2019-11-22|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

茶壺山

    記憶中最多的是岩石的灰與硬。爬山當下的觸摸,爬完山回望礫石曲徑,手和眼睛都記住了岩石的精神。手掌還殘留著粗糙堅硬的觸感,好像不管碰到什麼,那東西就幻化為稜角分明、風痕雨跡的石塊。
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    攻到茶壺頂之前,要鑽過一個岩洞,洞很窄,我感覺背包緊壓在身上,出來後發現側邊水壺多了好幾道刮痕。Y說他書包較大過不了,只好先把書包推上去,人再鑽上來。
    上來後有一個不算小的岩隙要跨越,當中只有繩索可以攙扶。「好可怕啊。」我說。「不會啦,加油,勇敢!」旁邊阿伯說。「都上來了就過來吧。」對面的幾個年輕人說。謝謝你們,這些鼓勵對我很重要。它們讓我相信我有力量把自己安全的送過去。
    離開茶壺不久,遇到近乎垂直的岩壁,我幾乎是靠手臂的力量把身體拉上去的。我那時握住繩索心想,繩子啊我的生命全靠你了。大概是曬不到太陽的關係,岩壁摸起來有潮溼的涼意。爬到一半上面有個聲音說「到了」,聽在我耳裡簡直是山神的神諭。原來是兩個大約五十多歲的登山客,還叫我們再爬上去看有沒有高山杜鵑。(後來跟我們介紹鐘萼花的那兩位,不知道是不是同樣的人?)
    過了垂直岩壁之後,前面是沒有遮蔽的釘著繩索的山壁,緊貼山壁的小徑,壓平半山草木的狂風。我有點怕。Y說,「你就看好你腳下的路就好了。」也只能如此。
    不過這句話太棒了,我欣賞這樣的態度。勇者不是無懼,勇者是面對恐懼仍然堅定前進。勇者和普通人的差別是,他們明白要直視恐懼,要抓住每一個當下,才能創造最大生存機會。
    於是我緊盯腳下,手腳並用的爬過大小岩石。風很大,我扶著岩石或繩索,盡量貼壁而行。遇到太陡的下坡,幾乎是坐下去用屁股移動。一面上上下下,我一面感覺到膝蓋的負重。在一處樹林裡還不慎扭了一下腳踝,菩薩保佑,幸好沒出事。
    吃完午餐我在路邊上了廁所。算是突破自己吧,長大之後就不曾在路邊尿尿了。我低頭看著黃色的尿液慢慢流滲,不久就跟草地融為一體了。
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    嶙峋的怪石,跌宕迴旋的山徑,綠中翻出嫩紅的高山植被。奇詭、鮮麗,在我眼中終究不如草嶺。一望無際,平坦闊朗,更接近我想要的心境。我甚至覺得陰陽海破壞了海與天的色調。然而攀爬時,平常在我腦中疾馳叫囂日夜不休的思緒和焦慮,全都消失在風裡。無所負荷,卻因專注和單純而充滿力量。
    對人類而言,山裡大概真的有山神,當你用生命與之交流,祂便給予你獨一無二的寬闊、振奮與平靜。
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    還俗後記:
    下山之後我們去九份老街。地圖上說要走三公里,我們想說,走就走啊,但快到的時候兩個人都覺得三公里怎麼這麼遠啊。到了之後我們只想吃涼涼甜甜的東西,又想要看多一點再決定要吃哪一家,於是人潮滿溢的老街逛了一大半,才猜拳決定回到入口那家芋圓店。
    點餐的時候我問老闆娘,可不可以弄涼的。我的意思是不要太冰,但她好像只聽得懂冰跟熱,有點疑惑地說那就是少冰啊,我說對。不過吃的時候發現芋圓是溫的,所以加了剉冰也不太冰。
    牆上貼著不同年代九份地區的山景,都泛白了。手繪的九份導遊圖上,導遊的導下面少了個寸。一副竹刻的對聯上寫著遠觀壯美天地,近攬悠閒生活之類的句子,我忘了。地上散落著竹筷衛生紙團,一隻狗鑽到桌子底下拖出一個裝食物的紙袋,費了一番功夫撕開來,似乎只吃到一點渣末,一會兒就跑掉了。
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