低海拔地區,但是高山茶園的美景卻始終吸引大批的國外遊客前往,當然大家也都不會空手而回。
對老少女而言,上高山觀賞茶園兼採購紅茶外,也是本次旅行的救贖之一。
因為行前訂房時,我持著自以為正常的視界看世界,從未料到斯里蘭卡的一般民宿是不附冷氣熱水的,有冷氣的房間須另外加費,這是第一天入住民宿時立即接受到的文化衝擊。對於已將民宿旅館都會有冷氣的概念深植於血液中的人種而言,在熱帶生存沒有冷氣簡直是不可思議的事,這經驗真是銘記在心了。
好在第一間民宿因人情關係贈送我們兩晚冷氣;接著到山區涼爽舒適的康堤,無冷氣剛剛好;再移動到高海拔低溫的茶園區,毛細孔頓時緊縮,別說流汗了,就連薄外套都得將拉鍊拉到頸間。體感溫度在此獲得解脫,是個來杯熱紅茶正好的地方。(當然,能夠配上一片薄檸檬更優)
只是在視覺享受濃霧瀰漫青鬱茶園美景、體感獲得熱氣解脫的當下,換來的卻是難以釋懷的心結,就如同情投意合的兩人剛談上戀愛沒多久,立刻遇上了瓶頸。
司機載我們到努瓦勒埃利耶三大茶園之一的Bluefield Tea Gardens(因為茶葉相較便宜),觀景台上的視野令人驚艷,也有步道可讓遊客親近茶園,只是美景中暗藏玄機。
茶園中站著一位老婆婆,看見我們便揮手招攬我們過去,教大家嚐嚐茶葉的嫩芽,大家開開心心地和她拍完照後,她立即伸出手表示要小費。大家面面相覷,只能說我們必須尊重對方肖像權,使用者付費。
後來想想,那位老婆婆也不一定是茶園裡的人,搞不好是路人,只是佔了茶園的便宜,偷偷賺了一些小費。
Bluefield Tea Gardens有認真解說的導覽員、免費試喝紅茶一杯,茶葉售價也不貴,雖然有那麼一點點美中不足。但是,後來再到百年茶廠馬克伍茲茶廠 (Mackwoods)才知道,Bluefield至少是比較真誠的。
馬克伍茲百年茶廠雖貴為高等紅茶品牌,幾乎可說是頂級錫蘭紅茶的代名詞,但已有許多網友都說這裡太油條了,或許和馬克伍茲集團擴展至斯里蘭卡國內各種產業也有關,產業做大了越來越商業化是必然的結果,似乎也不用太在意。
園區內充滿絡繹不絕的遊覽車,導覽人員難尋,眼前僅有人滿為患的下午茶餐廳,以及令人惱火的茶葉販售區,說不在意實在有違個人意志。
原本預計想買較高等的紅茶自家飲用,但是每種茶葉或茶包都是用膠膜包成6盒一包裝,工作人員只顧賣不解說。詢問分售問題,每個「面腔」都不是很優地回:不能分售。更令人想蓋布袋的是,其中一位工作人員竟還對旅伴N小姐回說:Chinese always buy a lot。
我們不是Chinese!我們不是Chinese!!我們不是Chinese!!!
腦門上的青筋突爆,這只能說他們的眼睛長得比較高,選擇了只賣Chinese,而不顧其他國家遊客的感受,那我們也可選擇不消費。(這也難怪為何販售區大陸人較多)
另外,原本也考慮要再前往世界聞名的立頓茶園(就是超市看到的那個立頓沒錯),但聽到搭乘嘟嘟車來回一趟的價位,馬上讓五單身女子打退堂鼓,忍痛捨棄立頓茶園上的明媚風光。因為那價位足足是三年前的兩三倍以上,倘若我們和嘟嘟車司機議價,搞不好也只會收到「Chinese always pay a lot」這樣的回答。
茶園之行有苦有甜,有心酸有讚嘆,就如偶像歌手所唱的「不是每個戀曲都有美好回憶」一般,再不堪的回憶,仍舊無法阻擋我們持續追求青春與愛情的決心。
茶園第一站Blue Field,蜿蜒石道讓人可以親近茶園。 遠方可以看到茶園上的大招牌,仔細看茶園名字是EDINBURGH愛丁堡。 一早採茶工人就陸陸續續準備上山,用頭承載工具真是技術一絕。 大家魚貫上山,和台灣一樣,只不過台灣是開著卡車載採茶嫂們上山。 如果看到站在茶園附近的老公公或老婆婆搖手招呼你過去的話,盡量不要靠過去或拍他們,因為之後會被要求要給小費(而且那些茶園也不是他們的)。